Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полностью исключить проникновения в Россию вируса Nipah, антитела к которому выявили у летучих мышей в Индии, нельзя, уверены в МФТИ. По их словам, шансы на то, что патоген сменит хозяина и начнет распространяться, всегда есть, хотя в случае с данной инфекции такой шанс крайне мал. Впрочем, сейчас вирус не представляет эпидемиологической угрозы для России. Опасную болезнь ни разу не фиксировали на территории нашей страны, а рукокрылые переносчики патогена не обитают в РФ, сообщили «Известиям» в НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора.

Вирус повышенной опасности

В России никогда не находили опасный вирус Nipah. Однако полностью исключить его завоз в РФ в будущем нельзя. Как рассказал «Известиям» директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, наиболее вероятный вариант завоза инфекции — через путешественников.

— Человек — самый эффективный распространитель. Чтобы вирус попал в другие страны, нужно, чтобы изначально он начал распространяться среди людей в Индии и они передавали друг от друга эту вирусную инфекцию. Но в силу того, что у вируса высокая летальность (75%), произойдет так называемый эффект локального взрыва: зараженные люди обычно не успевают передать такие патогены другим. Именно поэтому наиболее опасны острые респираторные инфекции, которые обладают летальностью 1–2%, — подчеркнул Павел Волчков.

Вспышка вируса Нипах зафиксирована в Индии
Фото: TASS/AP

Nipah (NiV) относится к семейству парамиксовирусов и является РНК-содержащим вирусом. Шумиха вокруг него поднялась после публикации индийского Национального института вирусологии, в которой ученые описали, что обнаружили антитела к смертельно опасному вирусу у летучих мышей. «Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин и противовирусных препаратов вызывают серьезную озабоченность в Индии, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — сделали вывод ученые.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о перспективе возникновения новой пандемии. Как указано на сайте ВОЗ, вирус Nipah может передаваться человеку от животных (например, летучих мышей или свиней) или через зараженную пищу, а также напрямую от человека человеку.

Продуктовое заражение

Первая вспышка опасного заболевания была выявлена в 1999 году. Тогда были заражены фермеры-свиноводы, живущие в долине реки Нипах. Впоследствии ученым удалось установить, что инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников — на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц (крыланов) и летучих мышей — природных носителей вируса. Сами рукокрылые при этом NiV не болеют, а только передают его другим организмам.

Предыдущие вспышки вируса Nipah уже вызывали озабоченность российских санитарных ведомств. В 2018 году, когда вспышку была зафиксировали в индийском штате Керала, Роспотребнадзор сообщал, что принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России, и обратился к гражданам с просьбой учитывать эту информацию при планировании поездок.

Медицинский персонал в защитных костюмах у входа в изолированное отделение Государственного медицинского колледжа Эрнакулам
Фото: TASS/EPA/PRAKASH ELAMAKKARA

Тогда же советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по науке Виктор Малеев рассказал об угрозе передачи опасного вируса через продукты питания. Он предупредил, что это касается местных индийских фруктов, в частности манго, которое необходимо мыть перед употреблением, и пальмового молока.

Опасными могут быть фрукты, на которых оказалась слюна или другие биологические жидкости животных-переносчиков, подчеркивают специалисты. Также риск может представлять зараженная свинина, но ее завоз невозможен в страны со строгим эпидконтролем за продуктами питания.

Мыши неместные

Еще один потенциальный путь передачи вируса — непосредственно через летучих мышей. Но на территории России вирус Nipah никогда не обнаруживали, хотя еще с советских времен проводили масштабный эколого-вирусологический мониторинг, пояснил «Известиям» директор владивостокского НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, автор известного среди специалистов «Каталога вирусов рукокрылых (2020)» Михаил Щелканов.

— Наш институт никогда не обнаруживал этот вирус, потому что у нас нет соответствующих видов рукокрылых. И летучие мыши, и крыланы совершают сезонные миграции, но не на столь значительные расстояния, как перелетные птицы, поэтому ожидать заноса этого вируса с рукокрылыми не стоит. Впрочем, и помимо вируса Nipah нам на Дальнем Востоке хватает своих природно-очаговых вирусов, — сказал Михаил Щелканов.

Летучие лисицы
Фото: Global Look Press/M. Woike

По словам эксперта, вирус Nipah циркулирует среди представителей обоих подотрядов рукокрылых — крыланов и летучих мышей.

— В этом особого открытия нет. Однако сам факт того, что его обнаружили в Индии, интересен, так как это говорит о том, что ареал этого вируса гораздо шире, чем было установлено ранее: не только Юго-Восточная Азия, а, по-видимому, вся Южная Азия, — отметил Михаил Щелканов.

Потенциал распространения

Сегодняшнее повышенное внимание к вирусу Nipah, вероятно, связано с тем, что информация о вспышках попала в поле зрения СМИ, считает ведущий научный сотрудник лаборатории инфекционной вирусологии НИИ медицинской приматологии Олег Вышемирский.

— Вирус известен с 1990-х годов. Крайне опасный, у него очень высокая летальность, однако он точно не такой эпидемический опасный, как COVID-19. Должны быть очень серьезные антисанитарные условия, чтобы произошла вспышка. Мы не боимся пандемии этих вирусов, речь о локальных вспышках, — рассказал эксперт.

Похороны жертвы вируса Нипах
Фото: TASS/AP/K.Shijith

Главные опасения вирусологов связаны с тем, что от патогена, который вызывает серьезные респираторные симптомы и энцефалит, пока нет ни лекарства, ни вакцины. Но ждать массового заражения не стоит, хотя и полностью исключать такую угрозу тоже нельзя, считают российские специалисты. Известно, что вирус Nipah плохо передается от человека к человеку, сказал вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Однако коронавирус год назад тоже хуже передавался от человека к человеку. Nipah до сих пор хорошо передаваться не начал, но шансы на то, что вирус сменит хозяина и начнет распространяться, всегда есть. Для коронавирусов и, например, для гриппа, переход между видами — это довольно рутинная ситуация. А для вируса группы Nipah — это событие, которое происходит раз в тысячелетие. К примеру, считается, что вирус кори перешел к человеку около 2 тыс. лет назад. То есть вероятность есть, но она гораздо ниже, — подчеркнул специалист.

ВОЗ называет вирус Nipah одним из самых опасных. Всего в мире было зафиксировано 12 вспышек заболевания.

Читайте также
Прямой эфир