Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

На новом этапе: директором Курчатовского института назначен Марат Камболов

Кадровые перемены связаны с расширением задач, стоящих перед научной организацией
0
Фото: НИЦ «Курчатовский институт»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НИЦ «Курчатовский институт» произошли кадровые перемены — постановлением правительства РФ его директором назначен Марат Камболов. Последние шесть лет он занимал пост вице-президента научного центра, а до этого был заместителем министра образования РФ. Кандидатуру Камболова предложил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, после чего она была одобрена наблюдательным советом научной организации и председателем правительства России.

Новый директор НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов сменил на этом посту Александра Благова, который, будучи специалистом по синхротронным исследованиям, теперь станет курировать Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Это одна из ключевых научных программ института.

Марат Камболов имеет хороший опыт управления наукой еще со времен своей бытности заместителем министра образования РФ. А последние шесть лет он занимал пост вице-президента НИЦ «Курчатовский институт».

Сегодня спектр научных задач НИЦ «Курчатовский институт» заметно расширился. Кроме традиционного направления атомной энергетики, сотрудники научного центра активно занимаются развитием природоподобных технологий. Идеологом этого направления в России выступает президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Также в Институте работают над целым рядом совместных проектов с Министерством обороны, Министерством науки, другими важнейшими министерствами и ведомствами страны. В связи с этим особенно важным становится перевод на новый уровень как фундаментальных и прикладных научных исследований, так и высокоуровневого менеджмента.

— Я очень рад, что мое предложение о назначении Марата Камболова на должность директора Курчатовского института было поддержано нашим Наблюдательным советом и председателем правительства РФ, — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. — Это закономерный шаг на новом этапе развития института. Так как сегодня мы являемся головной организацией по многим государственным мегапроектам, это требует помимо сильной научной составляющей, принципиально нового уровня государственного управления.

Высшим органом управления НИЦ «Курчатовский институт» является Наблюдательный совет, который возглавляет президент института Михаил Ковальчук, назначаемый на эту должность указом президента РФ. Именно по решению Набсовета определяются как основные направления и результаты научного развития института, так и назначение его директора.

Сегодня Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» является крупнейшей научной организацией страны, в состав которой входит 11 научных учреждений различного профиля: от генетики до авиационного материаловедения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир