Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Суд во Франции оставил в силе приговор дяде Башара Асада

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд во Франции оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции в 2020 году бывшему вице-президенту Сирии Рифату Асаду, дяде президента Сирии Башара Асада. Об этом 9 сентября в своем эфире сообщил телеканал BFM.TV.

Тогда родственника сирийского лидера приговорили к четырем годам тюрьмы. Также парижский апелляционный суд оставил в силе обвинения в отмывании средств в составе организованной группы и нарушениях налогового законодательства.

Рифат Асад в 2020 году был признан виновным в отмывании средств, финансовых нарушениях в сфере недвижимости и незаконном использование сирийских госсредств с момента побега из страны в 1983–1984 годах и до 2016 года. Его признали виновным в хищении сирийских государственных средств на покупку домов и офисов на сумму €90 млн. 82-летний бывший вице-президент Сирии отрицал все обвинения.

Его недвижимость в Лондоне оценивается в €29 млн. В ходе рассмотрения дела суд арестовал его дома в Лондоне и Париже.

Подсудимый был госпитализирован с внутренним кровотечением во Франции в декабре 2020 года, не участвовал в судебных заседаниях и по состоянию здоровья вряд ли сможет отбыть наказание, полагают эксперты.

Рифат Асад был вторым по значимости лицом в Сирии. Его брат Хафез руководил Сирией с 1971 года до своей смерти в 2000 году. С 1984 года, после неудачного переворота с целью свержения брата, Рифат в основном жил в изгнании во Франции и Испании.

В день оглашения приговора Майк Помпео, занимавший тогда пост госсекретаря США, заявил, что Вашингтон вводит новые санкции против Сирии, под которые попадут, в частности, президент республики Башар Асад и его супруга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир