Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стартовый кол: сборная России уступила в первом матче Евро

Поражение наших волейболистов от Турции — пока главная сенсация континентального первенства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу неожиданно проиграла Турции на старте мужского чемпионата Европы (1:3), который начался в финском Тампере. Кстати, это родина наставника нашей команды Туомаса Саммелвуо. Счет в партиях — 29:27, 16:25, 25:21, 25:19 в пользу соперников. Наши ведущие волейболисты играли с явными перепадами. Это свидетельствует о том, что команда еще не отошла от обидного поражения в финале Олимпиады в Токио. В субботу нашей команде необходимо реабилитироваться в матче против Нидерландов. Начало в 17:30 мск.

Недоразумение

У Турции очень сильная женская сборная, а вот мужчины только мечтают о чем-то серьезном. Ни разу в истории они не пробирались даже в десятку на Евро. Правда, сейчас у них подобралась крепкая команда: летом они выиграли Евролигу, победив белорусов, чехов, португальцев, эстонцев и украинцев. Но успех в игре с Россией — это уже куда серьезнее.

Причем Саммелвуо выпустил боевой состав: Игорь Кобзарь, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Артем Вольвич, Иван Яковлев, Егор Клюка и Валентин Голубев на позиции либеро. Егор играл диагонального. По именам всё очень мощно. Но этой сборной нужно вкатиться в турнир. После Олимпиады не прошло и месяца, а там было выплеснуто море эмоций. Не просто так гандболистки прямо после финала в Токио говорили о приостановке карьеры. И даже хорошо, что теперь чемпионаты Европы такие растянутые — есть время на раскачку.

Пока команду штормит. Даже во втором сете, который был выигран с огромным преимуществом, не обошлось без серийных провалов: 10:2–10:6 и 17:7–17:12. Ключевой стала третья партия. Наши никак не могли включить инстинкт убийцы. 12:7–12:11, 18:14–19:19. Туомас упорно никого не менял, хотя с атакой были большие проблемы. Наверное, хотел, чтобы основной состав разыгрывался именно через такие матчи. Но после 21:22 у России просто рассыпалась атака. Аут, блок, непопадание в темп связующего и первого темпа. Проиграли четыре очка подряд, а вместе с ними и сет.

Происходящее казалось каким-то недоразумением. Думалось, что теперь Россия разозлится и перевернет матч. Но в четвертом сете турки сыграли на запредельном кураже. Это точно была одна из самых вдохновенных партий в истории мужского турецкого волейбола. Вышедшие на четвертый сет Куркаев и Панков добавить эмоций России не сумели — 19:25, и очень неожиданное поражение.

— Такого результата не ожидал, — сказал «Известиям» чемпион Европы, директор АСК Дмитрий Фомин. — Не ожидал, что Турция научилась играть на таком уровне. Очевидно, что и у нас ничего не сложилось. Что значит, не шло нападение? Против кого мы играли на самом деле? Это же была не Франция, не Америка, а Турция. Это смешно. Такого не может быть, чтобы не было нападения. Думаю, дальше будем играть по-другому, не будем недооценивать соперника. Возможно, сегодня Турция преподнесла сюрприз. Посмотрим, как команда сыграет в следующих матчах. Может, это у них сегодня случайно получилось. А может, в Европе появился еще один конкурент. Турция выглядела организованной командой, играла на равных с призерами Олимпиады.

Без права на осечку

На долю Туомаса Саммелвуо выпали два подряд очень эмоциональных дня. Только полярных. Накануне его официально включили в Зал славы финского волейбола. Для семьи Саммелвуо это большое событие, потому что Туомас удостоился чести одновременно с отцом. Сеппо Саммелвуо — экс-президент национальной федерации волейбола, без которого никакого Евро в Тампере не было бы. Авторитет Туомаса здесь просто сумасшедший. Чтобы вы понимали: самую большую и комфортную раздевалку организаторы отдали не Финляндии, а России.

Впереди у нашей сборной день отдыха. Правда, сильно не разгуляешься: в Тампере настоящая осень — даже днем в районе 10 градусов. Да и карантинные ограничения, пусть не такие сильные, как прежде, еще остаются. Но будет время выдохнуть после такой внезапной неудачи.

А в субботу — новая игра. Важность которой теперь запредельная. Бороться предстоит против Нидерландов, ведомых одним из лучших диагональных Европы Нимиром Абдель-Азизом. В Лиге наций матч с голландцами получился крайне сложным (наша команда выиграла в Римини со счетом 3:1. — «Известия»). Кстати, там Нидерланды обыграли французов — будущих олимпийских чемпионов. Но нам теперь вообще некуда отступать. Право на одну осечку в группе мы уже использовали.

Читайте также
Прямой эфир