Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ призвал США к возобновлению прямого диалога с КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает США на деле подтвердить свои намерения возобновить прямой диалог с КНДР, в первую очередь сняв ограничения на гуманитарную помощь. Об этом в среду, 1 сентября, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Ранее он в ходе визита в Сеул 23–25 августа встретился со спецпредставителем МИД Республики Корея по вопросам мира и безопасности на полуострове Но Гю Доком и со спецпредставителем США по КНДР Сон Кимом.

«В то же время дал понять партнерам, что в нынешних условиях дефицита доверия между КНДР и США эти декларации следует подкрепить конкретными шагами. Стимулом для реанимации политического диалога могли бы послужить изъятия из международного санкционного режима в гуманитарной сфере и иных гражданских областях, не связанных, конечно, с ракетно-ядерной программой», — сказал Моргулов «РИА Новости».

Кроме того, он отметил, что на встрече поддержал настрой Вашингтона на возобновление прямых контактов с КНДР без предварительных условий, а также заявления американцев об отсутствии враждебности по отношению к Пхеньяну и готовности рассмотреть вопрос о поставках гуманитарной помощи.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Сеул настроен возобновить сотрудничество с Пхеньяном и вернуться к проработке трехсторонних проектов с Россией и КНДР.

Ранее, 10 августа, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына и заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон раскритиковала Южную Корею и США за проведение совместных военных учений. Совместные военные учения Южной Кореи и США проходят каждый год в августе, и Пхеньян всегда выступает против, обвиняя страны в репетиции вторжения.

27 июля, КНДР и Республика Корея восстановили прямую линию связи между двумя странами. Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер, в свою очередь, отметила, что дипломатия и диалог являются «неотъемлемой частью достижения полной денуклеаризации и установления постоянного мира на Корейском полуострове».

В июне 2020 года Пхеньян «обрубил» все линии связи с Сеулом. В КНДР заявили, что «межкорейские отношения достигли конечной точки», и выразили разочарование от переговоров с Республикой Корея. Кроме того, Пхеньян обвинил Сеул в «безрассудных действиях» и оскорблении северокорейского народа.

14 мая представители американских военных ведомств сообщили о том, что Соединенные Штаты готовы задействовать весь свой потенциал, в том числе ядерный, в целях сдерживания угроз, исходящих от КНДР. Кроме ядерного потенциала Соединенные Штаты намерены использовать обычные противоракетные вооружения.

Читайте также
Прямой эфир