Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Российские космонавты подключили модуль «Наука» к американской сети на МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские бортинженеры длительной экспедиции МКС-65, космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров 3 сентября подключили российский модуль «Наука» к американскому электроснабжению на Международной космической станции (МКС), трансляция ведется на сайте «Роскосмоса».

Новицкий и Дубров проложили по служебному модулю «Звезда» и подстыковали к новому модулю «Наука» два кабеля, после чего подсоединили их к кабелям, проложенным на американском сегменте.

Таким образом они завершили работу российских космонавтов Федора Юрчихина и Александра Мисуркина, которые в 2013 году проложили два кабеля электропитания от американского сегмента МКС по модулю «Заря».

Для Новицкого и Дуброва это вторые внекорабельные работы в космической карьере, предыдущие они выполнили в начале июня этого года.

Ранее 3 сентября космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к выходу в открытый космос для интеграции модуля «Наука». Начало работ было запланировано на 17:35 мск, однако открытие люка произошло на шесть минут позже назначенного времени. В общей сложности космонавтам предстоит провести в открытом космосе примерно 7 часов 5 минут.

25 августа Новицкий рассказал, что российские космонавты на Международной космической станции до конца 2022 года выйдут в открытый космос около 10 раз для интеграции и дооснащения российских модулей «Наука» и «Причал».

Он уточнил, что после стыковки «Науки» с МКС космонавтам предстоит «огромная работа по дооснащению этого модуля». В частности, подключение кабелей системы электропитания и сети Ethernet.

Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а пристыковался к МКС 29 июля. Новицкий сообщил специалистам подмосковного Центра управления полетами о незапланированно включившихся двигателях модуля. Вскоре космонавтам удалось их отключить.

Для устранения потери ориентации МКС пришлось включить двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск».

Читайте также
Прямой эфир