Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двигатели модуля «Наука» удалось отключить после сбоя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двигатели многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», ранее пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС), удалось отключить после незапланированного включения. Это следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых NASA в четверг, 29 июля.

«Аки, мы можем сообщить, что двигатели «Науки» больше не включаются. Мы возвращаем управление положением станции в пространстве», — сообщил командиру МКС Акихико Хосиде специалист хьюстонского центра управления полетами.

О незапланированно включившихся двигателях нового модуля «Наука» сообщил российский космонавт Олег Новицкий специалистам подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ранее в этот день.

21 июля модуль был запущен с космодрома Байконур на ракете «Протон-М» и выведен на околоземную орбиту. 26 июля Россия отстыковала модуль «Пирс» от модуля «Звезда» на МКС. «Пирс» освободил место для «Науки».

МЛМ стал первым за 11 лет российским модулем, отправленным к МКС. Последним был малый исследовательский модуль «Рассвет» в 2010 году.

Модуль «Наука» был разработан РКК «Энергия» в кооперации с Центром имени Хруничева (входит в «Роскосмос») в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. За счет него не только увеличится площадь российского сегмента станции, но и будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

МЛМ стал пятым модулем российского сегмента после «Зари» (создан на средства NASA, запущен в 1998 году), служебного модуля «Звезда» (2000), малых исследовательских модулей «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010).

Читайте также
Прямой эфир