Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Байден обсудит с лидерами европейских стран ситуацию на Украине
Мир
Пашинян заявил о готовности подписать соглашение о мире с Азербайджаном
Общество
В Москве проверят выполнение указа о переводе части сотрудников на удаленку
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Мир
Лукашенко подписал указ о созыве внеочередной сессии парламента Белоруссии
Мир
В Германии заявили о невозможности поставок оружия на Украину
Мир
В ГБР заявили об отказе Порошенко выполнить решение суда и сдать загранпаспорт
Мир
Польша рассмотрит вопрос оказания военной помощи Украине
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
В Венгрии заявили о нежелании очередной холодной войны в Европе

Олимпийское беспокойство: Россия снова готова принять Игры

На форуме в Казани обсудили увеличение массовости занятий спортом и возможность проведения крупных турниров в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос места проведения на территории России Олимпийских и Паралимпийских игр будет обсуждаться сразу после открытия для возможности заявки, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин в Казани во время форума «Россия — спортивная держава!» В столице Татарстана сотни руководителей национальных и региональных организаций подводят итоги прошедших в этом году Олимпиады и Паралимпиады в Токио, решают, как привлечь к спортивному образу жизни 70% населения страны и строят планы на будущие крупные международные турниры. Это мероприятие традиционно проходит в разных городах России на протяжении последних 12 лет с интервалом в один-два года. Часто на нем принимаются судьбоносные решения.

Итоги Игр

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были проведены на год позже из-за вспышки коронавируса. Долгое время многие местные организации и государственные чиновники призывали к их отмене. Похожую позицию излагали и отдельные представители других стран. Тем не менее, при жестком антиковидном контроле и с недопуском на соревнования болельщиков Игры всё же состоялись.

— Период пандемии показал, что лишь в условии консолидации мы можем преодолеть все проблемы как на национальном, так и на международном уровне, — сказал Олег Матыцин во время пленарного заседания в рамках форума в Казани. — Спорт должен быть платформой, которая утверждает подобные общечеловеческие ценности. Проведение Игр в Токио яркий тому пример. Хочется поблагодарить всё международное спортивное сообщество и правительство Японии за гостеприимство, ответственность и праздник, который удалось организовать в это сложное время.

В ходе форума обсуждалось, как дальше жить спорту в условиях еще не закончившейся пандемии. В частности, многие прогнозируют, что в феврале на зимней Олимпиаде в Пекине и в марте на зимних Паралимпийских играх в столице Китая будет использован опыт Токио.

— Я думаю, антиковидный контроль будет такой же жесткий, как и на летних Играх, — поделился мнением с «Известиями» президент Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель. — Может быть, в отдельных вопросах, например, допуска болельщиков, будут изменения, но в целом опыт Токио показал свою эффективность в нынешних эпидемиологических условиях. И от него надо отталкиваться впредь, пока мы не преодолеем нынешнюю ситуацию.

Также обсуждалась тема дальнейшего проведения крупных соревнований на территории России. Сейчас выдвижение заявок нашей страной невозможно из-за санкций WADA, которые действуют до конца 2022 года. Но приехавшие в Казань главы международных федераций вновь вспомнили об успешном проведении зимних Игр 2014 года в Сочи, летней Универсиады в Казани, зимней Универсиады в Красноярске, чемпионата мира по футболу 2018 года и многих других крупных турниров.

В последние дни активно пошли разговоры, что один из городов России может выдвинуть свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2036 года. Среди таких претендентов упоминаются Казань и Владивосток.

— С Татарстаном мы не обсуждали вопрос насчет Олимпиады и не планировали это делать на форуме, — сказал Олег Матыцин. — Как только откроется заявка, начнется обсуждение вопроса места проведения Игр на территории РФ. У нас есть все возможности для проведения соревнований подобного уровня.

Не остался министр в стороне и от темы реформ в российском футболе. Он уточнил свою позицию по этому вопросу. Не так давно на Восточном экономическом форуме Олег Матыцин заявил, что может обсуждаться формат лимита на легионеров, но сам лимит должен обязательно быть. Многие это трактовали как несогласие с заявлением президента РФС Александра Дюкова, не так давно рассказавшего о работе по полной отмене ограничений на использование иностранцев в РПЛ.

— Высказался ли я против полной отмены лимита? Нет, вы неправильно поняли, — объяснил «Известиям» Матыцин. — Пока нет окончательно сформировавшейся позиции — мы находимся в диалоге с РФС и спортивным сообществом. Допускаю ли я полную отмену? Еще раз повторяю: я ничего не допускаю. Как закончится диалог и был проведен анализ вопроса, будем выдвигать конкретные предложения.

Упор на массовость

Отметка в 70% людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна быть достигнута к 2030 году. Так было сформулировано в тексте подписанного в июле 2020 года президентом России Владимиром Путиным указа «О национальных целях развития России до 2030 года».

Во время казанского форума на одной из панельных дискуссий, посвященных этой теме, Олег Матыцин рассказал об уже принятых законодательных инициативах, с помощью которых планируется решить поставленную задачу. Сейчас, по его словам, идет работа по созданию нормативно-правовой базы для реализации этого закона. Он должен вступить в силу с 1 января 2023 года.

В ходе форума говорили об организации занятий спортом в рабочих коллективах разных компаний. Здесь отметили важность проведения так называемых корпоративных игр, которые должны способствовать объединению людей и помочь им совмещать занятия спортом в рамках своего рабочего графика.

Для того, чтобы реализовать эту идею, 9 сентября на форуме было подписано соглашение о создании Ассоциации развития корпоративного спорта в РФ.

— В корпоративном спорте активно участвует более тысячи организаций, проводящих соревнования внутри себя, а также участвующих во внешних турнирах, — сказал «Известиям» президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев, чья организация инициировала создание Ассоциации. — Но нужно еще, раз в 30 больше, чтобы помочь реализовать идею и довести количество занимающихся спортом до 70% жителей страны. Если на одном заводе работает 10 тыс. человек, то в рамках текущего плана до 2030 года спортом там заниматься должны 7 тыс. А сейчас в большинстве случаев с трудом набирается даже одна тысяча. С такой вовлеченностью людей мы не решим поставленную президентом страны задачу.

Глава «Трудовых резервов» добавил, что новое объединение также должно регулировать соблюдение всех правил во время соревнований в корпоративном спорте.

— В рамках Ассоциации есть цель объединить все организации, чьи сотрудники занимаются спортом и участвуют в любительских соревнованиях, — пояснил Галаев. — В Ассоциацию вошли спортивные общества, такие, как «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы», а также множество частных компаний. Сегодня не хватает нормативно-правовой базы в корпоративном спорте, поскольку закон только принят. Деньги в корпоративном спорте есть, иногда их больше, чем у некоторых национальных федераций. Но всё надо отрегулировать. Потому что везде есть допинг, разные подставные условия, когда на работу устраивают бывшего профессионала, чтобы он на любительском уровне мог завоевывать больше наград для своей компании. Это надо пресекать.

Форум в Казани заканчивается в пятницу, 10 сентября. В этот же день пройдет заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, в который входят сам Владимир Путин, а также большинство крупных чиновников и глав спортивных федераций. Обычно он проходит в рамках форума, но в этот раз состоится в удаленном формате из-за пандемии.

Читайте также
Прямой эфир