Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти обсуждают возможность облегчить энергетикам доступ к водоемам, откуда они смогут забирать воду для охлаждения оборудования. Минэнерго внесло в правительство законопроект о снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для электростанций, сообщили «Известиям» в министерстве. Ограничение было введено в 2007 году. Сегодня прямоточные системы не несут экологических рисков и позволят компаниям обеспечить оптимальные показатели энергоэффективности, снизив издержки, говорят энергетики. Поддержка ТЭС, которые занимают около 60% в структуре выработки электроэнергии РФ, позволит повысить эффективность всей энергетической системы страны. Надежная работа таких объектов поможет избежать роста цен на электроэнергию, с которым столкнулась Европа, считают эксперты.

Законные изменения

Минэнерго 31 августа внесло в правительство проект поправок в Водный кодекс, предусматривающий отмену запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для электростанций, рассказали «Известиям» в ведомстве.

— Законопроект вносился в правительство в конце декабря 2020 года. В той редакции из текста законопроекта были исключены атомные электростанции в соответствии с ранее полученными замечаниями Главного правового управления при президенте. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился, в него были внесены правки юридическо-технического характера, — заявили в Минэнерго.

Там добавили: согласно поправкам, строить и вводить в эксплуатацию электростанции можно будет при условии соблюдения мер по охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

В пресс-службе правительства «Известиям» подтвердили, что законопроект внесен в аппарат кабмина, и по нему ведется работа.

водоем
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Справка «Известий»

В прямоточной системе технического водоснабжения (ПСТВ) электростанций, в отличие от оборотной (ОСТВ), вода напрямую забирается из рек и водоемов и направляется в систему конденсаторов, чтобы охладить пар, и далее возвращается в водоем. Для ОСТВ нужно строить целый специальный комплекс сооружений (бассейн или пруд-охладитель, градирни и пр.), что значительно дороже.

Экологическая безопасность

Запрет на проектирование прямоточных систем в Водном кодексе РФ появился в 2007 году, напомнил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. Ограничение было обусловлено в том числе загрязнением Братского и Усть-Илимского водохранилищ из-за сброса сточных вод химпредприятиями, уточнил он.

— Тогда в водохранилищах концентрация ртутных соединений была превышена в десятки раз, серьезно пострадала водная экосистема, наблюдался высокий уровень ртути в погибшей рыбе, — отметил эксперт.

В итоге экологические риски и запрет на использование прямоточных систем водоснабжения химическими предприятиями были распространены и на электростанции, добавил Андрей Лобода.

— Любая электростанция, работающая на принципе превращения воды в пар, который идет на турбину, действительно потребляет большое количество воды. Однако основная часть — более 90% — направлена на охлаждение турбин генератора, — сказала «Известиям» руководитель проекта департамента тарифов и целевых резервов «Росэнергоатома» Елена Майтелес.

Она добавила, что в этом случае вода забирается из водной системы и возвращается в водоем лишь в слегка нагретом состоянии, полностью сохранив химико-биологические свойства. В случае сооружения электростанции на берегу крупного водоема (озера, большой реки или залива) так называемое «тепловое загрязнение» оказывает ничтожное воздействие на флору и фауну и растворяется в общих объемах воды, подчеркнула Елена Майтелес.

устройство
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

— Именно об этой воде, объемы которой велики, а вреда окружающей среде нет, идет речь в законопроекте. Вода, которая идет на охлаждение турбины, не проходит других технологических схем. Это обстоятельство чаще всего намеренно опускается при рассмотрении проблемы, — заявила эксперт.

Елена Майтелес отметила, что сооружать дорогостоящие системы для охлаждения оборудования (например, градирни) попросту нецелесообразно, ведь есть возможность взять ее из водоема и вернуть чистой.

На электростанциях такие системы охлаждают специально очищенный водяной пар — даже если он попадет в водный объект, что практически невероятно, это не нанесет водоему никакого вреда, сказали «Известиям» в ООО «Газпром энергохолдинг». Химическое загрязнение воды таким образом исключено, отметили в компании.

— Все экологические риски прямоточных систем хорошо изучены, регулируются, установлены нормативы воздействий систем на окружающую среду, и соблюдение их контролируется так же, как и прочие воздействия от всех производственных объектов, — отметили в «Газпром энергохолдинг».

Возможно, этот запрет обоснован для производств, на которых прямоточные системы применяются для охлаждения или транспортировки экологически опасных, вредных веществ, но для электростанций он очевидно избыточен, заключили в компании.

Наличие запрета на проектирование прямоточных систем должно быть дифференцировано исходя из особенностей технологического процесса конкретного предприятия, считает первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Если проектируемый объект теплоэнергетики ориентирован на использование естественного водоема, необходимо смоделировать его долгосрочное влияние на экосистему и предусмотреть природоохранные меры, заключил эколог.

В Минприроды на запрос «Известий» не ответили.

природа
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Ресурсы и снабжение

Снятие запрета на проектирование прямоточных систем водоснабжения для ТЭС поможет обеспечить оптимальные показатели энергоэффективности и ресурсосбережения, сказали «Известиям» в компании «Интер РАО — Управление электрогенерацией».

Прямоточные системы обеспечивают наиболее высокую энергетическую эффективность технологического процесса за счет снижения температуры охлаждающей воды (КПД станций с прямоточными системами в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем), что в свою очередь приводит к снижению удельного количества сжигаемого топлива на выработку 1 кВт электроэнергии, и, как следствие, пропорциональному снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду, — заявили в компании.

Действующие ограничения негативно влияют на технические и экологические показатели проектируемых энергетических объектов и приводят к избыточным затратам компаний, согласен директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Капитальные вложения в оборотные системы оцениваются в 1,4–1,7 раза выше стоимости прямоточных, а эксплуатационные расходы выше в 2–2,8 раза, отметил он.

По данным «Интер РАО — Управление электрогенерацией», при строительстве ТЭС с оборотными системами инвестиционные капзатраты минимально оцениваются в 2,5 млн рублей за 1 МВт установленной электрической мощности.

Повысить энергоэффективность

Сегодня порядка 60% выработки электроэнергии в России приходится на ТЭС, и этот сегмент сохранит лидирующие позиции на рынке в ближайшее десятилетие, считает гендиректор «Глобалтехэкспорта» Филипп Тупоносов.

ТЭС
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Сбалансированное развитие всех сегментов делает работу энергетической системы России более стабильной, чем, например, в Европе, где страны пытаются сделать акцент на развитии генерации из возобновляемых источников энергии (солнечного света, ветра и др.), отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Поэтому важно на правительственном уровне поддерживать ТЭС страны, считает он.

На фоне рекордных цен на электричество в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах становится ясно, что зеленая энергетика оказалась бессильна перед нахлынувшим спросом на фоне выхода Европы из рецессии, отметил Филипп Тупоносов. Надежная работа объектов традиционной генерации позволит России избежать таких скачков цен на электроэнергию, полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что цены на электричество в Европе взлетели до многолетних рекордов, в том числе на фоне снижения выработки ветряной генерации. СМИ писали, что в Великобритании 1 мВт в час подорожал почти в семь раз по сравнению с началом сентября прошлого года, до €331. В течение месяца цена выросла в три раза. В Германии тарифы за последний месяц выросли почти на треть и составляют €130 за 1 мВт в час.

Снятие запрета на проектирование ПСТВ позволит улучшить энергоэффективность отечественных генерирующих компаний и снизит их финансовые и трудовые издержки, что в конечном счете положительно скажется на формировании и тарифов для потребителей, согласна старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Прямой эфир