Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стартовая традиция: ЦСКА снова проиграл матч на Кубок Открытия

Героем встречи стал вратарь «Авангарда» Шимон Грубец
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Авангард» переиграл ЦСКА в стартовом матче нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Действующий обладатель Кубка Гагарина разгромил соперника в дебютном матче главного тренера армейцев Сергея Фёдорова (4:0). В составе победителей дублями отметились нападающий Петер Цегларик, который стал автором первого гола нового сезона, а также форвард Корбэн Найт. Голкипер омичей Шимон Грубец оформил первый шатаут сезона. Напомним, в финале Кубка Гагарина – 2021 «Авангард» обыграл ЦСКА в шести матчах.

Странный выбор вратаря

Составы обеих команд в межсезонье претерпели серьезные изменения. Но если главный тренер действующих обладателей Кубка Гагарина Боб Хартли был вынужден искать новые сочетания звеньев из-за потери многих полевых игроков, то армейцы входят в сезон с новыми вратарями. В первом матче главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров, неожиданно для многих сменивший Игоря Никитина, остановил выбор на перешедшем из «Ак Барса» Адаме Рейдеборне, оставив на скамейке бывшего вратаря «Трактора» Ивана Федотова.

Конечно, по первому матчу чемпионата трудно судить о готовности команд к сезону, но они смогли в присутствии почти тысячи зрителей показать хороший хоккей, в котором «Авангард» одержал разгромную победу и завоевал Кубок Открытия.

— Поздравляю всех болельщиков с началом чемпионата, а «Авангард» с победой, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России Юрий Новиков. — Состав немного изменился, но он по-прежнему силен и сбалансирован, и команда может рассчитывать на самые высокие места. Первый матч накладывает определенный отпечаток, как в психологическом плане, так и в профессиональном. Сегодня Омск оказался сильнее.

По первым секундам показалось, что ЦСКА ставит задачу забить быстрый гол, чтобы наконец прервать «сухую» серию Шимона Грубеца, оставившего свои ворота в неприкосновенности в двух последних матчах финала Кубка Гагарина. Но последовавшие друг за другом удаления сначала новичка московского клуба шведа Лукаса Валльмарка за задержку клюшки, а затем и его соотечественника Класа Далбека за подножку, позволили сибирякам более полутора минут играть в формате «пять на три».

Несмотря на уход из клуба тренера по большинству Константина Шафранова, омичи не разучились разыгрывать преимущество на площадке. И воодушевленный выходом своей сборной на Олимпиаду словацкий новичок «Авангарда» Петер Цегларик отрыл счет своим шайбам в КХЛ. Передачи на свой счет записали Сергей Толчинский и Оливер Каски. Оставшаяся часть периода прошла на встречных курсах, но команды больше не порадовали болельщиков заброшенными шайбами.

Во время следующего периода появилось ощущение, что мы смотрим не матч нового сезона, а продолжение финальной серии, в которой преимуществом владели москвичи, а «Авангард» реализовывал свои шансы. Так, во втором отрезке армейцы вдвое (14-7) перебросали омичей, но великолепная игра всеми частями тела в исполнении Грубеца позволила номинальным хозяевам выйти на третий период, всё еще имея минимальное преимущество в счете.

Разгром

Начало финального периода не предвещало никакой беды для ЦСКА, но в течение пяти с небольшим минут хозяева трижды поразили ворота армейцев, чем сняли все вопросы о победителе матча за Кубок Открытия. Сначала в большинстве Корбан Найт сделал счет 2:0, умело подставив клюшку после броска по воротам Оливера Каски. Затем грубейшую ошибку за воротами допустил Рейдеборн, и лучший нападающий последнего ЧМ Цегларик оформил дубль, заставив приуныть всех критиков трансферной компании «Авангарда». В момент, когда было сыграно ровно 53 минуты, Найт с неудобной руки отправил шайбу между провалившим период вратарем ЦСКА и штангой и зафиксировал финальный счет на табло 4:0.

— Также поздравляю с дебютом Фёдорова, — продолжил Юрий Новиков. — Несмотря на поражение в стартовом матче, я уверен, что Сергей готов быть главным тренером. В качестве упрека руководителям клуба хочу сказать, что если меняете тренера, то надо давать возможность привести с собой своих помощников, имеющих свежий взгляд на хоккей и которые будут помогать контролировать все процессы в команде. Также нашему чемпионату необходимы атакующие нападающие. Сейчас упор делается на нападающих-разрушителей, а забивать некому. Как такое возможно, что ЦСКА три матча подряд не может забить «Авангарду»? Это нонсенс.

Матч-открытие 1 сентября 2021 года стал первым в истории КХЛ, в котором была одержана сухая победа. Для ЦСКА же встречи за Кубок Открытия обычно не предвещают ничего хорошего: в шести поединках армейцы одержали всего одну победу.

— Хороший старт, игра в большинстве сегодня была ключевым нюансом, — цитирует главного тренера омичей Боба Харли сайт КХЛ. — Я очень доволен игрой, Шимон Грубец отлично спасал, а полевые игроки хорошо сыграли в обороне. Еще много работы в следующие недели. Несколько игроков вернулись с олимпийской квалификации, есть еще травмированные. Я доволен тем, что увидел: мне нравится отношение ребят к делу.

Полноценно сезон-2021/22 начнется 2 сентября, когда состоятся сразу семь игр. А участники матча-открытия теперь сыграют 4 сентября: ЦСКА — дома с рижским «Динамо», «Авангард» примет вернувшийся в лигу «Адмирал» из Владивостока.

Читайте также
Прямой эфир