Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Правила съема: россиян оставят без налогового вычета за аренду квартир
2021-09-02 11:58:16">
2021-09-02 11:58:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин отклонил предложение Минстроя предоставлять гражданам налоговый вычет по НДФЛ за аренду квартир. По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, ожидаемый эффект не оправдает потери бюджетов регионов. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что предложение Минстроя не было достаточно проработано.

Минфин не поддержал

«В сегодняшних условиях, когда регионы борются с последствиями пандемии, у них и так тяжело с доходами, это будет слишком сокрушительный удар по их бюджетам. Как вы знаете, НДФЛ зачисляется в доходы субъектов», — пояснил замминистра.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в августе предложило ввести налоговый вычет за аренду квартир в рамках госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами до 2030 года. В Минстрое считают, что подобная мера поможет развитию и выведению из тени рынка арендного жилья.

Однако Минфин пока не готов поддержать эту инициативу. «Нужны расчеты, риск не оправдан, если будет доказано обратное — готовы обсуждать», — заявил Алексей Сазанов.

"Известия" просили Минфин и Минстрой прокомментировать ситуацию с расчётами, но на момент публикации ни одно из ведомств на запрос не ответило.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Предложение Министерства строительства на первый взгляд не совсем хорошо продумано. «Каких-то расчетов в его обоснование не приведено, да и они могли бы быть исключительно теоретическими, пока идея не будет протестирована в каком-нибудь регионе», — комментирует ситуацию директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Лютик. Как реально поведет себя рынок при введении такой схемы, можно только гадать. Есть серьезное подозрение, что значительная часть арендаторов и арендодателей просто не станут ею пользоваться.

«Арендаторами у нас в стране зачастую являются люди, получающие серые, а то и вовсе черные зарплаты или живущие на другие нерегулярные доходы, а потому налоговый вычет им не светит. С другой стороны, арендодатели не просто так предпочитают нелегальную аренду — им не очень хочется платить налог с этого дохода, а тем более возиться с подачей налоговых деклараций. Так что налог, если они и согласятся его платить, они приплюсуют к стоимости аренды, причем обоснуют это для арендаторов тем, что те всё равно получат вычет. Есть большие подозрения, что, столкнувшись с таким выбором — больше платить, но получить вычет, или платить меньше и не возиться с оформлением вычета, многие арендаторы предпочтут второе», — подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная согласна, что Минстрой недостаточно проработал предложение. В частности, не были учтены бюджетные интересы, наряду с предложением о вычетах должна была прозвучать идея компенсации выпадающих доходов, должны были быть предложены конкретные механизмы адресности и прозрачности предоставляемых вычетов. Без таких расчетов предложение так и останется на бумаге без перспективы дальнейшего развития, считает она.

Разные мнения

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев считает решение Минфина вполне обоснованным: «Минфин по определению является ведомством, которое стремится побольше денег в бюджет приносить (или способствовать тому, чтоб он пополнялся) и очень не любит деньги оттуда тратить. Это естественно для любого государства. Это задача Минфина. Поэтому неудивительно, что идея возвращать часть НДФЛ за аренду жилья Минфину не нравится. Во-первых, как справедливо было отмечено Алексеем Сазановым, именно за счет НДФЛ пополняются региональные бюджеты. А регионы и так сейчас испытывают острое недофинансирование и проблемы с бюджетами. Во-вторых, налоговый вычет на приобретение жилья всё же прямо или косвенно связан со строительством и вводом в эксплуатацию жилой недвижимости, это обеспечивает загрузку работой строительных и множества смежных организаций, позитивно сказывается на занятости и деловой активности в производственной сфере. Аренда жилья, в свою очередь, к вводу в строй новых объектов недвижимости прямого отношения не имеет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Если в первом случае государство готово смириться с потерей части налогов за счет возмещения НДФЛ, понимая, что это будет компенсировано увеличением объемов строительства, то во втором случае налоговый вычет рассматривается как прямые потери для региональных бюджетов. К тому же расходы на приобретение жилья можно отследить достаточно точно, а администрирование фактических и задекларированных расходов на аренду жилья — задача крайне сложная», — поясняет эксперт.

Однако Артем Лютик считает, что ответ Минфина всего лишь отговорка. «Выпадающие за счет вычета доходы регионов должны быть компенсированы поступлением дополнительных налогов от арендодателей, при условии, конечно, что механизм действительно будет работать. Полагаю, тут действуют другие соображения, просто озвучивать их в Минфине не стали». Поскольку увеличение объема собранных налогов в результате реализации данной схемы будет компенсироваться увеличением объема вычетов, эффект для бюджетов должен быть нулевым. А вот расходы на администрирование налогов возрастут — увеличится поток деклараций, заявлений на налоговые вычеты, это потребует дополнительных ресурсов рабочей силы, лишних транзакций. «Для бюджета в целом и для бюджета ведомства эта схема скорее убыточна. Но, естественно, озвучивать подобные соображения чиновнику не вполне в духе корпоративной этики», — заметил Артем Лютик.

В решении Министерства финансов есть свои минусы, считает Алексей Коренев «Тем россиянам, которые снимают квартиры, не получится снизить свои расходы за счет налогового вычета. Что негативно скажется на уровне их доходов после вычета обязательных и арендных платежей. А это, соответственно, отразится на потребительской активности». Однако аналитик согласен, что был сделан взвешенный выбор, позволяющий сохранить баланс между поддержанием потребительского рынка и необходимостью наполнять региональные бюджеты доходами.

Пересмотреть подход

Татьяна Школьная считает, что Минфин должен пересмотреть подход к налогообложению в сфере ЖКХ в целом. «Минфин напрочь забывает о крайне важной составляющей налоговой политики — социальной функции налогов. Вся система налоговых вычетов давно требует кардинальной реформации и актуализации и в этой связи. Речь должна идти в большей степени не с точки зрения оценки выпадающих бюджетных доходов, а исключительно в контексте логики текущего социально-экономического развития. А внимание нашего Минфина хотелось бы обратить не на секвестирование налоговых вычетов, а на развитие налоговой базы вкупе с повышением качества бюджетных расходов», — заявила «Известиям» эксперт.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Татьяна Школьная считает, что в развитие поднятой темы необходимо поднимать дискуссию вокруг совершенствования социальных вычетов, которые в перспективе должны в себя включать не только арендные расходы, но и собственно расходы граждан на ЖКХ, во взаимосвязи с программой государственной поддержки отдельных категорий граждан.

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» вступит в силу в 2022 году и продлится до 2030 года.

Читайте также