Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт допустил скорую отставку правительства Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом политическом сезоне на Украине возможны кадровые перестановки или даже отставка действующего правительства, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Символическим стартом нового сезона считается новая сессия украинского кабмина, которая стартует во вторник, 7 сентября, и продлится до середины января 2021 года.

«Политический сезон будет ознаменован переформатированием или отставкой правительства, изменениями в офисе президента, масштабными попытками конституционных реформ, возможно, подготовкой новой версии конституции. Высока вероятность переформатирования руководства рады до весны следующего года», — приводит слова эксперта «РИА Новости».

По мнению Бортника, серьезными точками риска для политики являются проблема тарифов в стране, а также вопрос конфликта в Донбассе, которые могут выйти на первый план уже весной.

Кроме того, в парламенте обсуждения ожидают антиолигархические законопроекты, варианты изменений в конституцию, а также судебная реформа.

«И это на фоне обострения отношений между офисом президента и спикером рады Дмитрием Разумковым, на фоне необходимых ротаций в правительстве», — заключил Бортник.

22 августа президент Украины Владимир Зеленский анонсировал кадровые перестановки в правительстве страны. При этом он не уточнил, о каких именно переменах идет речь.

Месяцем ранее украинский лидер уволил начальника генштаба Сергея Корнийчука и назначил на его место Сергея Шапталу. Сергей Корнийчук был начальником генерального штаба ВСУ с 27 марта прошлого года.

За день до этого Зеленский отправил в отставку главу ВС Украины Руслана Хомчака и назначил на его место начальника оперативного командования «Юг» Валерия Залужного. Сообщалось, что замена произошла потому, что глава государства «хочет видеть синергию между министерством обороны и вооруженными силами Украины, а на данный момент такой синергии нет».

Читайте также
Прямой эфир