Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кусачий прием: сборная России с трудом одолела хозяев Евро
2021-09-06 11:42:10">
2021-09-06 11:42:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следом за женским турниром стартовал и мужской чемпионат Европы по волейболу, который проходит в городах Польши, Чехии, Эстонии и Финляндии. Наша команда попала в группу к сборной Суоми, а значит, поехала в Тампере. И пока что удачным этот зал для нас назвать нельзя. Три матча с соперниками не первой величины, и ни в одном российская сборная не была до конца убедительной. Серебряные призеры Олимпиады в Токио, которая завершилась всего месяц назад, явно должны играть увереннее. «Известия» разбирались, в чем причина поражения от Турции и напряженных встреч с Нидерландами и Финляндией.

Без риска

В отличие от женской сборной, которая в силу разных причин была вынуждена поехать на Евро экспериментальным составом с большим количеством молодежи, мужская команда отправилась на главный турнир для Старого Света почти в оптимальном сочетании. После Игр в Японии отсеялись разве что Денис Богдан, Виктор Полетаев и Максим Михайлов. И то по причине необходимости поправить здоровье. Остальные даже и не думали отказаться от поездки в Финляндию.

— Когда нас всех собрали в мае, мы изначально договорились, что едем от и до, все турниры сборной отрабатываем одним составом. Кроме травм, других оправданий быть не могло, — рассказал «Известиям» центральный блокирующий Артем Вольвич.

Выбывших заменили молодые Кирилл Клец, Федор Воронков и Павел Тетюхин. Причем дебют Тетюхина-младшего для российского волейбола — событие эпохальное. 20-летний сын генерального менеджера сборной Сергея Тетюхина повторяет достижение своего отца и также начинает выступать в главной команде страны на старте третьего десятка жизни.

Волейбольный матч между сборными России и Финляндии

Волейбольный матч между сборными России и Финляндии

Фото: CEV/eurovolley.cev.eu

Пока сложно сказать, получится ли у Павла Тетюхина, так же как у Сергея, сыграть на шести Олимпиадах. На чемпионате Европы ведущим игроком его сейчас не назвать: главный тренер Туомас Саммелвуо делает ставку скорее на других, более проверенных ребят. Но не сказать, что признанные лидеры действуют безошибочно, так что свои шансы Павел обязательно должен получить. Хотя в целом стиль Саммелвуо не подразумевает резких кадровых решений.

Даже после стартового поражения от Турции он никак не изменил стартовый состав, ограничившись только сменой позиций на площадке. В дальнейшем замена была только одна — Артема Вольвича в старте на игру с Финляндией поменяли на Ильяса Куркаева, так же как перед финалом Токио. То есть специалист уже выбрал для себя костяк, с которым ему комфортно работать, и не собирается рисковать и уходить от намеченного плана. По первым матчам группы складывается стойкое ощущение, что на данный момент план Саммелвуо если и работает, то явно не на тех проектных мощностях, которые в него закладывали изначально.

Без права на ошибку

Естественно, после тяжелой Олимпиады мало кто рассчитывал, что игроки будут «гореть» на площадке. К тому же турнир статусом ниже, и на мотивации этот факт также отражается. В то же время поражение от Турции в первом же матче явно стало холодным душем как для болельщиков, так и игроков. И поводом задуматься для штаба российской сборной.

Турки превзошли нас и на блоке, и в атаке, и на краях, то есть поражение явно не было случайностью. Ситуация стала еще серьезнее, когда в игре с Нидерландами — еще одной сборной из второго десятка мирового волейбола — мы едва ушли от поражения. Россияне сильно прибавили в качестве игры после турецкого конфуза и стремились доказать, что они готовы к турниру и приехали сюда побеждать.

Игроки сборной России в матче против сборной Финляндии

Игроки сборной России в матче против сборной Финляндии

Фото: CEV/eurovolley.cev.eu

На одном лишь настрое удалось взять только один сет. Первая партия была за нами, а вот дальше включился уже соперник. Да так, что победу пришлось вырывать на тай-брейке последними мячами. Здорово себя проявил против Голландии Иван Яковлев. А Дмитрий Волков стал лучшим в атаке, реабилитировавшись за слабую игру с турками. Но при этом несколько недоработал либеро, что позволило противнику показать атакующие навыки.

Заметны были проблемы и в матче с финнами. Отчасти поражение в первой партии против хозяев можно списать на фактор домашней арены. Все-таки в эпоху ковида сам по себе заполненный зал и эмоциональные болельщики явление редкое, а на больших турнирах, где большинство матчей проходит в нейтральной обстановке, важность активности зрителей и вовсе возрастает в разы. Но только на одних фанатов Тампере всё не спишешь. Финнам было принципиально важно дать бой команде тренера из своей страны, и они с задачей справились весьма успешно.

А у России вновь победа, и теперь даже в четырех партиях — это ли не прогресс? Действительно радует, что по ходу чемпионата наша команда прибавляет, а значит, в плей-офф должна серьезно преобразиться.

Игроки сборной России в матче против сборной Финляндии

Игроки сборной России в матче против сборной Финляндии

Фото: CEV/eurovolley.cev.eu

Мы тяжело начинаем, это заметно, — сказал «Известиям» центральный блокирующий сборной России Иван Яковлев. — Пока команда не нашла оптимальную форму, поэтому всё нервно, мы медленно вкатываемся в турнир. Но думаю, что в дальнейшем всё будет лучше. Атмосфера шикарная, очень приятно играть при полных трибунах. Приятно видеть российских болельщиков, которые живут в Финляндии и приехали нас поддержать. Это шикарно. Мы, считай, играли при домашних трибунах, потому что слышали наших: они были с флагами, и хоть их было не так много, но кричали и поддерживали они нас здорово. Отмечу командную игру соперника, потому что они очень хорошо действовали в защите. Мы много мячей не могли добить до пола, потому что ребята пластались за каждым мячом и боролись до конца.

Перед матчами на вылет нам предстоит сыграть с Испанией и Северной Македонией. Это едва ли не худшие сборные турнира, но расслабляться и заранее записывать себе в зачет три очка не стоит. Иначе нас ждет не самая приятная сетка и уже на стадии четвертьфинала попадется условная Польша. Которой после провала в Токио крайне важно взять титул.

Читайте также