Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Коротко — не ясно: эксперты оценили содержательность программ партий

Какую оценку получил предвыборный документ КПРФ и почему с 1990-х он уменьшился вчетверо
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предвыборная программа КРПФ почти за три десятка лет сократилась вчетверо, выяснили «Известия». Если в 1995 году она занимала 23 листа, то сейчас, для того чтобы указать все ценности и идеалы политсилы, хватило и шести. Источники «Известий» в партии подтвердили: на выборах в Госдуму в 2021-м коммунисты представили самую короткую и непросчитанную программу за всё время своей работы. Собеседники отметили, что это может быть связано с решением руководства КПРФ не напоминать россиянам о не выполненных ранее предвыборных обещаниях и прежних социалистических идеалах. Именно поэтому теперь КПРФ заявляет о предоставлении собственности, а не власти народу, обещая защищать интересы бизнеса. Нехватку конкретики и структуры в программе отмечают и аналитики фонда «Особое мнение». Согласно их исследованию, индекс содержательности программы КПРФ составил лишь 1,89 из 6. По этому показателю их обогнали даже молодые участники гонки.

Короче и короче

КПРФ с 1990-х сократила свою партийную программу с 23 печатных листов до 2522 слов (это примерно шесть страниц). Как выяснили «Известия», это может быть связано с решением руководства партии лишний раз не напоминать россиянам о не выполненных ранее предвыборных обещаниях. Источник внутри КПРФ пояснил, что в последнее время коммунистам всё сложнее существовать на политическом пространстве, так как идеология партии сильно расходится с ее реальностью.

— Среди нас уже давно есть большое количество бизнесменов и просто состоятельных людей с большим количеством собственности. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову об этом хорошо известно. Поэтому сегодня партия не говорит о равенстве распределения доходов, о представительстве трудящихся в органах власти, не напоминает об учении Ленина, личность которого является полной противоположностью образу современного депутата Госдумы от КПРФ, — объяснил источник в политсиле.

По его словам, именно поэтому для программы «Десять шагов к достойной жизни» были выбраны довольно странные и в основном абстрактные для настоящих коммунистов тезисы, которые лишены конкретики и приближены к капиталистической реальности. В их числе: народу — собственность; России — суверенную экономику; индустриализация ХХI века; финансы — инструмент развития; честные налоги — справедливая жизнь; человек — центр политики государства и другие.

«Реализация нашей программы откроет крестьянам доступ к городским рынкам и торговым сетям… Укрепляя суверенитет России, мы поднимем на щит передовые формы экономической деятельности….Малый и средний бизнес получит весомую и всестороннюю помощь», — приводит примеры программных цитат, подтверждающих коммерциализацию идеологии партии, собеседник «Известий».​​​​​​

Политтехнолог Александр Твердов считает, что КПРФ в своей программе вынуждена подстраиваться под новую реальность и отказываться от социалистических тезисов — иначе у партии появится конфликт интересов. Ей нужно как-то объяснить наличие в ее рядах бизнесменов, ведь и сами коммунисты сегодня небедные люди. Поэтому чем абстрактней и неконкретней будет программа, тем удобней за ней скрыть истинную суть, полагает эксперт.

Действительно, о ленинских лозунгах «Власть — народу», «Землю — крестьянам», «Фабрики — рабочим» в партии сегодня предпочитают не вспоминать. Хотя в программе 1995 года КПРФ еще позиционировала себя как партия трудового народа.

«Принятия закона о земле, по которому земля как основное средство производства становится общенародным достоянием и передается в бессрочное пользование общественным, крестьянским и фермерским хозяйствам», — говорилось тогда в программном документе.

Однако с каждым предвыборным годом он становился всё короче и скупее на слова о защите интересов населения. Публицист Виктор Милитарев считает, что партию испортили методы финансирования. Сначала Геннадий Зюганов согласился на деньги от опального олигарха Михаила Ходорковского и отдал его людям несколько депутатских мест, затем в списках КПРФ появились другие миллионеры, которых становилось всё больше. Новые благодетели стали активно использовать партию для защиты и продвижения своих коммерческих интересов, подчеркнул эксперт.

Уже к 2008 году половина обещаний 90-х из программы была просто убрана. Хотя тогда на президентских выборах программа КПРФ еще имела отношение к отстаиванию социалистических идеалов. Впрочем, и лидер партии Геннадий Зюганов в то время сам принимал в них участие, а не выставлял вместо себя миллионера Павла Грудинина.

Сильнее всего изменения программы проявились на выборах в Госдуму в 2016 году. Она превратилась в полностью популистский документ, ни один пункт из которого КПРФ не выполнила, говорят политологи. Например, партия обещала решить вопрос о выходе России из ВТО, принять новые Земельный, Лесной, Водный кодексы, а также национализировать ряд отраслей. Однако именно в нем впервые коммунисты заговорили о защите интересов бизнеса.

Массовое упрощение

На выборах в Госдуму КПРФ представила самую короткую и непросчитанную программу с 1993 года, подтвердил источник «Известий» в партии. Это доказывает и аналитика научно-исследовательского центра «Особое мнение», который составил рейтинг предвыборных программ 14 партий.

«Обилие лозунгов, не подкрепленных ни расчетами, ни шагами по их достижению, а местами и вовсе противоречивых (например, отменить часть налогов, при этом увеличив траты на науку и социальную сферу и подняв минимальную зарплату)», — делается вывод в исследовании.

Также его авторы отмечают, что у КПРФ наблюдается массовое упрощение программных тезисов по сравнению с 2016 годом. Тогда программа носила более конкретный характер, в ней подробно анализировалась текущая ситуация: указывались места в рейтингах по различным направлениям деятельности России в сравнении с другими странами, сравнивались бюджетные ассигнования.

Индекс содержательности программ (ИСП) исследователи сложили из суммы баллов по нескольких показателям. Анализировалось количество охваченных программой тем, ее структурированность, наличие или отсутствие популистского подхода, обоснование и реалистичность предложений, а также их логичность и взаимосвязанность.

Максимально возможный бал — 6. К слову у «Единой России» ИСП составил 5,84, у «Справедливой России — За правду» — 3,39, у ЛДПР — 2, а у КПРФ — 1,89. И по индексу содержательности программ их обогнали не только все парламентские силы — у тех же «Коммунистов России» ИСП составил 2,29. У свежих участников гонки — «Новых людей» и «Зеленой альтернативы» индекс также выше.

«Конкретные цифры и факты в документе встречаются предельно редко», — отмечают авторы исследования в главе посвященной программе КПРФ. Эксперты же отмечают и то, что «уникальное предложение» партии совсем размылось.

— Действительно, сегодня мы наблюдаем, как КПРФ отказывается от своей идеологии в том виде, как ее провозглашали Ленин, Маркс, говорившие о борьбе с частной собственностью. Если бы они увидели нынешних коммунистов, то сказали бы, что это предатели, иллюзионисты, союзники буржуазии и тому подобное, — заявил «Известиям» политтехнолог Олег Матвейчев.

По его словам, коммунисты хотят оставаться популярными, поэтому говорят популистскими лозунгами, но их не интересуют реальные дела. КПРФ уходит от конкретики, чтобы никто особо в это не вдумывался. Таким образом из солидного программного коммунистического документа выхолащивается вся его суть и остается каких-то несколько страничек, подчеркнул эксперт, напомнив, о том, что на выборах в Госдуму партия выдвинула множество бизнесменов, интересы которых планирует отстаивать в парламенте.

Как сообщали ранее «Известия», всего в числе кандидатов партии более ста миллионеров. Также ранее в СМИ появилась информация о возможной причастности представителей компартии к выводу средств из России через офшоры. На основе этих данных общественная организация «Молодежный союз юристов Российской Федерации» обратилась в Генпрокуратуру.

Прямой эфир