Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотые присказки: почему «Локомотив» — фаворит сезона КХЛ

Смогут ли ЦСКА, «Авангард», СКА и «Динамо» навязать борьбу ярославцам на длинной дистанции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сезон КХЛ откроется 1 сентября в Балашихе. Розыгрыш регулярного чемпионата-2021/22 стартует встречей между финалистами прошлого плей-офф «Авангардом» и ЦСКА. Теперь им будет тяжело повторить этот успех, учитывая потери в составах. Букмекеры считают фаворитом московских армейцев, которые в межсезонье сменили главного тренера — место Игоря Никитина занял Сергей Федоров. Ожидается, что теперь красно-синие будут играть в более атакующий хоккей. По именам же сильнейшей командой Лиги на бумаге кажется ярославский «Локомотив».

Потери лидеров

Сохранить победный состав «Авангарду» действительно не удалось. Покинул команду капитан Илья Ковальчук, который пока не определился с новым клубом и продолжает ждать предложений из НХЛ. За океан уехали ключевые нападающие Кирилл Семенов («Торонто»), Клим Костин («Сент-Луис») и Егор Чинахов («Коламбус»). А лучший снайпер команды в плей-офф Рид Буше перешел в ярославский «Локомотив».

Именно ярославцев многие называют фаворитами предстоящего сезона. Они укрепились Буше и форвардом сборной России Максимом Шалуновым, вернули из «Калгари» защитника Александра Елесина и по-прежнему отлично развивают молодых игроков.

— У меня хорошее предчувствие относительно предстоящего сезона, — рассказал «Известиям» Рид Буше. — «Локомотив» помоложе, чем прошлогодний «Авангард». Но сейчас у нас тоже хорошее сочетание опытных и юных игроков, есть лидеры в каждой линии. Не вижу причин, которые нам помешают круто зажечь в плей-офф. «Локомотив» умеет действовать в прагматичном стиле, что важно в кубковых матчах, когда велика роль даже небольшой ошибки. Все составляющие для успеха имеются.

Заслуженный тренер России Юрий Новиков считает, что сезон будет очень непредсказуемым.

— Что касается фаворитов, во многих командах состав кардинально поменялся, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями». — Множество игроков приходит, уходит. Не могу сказать, что большая текучка игроков это хорошо. Два-три месяца понадобится на то, чтобы сыграться. Поэтому будет много неожиданных результатов. От этого чемпионат будет только интереснее, а если еще и будут зрители на трибунах, то вообще здорово.

Мощную трансферную кампанию провел «Трактор», подписавший вратаря Эмина Гарипова, защитника Альберта Яруллина, нападающих Владимира Ткачева, Теему Пулккинена, Андрея Стася и Алексея Потапова. У всех них есть победный опыт плей-офф (Пулккинен побеждал в АХЛ, остальные брали Кубок Гагарина).

ЦСКА не только лишился нападающих ударной тройки Шалунова и Максима Мамина, но и решил поменять главного тренера Игоря Никитина на легендарного в прошлом игрока Сергея Федорова. Причем сделал это не после поражения в финале Кубка Гагарина (именно это руководители назвали причиной увольнения), а буквально за пару дней до начала предсезонной подготовки. Пока армейцы не впечатляют — на Кубке мэра Москвы они заняли лишь пятое место.

В последние годы в Западной конференции устоялось превосходство ЦСКА и СКА. Но сейчас мало кто удивится, если ни один из армейских клубов не попадет в финал конференции. У питерцев действительно очень молодой состав, и пока непонятно, чего ждать от команды в новом сезоне.

— ЦСКА не впечатлил в эту трансферную кампанию, — продолжил Юрий Новиков. — Новички слабее тех игроков, которые ушли. СКА ориентируется на молодежь, но я не знаю, насколько это будет оправдано. Результат никто не отменял. Это ведь топовая команда. Поэтому на тренера будет оказываться определенное давление.

За кем следить

Отдельно стоит понаблюдать за 16-летним нападающим СКА Матвеем Мичковым. По потенциалу его сравнивают с Александром Овечкиным и предрекают выбор под первым номером на драфте НХЛ-2023. В дебютном матче на взрослом уровне против «Сочи» Мичков показал, что восхваляют его не зря. Матвей в первом периоде попал в перекладину, а в третьем поразил ворота соперника хитрым броском с нулевого угла в спину вратарю.

Не меньший интерес вызывает и ровесник Мичкова Иван Мирошниченко. Пока «Авангард» отправил нападающего в фарм-клуб, но на предсезонке не по годам крепкий игрок получал немало шансов. Стоит ждать его появления в главной команде и по ходу сезона. А в декабре оба вундеркинда должны ехать на молодежный чемпионат мира в составе российской сборной.

Вадим Шипачев — лучший бомбардир последних двух чемпионатов. В это межсезонье московское «Динамо» покинул чешский снайпер Дмитрий Яшкин, но он забивал так много благодаря российскому плеймейкеру, а не наоборот. С Шипачевым в тройке наигрываются лучший снайпер Кубка Гагарина-2017/18 Станислав Галиев и экс-лидер «Северстали» Александр Петунин. Партнеры приличные, так что результативность Шипачева не должна упасть.

Кто из середняков может удивить? Пожалуй, «Торпедо», которое сохранило третьего бомбардира прошлого сезона Дамира Жафярова и подписало неплохих легионеров. Интересна и «Северсталь» под руководством харизматичного Андрея Разина.

Юрий Новиков выделяет «Спартак», который заметно изменился за межсезонье. Состав команды собирал тандем Олег Усачев – Роман Беляев, работавший ранее в «Тракторе», а главным тренером стал Борис Миронов.

— У «Спартака», мне кажется, неплохой состав, — заключил эксперт. — Мне очень понравился Алексей Красиков, я рад, что это спартаковский вратарь по определению, воспитанник. Надо смотреть в игре, но подбор исполнителей, мне кажется, сильнее, чем был в прошлом году. Правда, обновление состава чуть ли не на треть создает определенные трудности и для тренера. Миронов все-таки еще не работал на таком уровне.

Можно уверенно сказать, что новый сезон подарит много ярких матчей — всё больше команд играет в атакующий хоккей. КХЛ заметно омолаживается, и это не может не радовать.

Читайте также
Прямой эфир