Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Интернет
Boston Dynamics показала видео с неудачными дублями своего робота
Мир
Группа конгрессменов обратилась к Байдену и Остину из-за поставок танков Украине
Мир
Финский зоопарк захотел вернуть панд Китаю из-за финансовых проблем
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Мир
В Госдепартаменте США осудили теракт в Восточном Израиле
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго

Афганский посол рассказал подробности побега президента Гани из страны

0
Фото: TASS/ZUMA/Aftonbladet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Афганистана Ашраф Гани покидал страну, пока его ждали на совещании с правительством, заявил в среду, 1 сентября, афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

По словам посла, президент страны не просто сбежал 15 августа, бросив на произвол судьбы своих соратников, но также взял с собой бюджетные деньги и тем самым ограбил афганский народ.

«Никто из его заместителей не знал, что он задумал бежать. По словам министра обороны правительства Гани, а я говорил с ним вчера лично, советник Ашрафа Гани позвонил в Минобороны и сказал, что тот будет там в 16:00 на совещании, они подготовились, ждали его, но именно в это время три самолета, где находился Гани и его близкие, вылетели из кабульского аэропорта», — цитирует Агбара «РИА Новости».

Он добавил, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) с легкостью захватило власть в Афганистане из-за предательства Гани, который увольнял из правительства честных чиновников, назначая на их места людей без опыта.

Посол подчеркнул, что талибы захватили страну за 10 дней, а именно 32 провинции и 360 районов, хотя афганская армия была обучена НАТО, ей также предоставили современное оружие.

31 августа стало известно, что президент США Джо Байден в июле в телефонном разговоре советовал своему коллеге Ашрафу Гани имитировать успехи в борьбе с талибами вне зависимости от того, является ли это правдой. В свою очередь Гани настаивал на поддержке США военно-воздушных сил Афганистана, поскольку официальным властям, по его словам, противодействовали по крайней мере 10-15 тыс. международных террористов, большинство из них — пакистанцы. На это глава Белого дома ответил, что поддержку с воздуха можно обеспечить лишь при наличии стратегии и поддержки с земли, которая ожидалась от афганской стороны.

23 августа «Талибан» ввел амнистию для всех чиновников бывшего афганского правительства, в том числе и для президента Ашрафа Гани. Представитель движения тогда сообщил, что вражды между «Талибаном», главой государства и другими чиновниками, покинувшими Афганистан, нет. Если они решат вернуться в страну, их не будут преследовать.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир