Пляжный заслон: 7-я военная база получит новые вооружения
Арсенал российской 7-й военной базы в абхазской Гудауте серьезно обновят. Она получит модернизированные боевые машины пехоты БМП-3, а также беспилотники, сообщили в Минобороны. Солдат перевооружат на самую современную версию автомата Калашникова — Ак-12. Сейчас 7-я ВБ — один из важнейших инструментов обеспечения безопасности Российской Федерации. Соединение не только защищает Абхазию и прикрывает юг России, но и становится маневренным резервом на Кавказе и в Черноморском регионе, пояснили эксперты.
Подвижная защита
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, принципиальное решение о поставках нового вооружения в 7-ю военную базу принято. Обновленная техника начнет поступать туда уже в следующем году. В частности, арсенал 7-й ВБ пополнится модернизированными боевыми машинами пехоты БМП-3 с дополнительным бронированием и современными оптико-электронными прицелами. Также рота беспилотных летательных аппаратов получит модернизированные беспилотные комплексы, а мотострелковые подразделения будут перевооружены на новейшие автоматы Ак-12.
Ранее командующий 7-й военной базой полковник Олег Сеньков заявил, что его соединение — автономная и мобильная военная часть немедленного применения, готовая качественно выполнить не только учебные, но и боевые задачи. По его словам, это необходимо для обеспечения безопасной жизни нашего южного союзника — Республики Абхазия.
На самом деле база в Абхазии соответствует мотострелковой бригаде вполне штатного и даже несколько усиленного состава, если сравнивать с аналогичными соединениями пограничного Южного военного округа, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.
— Размещали ее, чтобы предотвратить военные провокации, прежде всего со стороны Грузии, которая не признает заявленную Абхазией независимость и в то же время стремится вступить в Организацию Североатлантического договора. По своим возможностям она вполне способна отразить агрессию на этом операционном направлении, если такое вдруг случится, — отметил эксперт.
Имеющихся сегодня на базе вооружений, плюс поступающей дополнительной техники вполне достаточно, чтобы отбить охоту у «горячих голов» с той стороны границы к военным провокациям, заключил Виктор Мураховский.
— Сейчас задачи базы шире, чем в 2008 году, когда она создавалась, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Угроза со стороны Грузии серьезно снизилась. Но войска этого соединения теперь могут быть мобильным резервом для действий во всем Черноморье. К ней ведет отремонтированная железная дорога, там осталась большая взлетно-посадочная полоса, способная принимать вертолеты и самолеты. Из-за расположения у моря есть даже возможность погрузить солдат и технику на десантные корабли прямо с пляжа при необходимости.
Нельзя забывать и символическое значение базы. Ее присутствие вселяет уверенность в абхазские вооруженные силы. Спокойнее и многочисленным российским отдыхающим, которые знают, что постоянно находятся в республике под надежной защитой, заключил эксперт.
База у моря
Постоянное военное присутствие России в Абхазии началось в 2008 году, после краткосрочного военного конфликта с Грузией. До того там размещался только небольшой миротворческий контингент. После начала Тбилиси боевых действий против Южной Осетии в Абхазию спешно перебросили по морю, воздуху и железной дороге российские батальоны воздушно-десантных войск.
После войны для обороны границы Абхазии с Грузией по реке Ингури и в Кодорском ущелье на постоянной основе разместили 131-ю отдельную мотострелковую бригаду из города Майкоп. С 2009 года еще переформировали в военную базу и окончательно перевели из Адыгеи на постоянное место базирования под городом Гудаута.
Подписанное в 2010 году соглашение России и Абхазии предусматривает размещение базы на 49 лет. Договор будет автоматически продлеваться на 15-летние периоды при отсутствии возражений сторон.
Новая военная часть разместилась на неиспользуемом военном аэродроме Бомбора на берегу Черного моря. Парламент Абхазии выделил для нее 150 га. Впоследствии с согласия местных властей территория базы была расширена, в пользование российской группировки отошли также несколько полигонов для боевой подготовки. Первые годы российские военные и офицеры проживали в палатках. Затем для них были построены быстросборные казармы и общежития, а затем и капитальные здания, включая жилые дома, школу и детский сад.
Чтобы предотвратить попытку реванша Грузии база с самого начала имела серьезное вооружение. Ее танковый батальон оснастили самыми современными на то время Т-90А, придали дополнительную артиллерию. Одной из первых в российской армии часть получила легкие разведывательные беспилотники.
Сейчас на вооружении 7-й ВБ прошедшие модернизацию танки Т-72Б3, колесные бронетранспортеры БТР-82А и 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация» и зенитные комплексы. Кроме того, база усилена дальнобойными системами ПВО С-300.
Обновление арсенала
Военную базу в Абхазии перевооружат на поступающий сейчас в войска автомат АК-12. Известный также под индексом 6П70, он входит в пятое поколение оружия концерна Калашникова. Его создали для замены предыдущей массовой модели — АК-74, состоящей на вооружении уже более 40 лет и устаревшей по ряду параметров.
Первый опытный образец НПО «Ижмаш» изготовил в 2011 году, разработчиком выступил главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев. Впервые АК-12 показали публике в январе 2012-м. После неудачи на испытаниях по программе «Ратник», в 2016 году была представлена его более традиционная по конструкции версия, сохранившая прежнее название.
Получившийся автомат представлял собой глубокое развитие «сотой» серии «Калашниковых» с использованием некоторых технологических наработок от опытного АК-12. После испытаний его рекомендовали для принятия на вооружение в России в 2017 году.
С 2019 года запущено полноценное крупносерийное производство АК-12, тогда же в мае на параде Победы по Красной площади впервые прошлись с новыми автоматами десантники и солдаты Росгвардии. Сейчас эта модель массово закупается для переоснащения вооруженных сил, но пока не достигла уровня распространенности классических «Калашниковых».
Сейчас главным транспортом для мотострелков 7-й военной базы являются колесные бронетранспортеры БТР-82А. По сравнению с ними гусеничные БМП-3 гораздо сильнее вооружены. Помимо 30-мм автоматической пушки и пулемета они оснащены 100-мм орудием низкой баллистики. Оно же служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет.
Тяжелая гусеничная БМП-3 имеет лучшую проходимость и защищенность по сравнению с бронетранспортерами и бронемашинами, при этом сохраняет возможность форсировать водные преграды вплавь.