Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Где уж найм: в России резко сократился объем предложения арендного жилья
2021-09-09 16:55:29">
2021-09-09 16:55:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала лета количество арендных квартир в крупных городах РФ заметно снизилось. Так, в Москве объем предложения съемного жилья сократился на 18%, в Петербурге — на 13%, в Омске — на 57%, в Воронеже — на 36%, в Новосибирске — на 34%, в Тюмени — на 72%. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка недвижимости. После начала пандемии спрос на съемное жилье стал стабильно высоким, сейчас он выше на 25–30% по сравнению с 2020 годом. Его подогревают граждане, купившие квартиры в новостройках и продавшие старые: пока новые дома не достроили, они снимают жилье. В августе средние арендные ставки по стране выросли на 10–15%, отмечают эксперты.

Значительное снижение

В большинстве крупных городов России отмечается дефицит предложения на рынке аренды жилья, особенно в центральных районах. Так, в Тюмени по сравнению с началом лета количество сдаваемых квартир рекордно снизилось — на 72%, в Омске — на 57%, в Воронеже — на 36%, в Новосибирске — на 34%, в Красноярске — на 28%, в Перми — на 6%, в Москве — на 18%, в Санкт-Петербурге — на 13%, рассказала «Известиям» руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

По данным «Авито.Недвижимости», в первом полугодии 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения сократился во многих крупных городах, например, в Казани — на 26%, Уфе — на 25% и Самаре — на 23%. По информации сервиса, с начала лета число свободных съемных квартир в Москве снизилось на 13%, в Екатеринбурге — на 23%, в Казани — на 16%, в Красноярске — на 13%, в Новосибирске — на 16%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Начиная с августа спрос на рынке арендного жилья в Москве приобрел ажиотажный характер и предложение действительно заметно сократилось, подтвердил управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Ликвидные объекты сдаются в течение нескольких дней или даже часов, уточнил он. Спрос сейчас не только выше прошлогоднего, но и превосходит показатели доковидного 2019 года, сказал эксперт. По сравнению с августом 2020-го интерес к съемному жилью увеличился на 25%, а в сравнении с августом 2019-го — на 40%.

— Если до пандемии пиковый спрос на аренду жилья приходился на август-сентябрь, то теперь он стабильно высокий в течение всего года. По сравнению с 2020-м в этом году спрос выше в среднем на 25–30%, — сказала Ольга Павлинова.

Спрос подогревают граждане, которые продали свою квартиру и купили первичное жилье. Пока новые дома не достроили, они живут в арендованных квартирах, пояснила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Высокий спрос сейчас обусловлен также началом делового сезона и ослаблением антиковидных ограничений: многие компании и организации вернулись к очным форматам работы, что способствовало увеличению числа потенциальных арендаторов, отметил руководитель проектов направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Кроме того, в числе арендаторов оказались и те, кто не смог купить себе новую квартиру из-за подорожания квадратного метра, отметила генеральный детектор VSN Realty Яна Глазунова.

В Минстрое на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Ценовая политика

На фоне дефицита конкуренция за свободные объекты очень высока, а это ведет к росту ставок аренды, отметила Ольга Павлинова. Самые привлекательные варианты (хорошее состояние, удобное расположение) за август подорожали на 10–15%. Арендодатели стали более тщательно выбирать квартирантов, добавила она.

По данным «Циан», за последние несколько недель арендные ставки на жилье в среднем по России выросли на 5–7%. В августе, после планомерного снижения, они стали отыгрывать свои позиции на фоне увеличения спроса перед деловым сезоном, сказала эксперт аналитического центра компании Виктория Кирюхина.

Арендные ставки поднимают и инвесторы, которые покупали недвижимость для сдачи в аренду, отметила Яна Глазунова. Они пересчитывают свою финансовую модель: например, если раньше окупить квартиру за 10 млн рублей они могли за 25 лет, то при нынешней стоимости в 15 млн рублей это возможно только при более высокой ставке, пояснила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе на рынке арендного жилья должен появиться дополнительный объем предложения, полагает акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Часть инвесторов, купивших жилье в еще недостроенных домах, скоро выведут его на арендный рынок. Это должно стабилизировать соотношение спроса и предложения, считает он. Кроме того, популярность арендных квартир с увеличением возможностей удаленной работы снижают загородные дома, добавила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По мнению Ольги Павлиновой, дефицит предложения на рынке продлится как минимум до середины ноября.

— Затем можно ожидать постепенного восстановления объема предложения и корректировки цен: те, кто не успел сдать свое жилье в период ажиотажа, будут снижать ставки аренды и более лояльно относиться к потенциальным арендаторам, — отметила она.

Инфографика

В 2020 году на фоне ослабления антиковидных мер и с началом делового сезона рантье тоже поднимали ставки, однако со вторым пиком пандемии арендное жилье снова подешевело, напомнила Виктория Кирюхина. В 2021 году ситуация иная: новых ограничительных мер не анонсировано, поэтому ставки продолжат расти в октябре — еще на 2–3%, а затем наступит стагнация, считает эксперт.

Читайте также