Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разнозаразные варианты: названы пути проникновения опасного вируса Nipah в РФ
2021-06-28 16:38:54">
2021-06-28 16:38:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полностью исключить проникновения в Россию вируса Nipah, антитела к которому выявили у летучих мышей в Индии, нельзя, уверены в МФТИ. По их словам, шансы на то, что патоген сменит хозяина и начнет распространяться, всегда есть, хотя в случае с данной инфекции такой шанс крайне мал. Впрочем, сейчас вирус не представляет эпидемиологической угрозы для России. Опасную болезнь ни разу не фиксировали на территории нашей страны, а рукокрылые переносчики патогена не обитают в РФ, сообщили «Известиям» в НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора.

Вирус повышенной опасности

В России никогда не находили опасный вирус Nipah. Однако полностью исключить его завоз в РФ в будущем нельзя. Как рассказал «Известиям» директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, наиболее вероятный вариант завоза инфекции — через путешественников.

— Человек — самый эффективный распространитель. Чтобы вирус попал в другие страны, нужно, чтобы изначально он начал распространяться среди людей в Индии и они передавали друг от друга эту вирусную инфекцию. Но в силу того, что у вируса высокая летальность (75%), произойдет так называемый эффект локального взрыва: зараженные люди обычно не успевают передать такие патогены другим. Именно поэтому наиболее опасны острые респираторные инфекции, которые обладают летальностью 1–2%, — подчеркнул Павел Волчков.

Nipah (NiV) относится к семейству парамиксовирусов и является РНК-содержащим вирусом. Шумиха вокруг него поднялась после публикации индийского Национального института вирусологии, в которой ученые описали, что обнаружили антитела к смертельно опасному вирусу у летучих мышей. «Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов вызывают серьезную озабоченность в Индии, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — сделали вывод ученые.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о перспективе возникновения новой пандемии. Как указано на сайте ВОЗ, вирус Nipah может передаваться человеку от животных (например, летучих мышей или свиней) или через зараженную пищу, а также напрямую от человека человеку.

Продуктовое заражение

Первая вспышка опасного заболевания была выявлена в 1999 году. Тогда были заражены фермеры-свиноводы, живущие в долине реки Нипах. Впоследствии ученым удалось установить, что инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников — на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц (крыланов) и летучих мышей — природных носителей вируса. Сами рукокрылые при этом NiV не болеют, а только передают его другим организмам.

Предыдущие вспышки вируса Nipah уже вызывали озабоченность российских санитарных ведомств. В 2018 году, когда вспышку была зафиксировали в индийском штате Керала, Роспотребнадзор сообщал, что принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России, и обратился к гражданам с просьбой учитывать эту информацию при планировании поездок.

Медицинский персонал в защитных костюмах у входа в изолированное отделение Государственного медицинского колледжа Эрнакулам
Фото: TASS/EPA/PRAKASH ELAMAKKARA

Тогда же советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по науке Виктор Малеев рассказал об угрозе передачи опасного вируса через продукты питания. Он предупредил, что это касается местных индийских фруктов, в частности манго, которое необходимо мыть перед употреблением, и пальмового молока.

Опасными могут быть фрукты, на которых оказалась слюна или другие биологические жидкости животных-переносчиков, подчеркивают специалисты. Также риск может представлять зараженная свинина, но ее завоз невозможен в страны со строгим эпидконтролем за продуктами питания.

Мыши неместные

Еще один потенциальный путь передачи вируса — непосредственно через летучих мышей. Но на территории России вирус Nipah никогда не обнаруживали, хотя еще с советских времен проводили масштабный эколого-вирусологический мониторинг, пояснил «Известиям» директор владивостокского НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, автор известного среди специалистов «Каталога вирусов рукокрылых (2020)» Михаил Щелканов.

— Наш институт никогда не обнаруживал этот вирус, потому что у нас нет соответствующих видов рукокрылых. И летучие мыши, и крыланы совершают сезонные миграции, но не на столь значительные расстояния, как перелетные птицы, поэтому ожидать заноса этого вируса с рукокрылыми не стоит. Впрочем, и помимо вируса Nipah нам на Дальнем Востоке хватает своих природно-очаговых вирусов, — сказал Михаил Щелканов.

Летучие лисицы
Фото: Global Look Press/M. Woike

По словам эксперта, вирус Nipah циркулирует среди представителей обоих подотрядов рукокрылых — крыланов и летучих мышей.

— В этом особого открытия нет. Однако сам факт того, что его обнаружили в Индии, интересен, так как это говорит о том, что ареал этого вируса гораздо шире, чем было установлено ранее: не только Юго-Восточная Азия, а, по-видимому, вся Южная Азия, — отметил Михаил Щелканов.

Потенциал распространения

Сегодняшнее повышенное внимание к вирусу Nipah, вероятно, связано с тем, что информация о вспышках попала в поле зрения СМИ, считает ведущий научный сотрудник лаборатории инфекционной вирусологии НИИ медицинской приматологии Олег Вышемирский.

— Вирус известен с 1990-х годов. Крайне опасный, у него очень высокая летальность, однако он точно не такой эпидемический опасный, как COVID-19. Должны быть очень серьезные антисанитарные условия, чтобы произошла вспышка. Мы не боимся пандемии этих вирусов, речь о локальных вспышках, — рассказал эксперт.

Главные опасения вирусологов связаны с тем, что от патогена, который вызывает серьезные респираторные симптомы и энцефалит, пока нет ни лекарства, ни вакцины. Но ждать массового заражения не стоит, хотя и полностью исключать такую угрозу тоже нельзя, считают российские специалисты. Известно, что вирус Nipah плохо передается от человека к человеку, сказал вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Однако коронавирус год назад тоже хуже передавался от человека к человеку. Nipah до сих пор хорошо передаваться не начал, но шансы на то, что вирус сменит хозяина и начнет распространяться, всегда есть. Для коронавирусов и, например, для гриппа, переход между видами — это довольно рутинная ситуация. А для вируса группы Nipah — это событие, которое происходит раз в тысячелетие. К примеру, считается, что вирус кори перешел к человеку около 2 тыс. лет назад. То есть вероятность есть, но она гораздо ниже, — подчеркнул специалист.

ВОЗ называет вирус Nipah одним из самых опасных. Всего в мире было зафиксировано 12 вспышек заболевания.

Читайте также