Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Мир
Столб пепла после извержения вулкана в Японии достиг высоты 3,5 км
Общество
В Бельгии скончался 100-летний советский ветеран
Общество
Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну
Экономика
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Экономика
ЦБ предложил расширить диапазон тарифов ОСАГО на 10% для физлиц
Общество
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября
Мир
В НАТО заявили об отсутствии планов по размещению оружия в космосе
Мир
Лидеры стран Евросоюза проведут стратегическую дискуссию по энергокризису

Путин призвал не политизировать тему происхождения коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Важно, отбросив политизацию, бороться с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) 3 сентября.

«Узнать причины того или иного явления, истоки — это правильно. Только неправильно политизировать. Когда начинается политизация, тогда сразу понижается доверие к выводам, которые делают на основе политизированного подхода, потому что сразу возникает ощущение того, что мы далеко от истины. Надо все эти исследования делать на основе объективных материалов», — заявил российский лидер.

Также Путин позитивно оценил доклад спецслужб США по поводу происхождения коронавируса, отметив, что важно вместе бороться за преодоление самой пандемии и ее последствий.

«Очень хорошо, что американские спецслужбы пришли к такому выводу. Надо было бы раньше это сделать. А еще важнее, на мой взгляд, сегодня против политизации вместе бороться за преодоление самой пандемии и ее последствий. Это чрезвычайно важно для всего человечества», — сказал он.

Он отметил, что те, кто политизирует пандемию, допускают огромное ошибки, так как не весь мир защищен вакцинами, и это «бумерангом возвращается к ним».

«Те, кто политизирует, они сами допускают колоссальные катастрофические, я бы сказал, ошибки в деле борьбы с пандемией. Ведь, во-первых, этими возможностями по вакцинации пользуются только в основном высокоразвитые экономики. Там производится основная часть вакцин, и она направляется на защиту своего собственного населения, и очень мало делается для того, чтобы защитить в широком смысле человечество, а это плохо для самих производителей. Почему? Потому что ведь это бумерангом возвращается, крутится вокруг шарика земного постоянно», — отметил президент.

Он привел в пример Африку, где минимальный уровень защиты и вакцинации, но «ведь общение, то есть, с африканскими странами, (от этого) никуда не деться, ну и будет оттуда постоянно возвращаться эта зараза».

Глава государства отметил, что Иран сегодня нуждается в помощи в связи с пандемией, однако Запад не отменяет никакие ограничения.

«Даже дискуссию на этот счет не разворачивают. Я уже не говорю о других странах. Возьмите Венесуэлу, политика политикой, а гуманитарные вещи [остаются] гуманитарными», — заключил он.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что доклад американской разведки о происхождении коронавируса препятствует выработке совместных подходов по борьбе с пандемией и ведет к росту напряженности. По ее словам, публикация документа привела к новому витку инсинуаций вокруг сугубо научного вопроса.

27 августа доклад разведсообщества США с выводами спецслужб о происхождении коронавируса опубликовали на сайте директора национальной разведки Соединенных Штатов. Вирус не был разработан в качестве биологического оружия, отмечается в документе.

Спецслужбы также обратили внимание на «закрытость» Китая, что, по их мнению, препятствует расследованию происхождения COVID-19. В тот же день американский лидер Джо Байден заявил об уверенности, что Китай скрывает «критически важную» информацию о происхождении коронавируса, и пообещал добиться ответов от китайских властей.

4 августа постпред РФ в ЕС Владимир Чижов обвинил ЕС в политизации вопроса признания российских вакцин. По словам дипломата, Россия, в отличие от других стран-производителей предлагает не только готовую вакцину, но и технологию ее производства тем, кто в состоянии наладить этот процесс. И на сегодняшний день, как пояснил Владимир Чижов, отечественные препараты производятся уже не только в России, но и в других странах.

Читайте также
Прямой эфир