Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине предложили перейти с кириллицы на латиницу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предложил стране сменить письменность с кириллицы на латиницу. Об этом 12 сентября пишет «Страна.ua».

Он подчеркнул, что это одна из фундаментальных вещей, которую необходимо сделать.

Кроме того, Данилов выступил за присвоение английскому языку статуса второго государственного. По его мнению, это «язык цивилизованного общения». Он призвал ввести обучение английскому в детских садах Украины.

3 сентября советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предложил называть украинский язык «руськой мовой».

В конце августа Арестович заявил, что у России следует отобрать бренд «русских». По его словам, Украина — это и есть Русь, в то время как Россия «с натяжкой может претендовать» на это звание. Так он обосновал необходимость переименовать страну в Русь-Украину. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на такое заявление предложила переименовать Украину в Укрусь.

14 июля Конституционный суд Украины признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предполагает тотальную украинизацию госуправления, сферы обслуживания, здравоохранения и других сфер общественной и частной жизни, закон вступил в силу летом 2019 года.

С 16 января 2021 года на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

Читайте также
Прямой эфир