Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Армия
Еще два украинских БПЛА сбили над Белгородской областью
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Авто
Минтранс может закупить новые Lada Aura и Iskra

Вирус Nipah выявлен у 11 человек в индийском штате Керала

0
Фото: TASS/EPA/Prakash Elamakkara
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Симптомы смертельного вируса Nipah в индийском штате Керала были выявлены у 11 человек. Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщила министр здравоохранения индийского штата Вина Джордж.

В настоящий момент ведомство выявило 251 человека, который контактировал с 12-летним мальчиком, скончавшимся в результате заражения инфекцией. В больницу Медицинского колледжа Кожикоде на изоляцию были помещены 38 человек.

«В больнице Медицинского колледжа Кожикоде в изоляции находятся 38 человек, из которых у 11 проявились симптомы. Образцы восьми человек были отправлены в Национальный институт вирусологии (расположен в индийском городе Пуна. — Ред.) для тестирования», — приводятся слова индийского министра в материале издания Livemint.

Она отметила, что из 251 контактировавшего с зараженным Nipah 54 человека входят в категорию повышенной группы риска: это врачи, а также близкие и родственники ребенка.

Дополнительно уточняется, что группы медицинских экспертов исследовали место проживания 12-летнего мальчика и близлежащие окрестности. В мероприятии были задействованы специалисты из отдела животноводства, которые взяли образцы крови у двух коз, принадлежащих семье погибшего ребенка.

О вспышке смертельно опасного вируса Nipah на территории Индии накануне, 5 сентября, сообщил телеканал NDTV со ссылкой на источники. Случаи заражения фиксируются на территории штата Керала.

В июне индийские СМИ со ссылкой на ученых сообщили, что вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в штате Махараштра. По данным ученых, вирус выявляют обычно у летучих лисиц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Отмечалось, что лекарств или вакцин от вируса нет, а смертность может варьироваться от 65% до 100%.

Представители Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщили об отсутствии зарегистрированных случаев заражения индийским вирусом Nipah в России. Однако директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков подчеркнул, что полностью исключить распространение инфекции на территории страны нельзя.

В январе 2021 года сообщалось, что ВОЗ не исключает вероятности пандемии, которая может быть вызвана вирусом Nipah, или NiV. Впервые он был выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, живущих на реке Нипах, откуда заболевание и получило название. После этого в Южной Азии произошло еще 12 вспышек болезни.

Прямой эфир