Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Байден в июле советовал Гани имитировать успехи в борьбе с талибами

0
Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Stefani Reynolds
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с афганским коллегой Ашрафом Гани 23 июля советовал сообщать об успехах в борьбе с радикалами движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) вне зависимости от того, является ли это правдой. Об этом следует из расшифровки разговора, представленной во вторник, 31 августа, агентством Reuters.

«Я встречался с нашими людьми из Пентагона и нашими людьми из службы национальной безопасности, как вы встречались с нашими и вашими, и, как вы знаете и мне не нужно рассказывать вам, что во всем мире и в некоторых частях Афганистана, я полагаю, дела идут не очень хорошо с точки зрения борьбы с «Талибаном». И есть необходимость, правда это или нет, спроецировать иную картину», — сказал Байден, согласно приведенной агентством расшифровке беседы.

Лидеры двух стран также обсуждали стратегию по обороне ключевых населенных пунктов как с земли, которую должны были обеспечить афганские военнослужащие, так и с воздуха, которую Байден пообещал в том случае, если правительство Афганистана предоставит четкий план по противодействию талибам.

В свою очередь Гани настаивал на важности содействия США военно-воздушным силам азиатской страны, поскольку, по его словам, афганскому правительству противостоят по меньшей мере 10–15 тыс. международных террористов, большую часть которых составляют пакистанцы.

Байден на это ответил, что «непосредственная поддержка с воздуха работает только в том случае, если есть военная стратегия поддержки на земле».

Агентство также сообщило о внесенных пресс-службой Белого дома правках в расшифровку выступления американского лидера по поводу вывода войск из Афганистана. Отмечается, что наиболее существенным оказалось изменение соотношения американцев, которые хотели и смогли покинуть республику, к тем, кто по каким-то причинам не уехал из Афганистана. Байден говорил о 90% вывезенных из азиатской страны граждан США, тогда как Белый дом буквально перечеркнул цифру, уточнив, что верно читать 98%.

Ранее во вторник глава Белого дома в данном телеобращении к нации заявил, что своим уходом из Афганистана США завершают эру попыток переустройства других стран силовым путем. Тогда же Байден заявил, что миссия по выводу американского контингента из Афганистана прошла «невероятно успешно». Он подчеркнул, что американские специалисты «неделями рисковали своей жизнью» ради вывоза всех желающих из Афганистана. По словам американского лидера, всего в ходе эвакуации погибли 13 военных США, еще 20 получили ранения.

Накануне глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Тогда же официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир