Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили о планах России присоединить территории Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть план по присоединению территорий Украины. Об этом 10 сентября заявил начальник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью местному сайту «Лига».

Буданов уточнил, что российская армия еще до 2014 года готовилась к захвату территорий Украины.

«Наш разведывательный центр давал данные по деятельности России. Даже из той информации было четкое понимание, что Россия готовится к захвату территории Украины. Причем это не ограничивалось только Крымом или востоком Украины. Россия готовилась и продолжает готовиться к серьезной аннексии территории Украины», — заявил начальник ГУР.

Он также высказал мнение, что в 2014 году киевские власти совершили «большую ошибку», поскольку не позволили применить силы ГУР против россиян на Крымском полуострове.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, возможна ли война между РФ и Украиной, заявил, что потенциал в этой теме есть. При этом президент Украины заверил, что в таком случае «это будет самой большой ошибкой России».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с «Известиями» подчеркнул, что президенту Украины хочется попугать Европу якобы глобальным конфликтом, для того чтобы получить необходимые для войны средства, однако этот трюк уже устарел.

Ранее, 6 сентября, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович высказал мнение, что Украина потеряла Крым в 2014 году, так как военные бездействовали.

Арестович считает, что Украина должна была мобилизовать армию, чтобы не допустить возвращения полуострова в состав России, однако среди солдат наблюдался «тотальный моральный обвал», что не позволило этого сделать. Советник главы офиса Зеленского добавил, что Россия ушла бы с территории полуострова, если бы началась стрельба и потери среди российских военных.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир