Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индии у летучих мышей нашли смертельно опасный для людей вирус Nipah

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в индийском штате Махараштра. Об этом сообщается в газете Times of India, которая ссылается на исследование Журнала инфекций и общественного здравоохранения.

По данным ученых, вирус выявляют обычно у летучих лисиц и мышей. Всемирная редакция здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Вирус может передаться человеку, если он употребил в пищу фрукты с содержанием слюны зараженного животного.

В настоящее время лекарств или вакцин от вируса нет, смертность достигает от 65 до 100%, говорится в материале издания от 22 июня.

Специалисты также добавили, что в период с марта 2020 года были проанализированы образцы 80 мышей различных видов, которые живут в пещере Махабалешвара, и выявили РНК и антитела к вирусу Nipah.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — говорится в статье ученых.

Согласно заявлению специалистов, открытие необходимо изучать, так как настоящий обзор не позволяет сделать конкретных выводов из-за небольшой выборки пойманных животных-носителей.

В феврале ученые предупредили о возможном возникновении новой смертоносной пандемии из-за вируса Nipah, который переносят фруктовые летучие мыши. Для профилактики NiV ВОЗ рекомендует сократить доступ летучих лисиц к финиковым пальмам и другим свежим продуктам питания. Свежесобранный финиковый сок необходимо кипятить, а фрукты — мыть и очищать от кожуры перед употреблением.

Читайте также
Прямой эфир