Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В ФСВТС допустили возможность поставок ЗРК С-400 в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Препятствий для поставки Белоруссии зенитно-ракетных комплексов С-400 нет, отметил 3 сентября руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

«Белоруссия для нас является стратегическим партнером, мы живем в одном союзном государстве, и коль скоро С-400 — это все-таки система, которая предназначена, в том числе, для экспорта, конечно же, будет логично в случае прочих равных удовлетворить потребности Белоруссии в этой системе», — сказал он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, в настоящий момент никаких препятствий и ограничений нет.

9 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о желании Минска получить российский ЗРК С-400. По его словам, белорусская сторона ведет диалог с Россией о приобретении вооружения.

Также Лукашенко заявил, что в случае опасности развязывания новой мировой войны российские Вооруженные силы (ВС) будут размещены в Белоруссии.

При этом президент отметил, что Россия не будет размещать в Белоруссии свое ядерное оружие, так как в этом нет смысла. По словам белорусского лидера, у Москвы и Минска жесткий военно-политический союз.

Ранее, 24 июня, первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Андрей Бойцов рассказал, что Россия готова по просьбе Минска в кратчайшее время рассмотреть возможность поставок в Белоруссию систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» может уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км. Комплекс С-400 купили у России Китай, Турция и Индия.

Читайте также
Прямой эфир