Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Посольство США призвало Россию вернуть Украине «контроль над ее границами»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация должна взять на себя ответственность за прекращение войны в Донбассе. Об этом 5 сентября сообщила на своей странице в Facebook пресс-служба посольства США на Украине.

Обращение дипмиссии опубликовано в седьмую годовщину подписания минского протокола. В нем говорится, что посольство США на Украине призывает РФ «позволить ОБСЕ осуществлять наблюдение на российско-украинской границе и освободить незаконно задержанных лиц».

«Россия должна вывезти свое оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами. Россия должна взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на востоке Украины», — говорится в сообщении.

В субботу, 4 сентября, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров прокомментировал заявление советника делегации Киева в трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича о том, что Украина снялась с «крючка минских соглашений». Он счел данное заявление безответственным, отметив, что подобные заявления приведут к тому, что страны — гаранты соглашений, то есть Германия и Франция, просто отвернутся от Украины.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, говоря о заявлении украинских властей, подчеркнул, что Украина находится на «крючке» западных стран. «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений, отметил парламентарий.

Как напоминает «Газета.ру», 2 сентября постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит оснований для того, чтобы продлить мандат группы наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной после 30 сентября. Дипломат отметил, что решение пересмотру не подлежит.

По словам дипломата, присутствие наблюдателей Организации на территории России используется для пропагандистских антироссийских нападок.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир