Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Сами мы небедные: сколько депутатов-миллионеров выдвинула КПРФ

И как доходы, квартиры и машины коррелируют с ценностями партии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», на выборах в Госдуму КПРФ выдвинула более 100 миллионеров, годовые доходы некоторых из них могут превышать 270 млн рублей. В их числе богатые сотрудники аппарата нижней палаты, банкиры, бизнесмены и даже получающие выплаты от Google. Как это стыкуется с идеологией партии, коммунисты объяснить «Известиям» не смогли. Эксперты же считают, что доходы кандидатов ярко показывают нынешнюю суть партийного управления и истинных интересов политсилы.

Самые богатые

До сих пор самым успешным человеком в КПРФ было принято считать банкира, коммуниста и кандидата в депутаты Госдумы Вадима Кумина. Именно его называли основным спонсором политсилы. В Союзе коммунистической молодежи обращали внимание на указанный им же годовой доход в 47,4 млн рублей. Конечно, сумма это внушительная, однако Кумин не на первом месте в рейтинге состоятельных партийцев.

Как выяснили «Известия», изучив декларации всех кандидатов КПРФ, самый обеспеченный коммунист на этих выборах — соратник Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Владимир Блоцкий. Только за прошлый год ему удалось заработать 279 млн рублей. Причем, как указано в документах, одним из источников таких доходов является аппарат Госдумы. Также весьма впечатляет недвижимость начинающего политика, который имеет ее аж в Великобритании. В собственности представителя рабочих и крестьян два автомобиля Porsche: Porsche Cayenne Diesel (2013 г.) и Porsche Panamera 4S (2013 г.). Цена последнего составляет примерно 10–11 млн рублей.

Впрочем, миллионерами можно считать всех действующих депутатов от КПРФ и кандидатов от партии, которые решили снова избраться в парламент. В этом списке следом за Блоцким идет космонавт, летчик испытатель и педагог Светлана Савицкая. Она заработала за прошлый год 16,7 млн рублей и в качестве источников дохода указала Управление социальной защиты населения Северо-Восточного административного округа города Москвы, Пенсионный фонд и банк ВТБ. Также стоит отметить, что у супруга коммунистки есть квартира в Белоруссии. При этом в Госдуму она будет избираться уже седьмой созыв подряд.

На третьем месте — писатель Сергей Шаргунов, указавший в качестве дохода 12 млн рублей, источники — издательства, публикующие его книги. Немногим отстает от него еще один преданный сторонник партии Олег Смолин, который в прошлом году заработал 8,9 млн.

Также в числе небедствующих депутатов Юрий Синельщиков — 7,7 млн, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 7,5 млн, Алексей Корниенко — 7 млн, Ольга Алимова — 6,2 млн рублей. Депутат ГД Сергей Казанков с доходом 5,6 млн рублей интересен тем, что владеет несколькими судами и дорогими иномарками.

Еще одна группа кандидатов в КПРФ представлена бизнесменами или лоббистами их интересов, которых, как выяснилось, среди сторонников равенства и социалистических идеалов весьма немало. Самым состоятельным в этой группе стал предприниматель Иван Бабич заработавший 59 млн рублей. Видимо, один из явных претендентов на мандат в следующем созыве парламента.

На втором месте предприниматель и депутат Смоленской областной Думы Андрей Митрофаненков, указавший годовой доход в сумме 43,7 млн рублей. У коммуниста весьма внушительный автопарк, в который входит 12 отечественных и импортных автомобилей.

В числе кандидатов партии в парламент оказались и менее состоятельные бизнесмены Василий Обломей — 21 млн, Андрей Фролов — 20,8 млн рублей, Камиль Джамалудинов — 16,3 млн, Михаил Берулава — 15 млн (его супруга имеет две квартиры в Болгарии. — «Известия»), Игорь Семёнов — 14,7 млн, Сергей Курганский — 10,5 млн, Константин Ашифин — 9,87 млн, Олег Дрягин — 7,6 млн, Михаил Авдеев — 7,3 млн, Андрей Арцев — 6,77 млн, Александр Сыров — 7,5 млн, владеющий также 20 земельными участками и 36 вкладами на сумму 35 млн рублей.

Помимо банкира и депутата Вадима Кумина в списках партии нашлись еще два человека, заработавшие свои миллионы в кредитной организации — правда, уже в Сбербанке. Это кандидатка Наталья Оськина — 8 млн и ее коллега по той же структуре Артем Петухов — 22,17 млн рублей. Они указали банк в качестве главного источника годового дохода.

Оба коммуниста владеют дорогими иномарками. Оськина передвигается на Mersed-Benz и Toyota, правда, машины не новые. Петухов владеет семью транспортными средствами, в том числе машиной Land Rover, Toyota, автобусом «Газ», грузовыми автомобилями.

Представителем оборонного бизнеса в списке КПРФ оказался Григорий Пономаренко, назвавший в числе источников своих миллионов предприятие «Оборонэлектронпроект» — 23,2 млн рублей.

Весьма интересным фактом стало наличие в списках партии некой Анжелики Глазковой. Свои миллионы в прошлом году она получила от иностранной компании Google, а в целом заработала 11,4 млн рублей. Также имеются у коммунистки и вклады в банках на 17 млн. Видимо, шансы пройти в Думу у кандидатки тоже очень большие.

Третья группа миллионеров в партии — кандидаты – депутаты региональных парламентов или структур власти. В их числе оказались представители Саратовской облдумы Николай Бондаренко — 5,9 млн рублей, Архангельской облдумы Надежда Виноградова — 11,8 млн, заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов — 5,6 млн, Управления соцзащиты Тульской области Татьяна Карпова — 14,69 млн, Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина — 9,9 млн, Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко — 7,2 млн, Волгоградской облдумы Валерий Могильный — 36,99 млн, заксобрания Иркутской области Илья Сумароков — 11, 5 млн рублей.

Деньги рулят

Стоит отметить, что фамилии миллионеров, которых партия на этот раз выдвинула на выборы в Госдуму, можно перечислять и дальше. В списке по пальцам можно посчитать тех, кто зарабатывает чуть больше 200 тыс. рублей. Хотя КПРФ постоянно заявляет о необходимости защиты интересов бедного населения, очевидно, что самим представителям трудящихся и нуждающихся трудно представить себе жизнь от получки до получки. Их доходы скорее соответствуют заработку кандидатов от партий, которые прямо указывают, что идут в Думу бороться за процветание бизнеса.

Объяснить «Известиям», как всё это стыкуется с идеологией, политической программой и лозунгами партии, коммунисты не смогли.

— Вы же понимаете, это просто выборы. Черный пиар против нас вовсю идет. Этим всё и объясняется, — пояснили в КПРФ, не став опровергать, тем не менее, данные по партийным миллионерам.

А вот эксперты считают, что коммунисты давно отошли от всех своих принципов и заветов своего духовного лидера Владимира Ленина.

— Это уже не та партия, которая могла защищать интересы человека труда. Они сами зарабатывают большие деньги и привыкли к этому. Они готовы отстаивать только свои финансовые интересы и поэтому не способны быть настоящей оппозицией, которая должна терпеть лишения, — пояснил «Известиям» политтехнолог Александр Твердов.

Это мнение разделяет политолог Олег Матвейчев. По его словам, партия давно опорочила себя странными бизнес-связями, в том числе с опальным олигархом Михаилом Ходорковским, а затем с бизнесменом Павлом Грудининым, который был снят с выборов в Госдуму за наличие иностранных счетов. По его мнению, именно поэтому партия всё больше теряет своих сторонников.

Последний скандал, связанный с «золотом партии», о котором писали «Известия», разразился на прошлой неделе. Общественная организация «Молодежный союз юристов Российской Федерации» обратилась в Генпрокуратуру в связи с иностранными счетами кандидатов от КПРФ на выборах в Госдуму Леонида Калашникова, Вадима Кумина, Сергея Левченко и Александра Тарнаева. Как сообщил «Известиям» лидер организации «Коммунисты России» Максим Сурайкин, если это подтвердится, то может привести к их снятию с выборов. Лично он готов обратиться по этому вопросу в ЦИК.

Ранее в СМИ появилась информация о возможной причастности представителей компартии к выводу средств из России через офшоры.

Читайте также
Прямой эфир