Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без семьи: лишь 7% граждан хотят отдать родных в дома престарелых
2021-09-07 14:27:59">
2021-09-07 14:27:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только 7% российских граждан, у которых есть пожилые родственники, допускают возможность их размещения в домах престарелых. Барьером для развития сектора жилья для пожилых стали глубоко укоренившиеся стереотипы граждан о жизни в таких заведениях, а также происходящие там порой несчастные случаи, считают специалисты. При этом они отмечают, что потребность в постоянном уходе испытывают около 3 млн пожилых, а пятая часть из них (примерно 660 тыс.) нуждается в неотлучном наблюдении в условиях стационара. И, несмотря на нежелание большинства соотечественников отдавать родных в специализированные учреждения, мест в государственных пансионатах всё равно не хватает, а частные большинству не по карману: россияне готовы тратить на содержание в них своих близких не более 30 тыс. рублей в месяц, тогда как стоимость размещения в достойном центре стартует от 90 тыс.

Моральный выбор

Большинство россиян не готовы отправлять своих пожилых родственников на постоянное проживание в дома престарелых. Лишь 7% допускают возможность их размещения в подобных заведениях. А в 2016 году этот вариант был приемлем для 11% россиян. Таким образом, за пять лет доля граждан, желающих устроить представителей старшего поколения в специализированные пансионаты, сократилась на 4%. Это следует из результатов исследования Аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении «Известий»).

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Из тех 7%, которые не против домов престарелых для родственников, 3% рассматривают бесплатные заведения, а 4% — коммерческие.

В материале НАФИ отмечается, что если россияне и согласны платить за услуги частных стационаров, то не более 30 тыс. рублей ежемесячно. Такую сумму могли бы тратить 67% из числа тех, кто проголосовал за дома престарелых для своих родных на коммерческой основе. А четверть из этой группы респондентов (24%) готова отдавать за содержание родственников в соответствующих центрах по 50 тыс. рублей в месяц.

— Уже сегодня люди старшего поколения составляют четверть жителей России, а в 30% семей есть пожилые родственники, которым требуется постоянный уход. Тренд старения населения потенциально может вызвать бум в сфере жилья для пожилых. Однако барьером для развития этого сектора могут стать глубоко укоренившиеся стереотипы россиян о жизни в домах престарелых. Сейчас в представлениях большинства отправить родственника в подобное учреждение неэтично и почти аморально. Россияне считают своим долгом заботу о пожилых, — отметила директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Однако такой подход серьезно увеличивает нагрузку на семьи, сказала эксперт, поскольку большая часть времени посвящается заботе о пожилом родственнике. При этом домам престарелых создают негативную репутацию иногда выявляемые факты мошенничества, не всегда прозрачная система ценообразования, а также происходящие там порой несчастные случаи.

Непосильная ноша

Россияне смутно представляют себе реальную стоимость социальных услуг в этой сфере, подчеркнул руководитель сети гериатрических центров по уходу и реабилитации Senior Group Алексей Сиднев.

Цена ухода за пенсионером в стационаре стартует от 3 тыс. рублей в день, или 90 тыс. рублей в месяц. Это стоимость качественного пансионата с достаточным количеством медперсонала и всеми лицензиями при условии проживания постояльца в четырехместной комнате. За 30 тыс. рублей можно найти разве что душегубку с ужасными условиями, — отметил эксперт.

При этом он не нашел ничего удивительного в том, что люди готовы выделять из бюджета на содержание родственника только 30 тыс. рублей в месяц: эта цифра, по его словам, отражает реальные возможности наших семей. При всем этом потребность в постоянном уходе испытывают около 3 млн россиян пожилого возраста, а примерно 660 тыс. из них требуется неотлучное наблюдение в стационаре, рассказал Алексей Сиднев.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— То есть заинтересованность в хороших домах престарелых высокая, но не каждый может себе это позволить. А государственных стационаров на всех не хватает. Поэтому нельзя бросать семьи, у которых недостаточно средств. Их большинство. Государство должно участвовать в оплате этих услуг, но такая помощь положена только малоимущим, — сказал руководитель Senior Group.

Что касается бесплатных домов престарелых, то в настоящее время в России развернуто около 550 тыс. койко-мест в государственных организациях социального обслуживания. Очередь на помещение в такие заведения на начало 2021 года составила более 3 тыс. человек. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минтруда. С 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на строительство новых зданий, отвечающих современным требованиям, регионам из федерального бюджета предоставляются субсидии. В течение прошлого года введено в эксплуатацию 1075 койко-мест, а в 2021-м планируется ввод еще 1328, добавили в министерстве.

Читайте также