Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только 7% российских граждан, у которых есть пожилые родственники, допускают возможность их размещения в домах престарелых. Барьером для развития сектора жилья для пожилых стали глубоко укоренившиеся стереотипы граждан о жизни в таких заведениях, а также происходящие там порой несчастные случаи, считают специалисты. При этом они отмечают, что потребность в постоянном уходе испытывают около 3 млн пожилых, а пятая часть из них (примерно 660 тыс.) нуждается в неотлучном наблюдении в условиях стационара. И, несмотря на нежелание большинства соотечественников отдавать родных в специализированные учреждения, мест в государственных пансионатах всё равно не хватает, а частные большинству не по карману: россияне готовы тратить на содержание в них своих близких не более 30 тыс. рублей в месяц, тогда как стоимость размещения в достойном центре стартует от 90 тыс.

Моральный выбор

Большинство россиян не готовы отправлять своих пожилых родственников на постоянное проживание в дома престарелых. Лишь 7% допускают возможность их размещения в подобных заведениях. А в 2016 году этот вариант был приемлем для 11% россиян. Таким образом, за пять лет доля граждан, желающих устроить представителей старшего поколения в специализированные пансионаты, сократилась на 4%. Это следует из результатов исследования Аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении «Известий»).

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Из тех 7%, которые не против домов престарелых для родственников, 3% рассматривают бесплатные заведения, а 4% — коммерческие.

В материале НАФИ отмечается, что если россияне и согласны платить за услуги частных стационаров, то не более 30 тыс. рублей ежемесячно. Такую сумму могли бы тратить 67% из числа тех, кто проголосовал за дома престарелых для своих родных на коммерческой основе. А четверть из этой группы респондентов (24%) готова отдавать за содержание родственников в соответствующих центрах по 50 тыс. рублей в месяц.

— Уже сегодня люди старшего поколения составляют четверть жителей России, а в 30% семей есть пожилые родственники, которым требуется постоянный уход. Тренд старения населения потенциально может вызвать бум в сфере жилья для пожилых. Однако барьером для развития этого сектора могут стать глубоко укоренившиеся стереотипы россиян о жизни в домах престарелых. Сейчас в представлениях большинства отправить родственника в подобное учреждение неэтично и почти аморально. Россияне считают своим долгом заботу о пожилых, — отметила директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Однако такой подход серьезно увеличивает нагрузку на семьи, сказала эксперт, поскольку большая часть времени посвящается заботе о пожилом родственнике. При этом домам престарелых создают негативную репутацию иногда выявляемые факты мошенничества, не всегда прозрачная система ценообразования, а также происходящие там порой несчастные случаи.

Непосильная ноша

Россияне смутно представляют себе реальную стоимость социальных услуг в этой сфере, подчеркнул руководитель сети гериатрических центров по уходу и реабилитации Senior Group Алексей Сиднев.

Цена ухода за пенсионером в стационаре стартует от 3 тыс. рублей в день, или 90 тыс. рублей в месяц. Это стоимость качественного пансионата с достаточным количеством медперсонала и всеми лицензиями при условии проживания постояльца в четырехместной комнате. За 30 тыс. рублей можно найти разве что душегубку с ужасными условиями, — отметил эксперт.

При этом он не нашел ничего удивительного в том, что люди готовы выделять из бюджета на содержание родственника только 30 тыс. рублей в месяц: эта цифра, по его словам, отражает реальные возможности наших семей. При всем этом потребность в постоянном уходе испытывают около 3 млн россиян пожилого возраста, а примерно 660 тыс. из них требуется неотлучное наблюдение в стационаре, рассказал Алексей Сиднев.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— То есть заинтересованность в хороших домах престарелых высокая, но не каждый может себе это позволить. А государственных стационаров на всех не хватает. Поэтому нельзя бросать семьи, у которых недостаточно средств. Их большинство. Государство должно участвовать в оплате этих услуг, но такая помощь положена только малоимущим, — сказал руководитель Senior Group.

Что касается бесплатных домов престарелых, то в настоящее время в России развернуто около 550 тыс. койко-мест в государственных организациях социального обслуживания. Очередь на помещение в такие заведения на начало 2021 года составила более 3 тыс. человек. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минтруда. С 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на строительство новых зданий, отвечающих современным требованиям, регионам из федерального бюджета предоставляются субсидии. В течение прошлого года введено в эксплуатацию 1075 койко-мест, а в 2021-м планируется ввод еще 1328, добавили в министерстве.

Прямой эфир