Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выводное пособие: объем мошенничеств с токенами в РФ составил 2,2 млрд
2021-08-25 18:26:54">
2021-08-25 18:26:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем мошенничеств с криптовалютами в мире в первом полугодии 2021-го составил $1,5 млрд, это в два-три раза больше, чем в 2020-м, рассказали «Известиям» в Zecurion. Доля России — порядка 2%, или $30 млн (2,2 млрд рублей). Основными причинами стали расширение аудитории пользователей цифровых активов и стремление заработать на растущем сегменте при пониженных ставках регуляторов и волатильности на классических финансовых рынках. Введение криптобиржей Binance обязательной верификации пользователей станет шагом на пути к обелению этого сегмента, однако для того, чтобы мера дала значительный результат, подобные правила должны установить все крупные криптобиржи, считают эксперты. В 2021 году они ожидают роста объемов мошенничества в пределах 15%.

К обелению рынка

В первые шесть месяцев 2021 года объем мошенничеств с цифровыми активами в мире вырос в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и достиг $1,5 млрд. При этом доля России составила всего около 2% от суммы, сообщили в аналитическом центре Zecurion. Там отметили, что драйверами такого повышения стали увеличение популярности криптовалют и стремление заработать на растущем сегменте в тот момент, когда процентные ставки низки, а волатильность на традиционных финансовых рынках высока.

На текущий момент киберпреступники в основном используют токены для проведения незаконных операций, запрещенной торговли и т.д., а отсутствие обязательной верификации пользователей позволяет злоумышленникам оставаться анонимными, рассказал генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. В традиционной финансовой системе без идентификации невозможно выполнить практически никакую операцию, введение такой системы с инициативы регуляторов должно стать следующим шагом для обеления криптовалютного рынка, считает эксперт.

биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Большинство стран уже внедрили в законодательство упоминание цифровых финансовых активов, криптовалют и необходимость соблюдения антиотмывочных законов, поэтому регуляторы начинают требовать от криптобирж введения обязательной верификации пользователей, рассказала сооснователь IdolMe Agency Екатерина Тарасова. По ее мнению, такие меры не выгодны биржам, так как приводят к снижению притока новых клиентов, однако компании вынуждены их применять, чтобы соответствовать требованиям законодательства ряда стран.

20 августа обязательную идентификацию пользователей в рамках программы «знай своего клиента» ввели в крупнейшей в мире криптовалютной бирже Binance. Там считают, что это поможет в борьбе с мошенничеством и отмыванием денег через цифровые активы. В такую верификацию входят три этапа: сбор и проверка информации о клиенте, анализ его биографии на предмет участия в финансовых аферах или попадания под следствие, а также постоянный мониторинг. Последний позволяет системе отслеживать подозрительные операции и крупные трансакции в страны, по данным правительства США, причастные к терроризму, и сообщать о проблемах в регулирующие органы, рассказали в компании. Из-за отсутствия верификации вместо злоумышленника к ответственности могут привлечь только криптовалютную биржу.

Введение обязательной идентификации одной компанией не окажет значительного влияния на объем мошенничеств и отмывания средств с криптовалютами, однако может стать знаковым событием на пути к легализации рынка, считает генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. По его мнению, в этом году показатель увеличится по сравнению с предыдущим, однако рост будет в пределах 15%.

Все за и против

Требования обязательной верификации создадут трудности для отмывания средств, однако злоумышленники смогут использовать другие сервисы, в которых нет жестких требований, — нерегулируемые биржи и большинство децентрализованных, сообщил технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. По его мнению, на примерах Binance и Bitmex регуляторы дали сигнал криптоиндустрии, что будут требовать ужесточения систем идентификации для отслеживания мошенничества. Компании либо закроются, либо подчинятся этим условиям, либо полностью уйдут в тень. Обязательную верификацию для клиентов ранее уже вводили, например, HitBTC и биржевой сервис ShapeShift. У многих это требование уже исполняется, остальные же сделают это в течение года, уверена сооснователь IdolMe Agency Екатерина Тарасова.

биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис согласен, что регуляторы вынудят все биржи проводить идентификацию пользователей. Власти будут пытаться снизить объем мошенничества и отмывания средств, несмотря на то что криптосектор был придуман для работы в обход контроля. Идентификация значительно усложнит преступную деятельность, к тому же теперь данные будут регулярно передаваться органам, и держателям активов придется платить налоги, отметил эксперт. По его мнению, новые меры могут отчасти оказать и негативное влияние, приведя к росту рынка поддельных документов. Кроме того, в случае ненадежности системы защиты пользовательской информации у некоторых бирж, хакеры смогут получить доступ к данным клиентов через лазейки в программном обеспечении, рассказали в Binance.

На борьбу с криптовалютным мошенничеством направлены уменьшение доли провайдеров, работающих в серой зоне, противодействие даркнет-маркетплейсам и сервисам микрошифрования, а также улучшение систем отслеживания незаконных операций. Преступники же всё больше используют анонимные кошельки, отметил финансовый директор и руководитель департамента торговых операций фонда криптоактивов ICB Fund Чэнь Лиминь. Объем криптовалютных платежей в даркнете в российском сегменте в 2020 году составил $288 млн, а в США — $179 млн, рассказал эксперт. Так, на РФ в прошлом году приходилось порядка 41% объема теневых криптоопераций в мире, сообщил Янис Кивкулис. По его мнению, в 2021-м показатель вырастет, так как цифровые активы остаются одной из немногих оставшихся возможностей для отмывания средств.

Читайте также