Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость биткоина превысила $60 тыс. впервые с 17 ноября 2021 года
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Армия
ПВО РФ сбили еще один беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Афганский посол рассказал подробности побега президента Гани из страны

0
Фото: TASS/ZUMA/Aftonbladet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Афганистана Ашраф Гани покидал страну, пока его ждали на совещании с правительством, заявил в среду, 1 сентября, афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

По словам посла, президент страны не просто сбежал 15 августа, бросив на произвол судьбы своих соратников, но также взял с собой бюджетные деньги и тем самым ограбил афганский народ.

«Никто из его заместителей не знал, что он задумал бежать. По словам министра обороны правительства Гани, а я говорил с ним вчера лично, советник Ашрафа Гани позвонил в Минобороны и сказал, что тот будет там в 16:00 на совещании, они подготовились, ждали его, но именно в это время три самолета, где находился Гани и его близкие, вылетели из кабульского аэропорта», — цитирует Агбара «РИА Новости».

Он добавил, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) с легкостью захватило власть в Афганистане из-за предательства Гани, который увольнял из правительства честных чиновников, назначая на их места людей без опыта.

Посол подчеркнул, что талибы захватили страну за 10 дней, а именно 32 провинции и 360 районов, хотя афганская армия была обучена НАТО, ей также предоставили современное оружие.

31 августа стало известно, что президент США Джо Байден в июле в телефонном разговоре советовал своему коллеге Ашрафу Гани имитировать успехи в борьбе с талибами вне зависимости от того, является ли это правдой. В свою очередь Гани настаивал на поддержке США военно-воздушных сил Афганистана, поскольку официальным властям, по его словам, противодействовали по крайней мере 10-15 тыс. международных террористов, большинство из них — пакистанцы. На это глава Белого дома ответил, что поддержку с воздуха можно обеспечить лишь при наличии стратегии и поддержки с земли, которая ожидалась от афганской стороны.

23 августа «Талибан» ввел амнистию для всех чиновников бывшего афганского правительства, в том числе и для президента Ашрафа Гани. Представитель движения тогда сообщил, что вражды между «Талибаном», главой государства и другими чиновниками, покинувшими Афганистан, нет. Если они решат вернуться в страну, их не будут преследовать.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Прямой эфир