Хорошо устроились: жители Иркутской области жалуются на майнеров-нелегалов
16 июля в Иркутской области выявили незаконную майнинговую ферму. Ее обнаружили на территории дачного поселка в 20 км от столицы региона. На шумное строение жаловались местные жители. После их обращения чиновники, сотрудники МЧС и энергетики отправились в рейд. Выяснилось, что никаких разрешительных документов на цифровое производство у владельца участка не было, а электроэнергия потребляется в промышленных масштабах. Это не первая нелегальная криптоферма, найденная в Иркутской области. Из-за льготных тарифов регион давно привлекает майнеров, которые часто перегружают электросети и вызывают аварии и сбои на подстанциях. Как можно решить эту проблему, разбирались «Известия».
Выявление майнеров
Нелегальный майнер, выявленный на территории СНТ «Пролетарский», установил на своем участке обычный грузовой контейнер, в котором и разместил производство. Цифровые фермы, как правило, работают круглые сутки и потребляют в 20–30 раз больше электроэнергии, чем обычные жители. Небольшие подстанции, рассчитанные на определенную мощность, часто не выдерживают такую нагрузку, что приводит к авариям на сетях и воспламенениям.
— По пожарной безопасности можно оценить [вагончик], только войдя внутрь — посмотреть состояние электропроводки, ее изоляцию, качество соединений. В связи с большой нагрузкой электросети не всегда справляются, возникают короткие замыкания, — сказал инспектор Иркутского района по пожарному надзору областного ГУ МЧС Владимир Давыдов.
По словам заместителя директора по работе с бытовыми потребителями компании «Иркутскэнергосбыт» Натальи Соковиковой, предпринимателя ждет как минимум перерасчет стоимости электроэнергии, так как она, очевидно, используется не для коммунально-бытовых нужд.
Мощность подстанции для СНТ, отметила специалист, составляет 360 кВт, одно садоводство использует примерно 1,7 кВт, а замеры вагончика показали мощность 57,7 кВт.
Соковикова отметила, что в регионе действуют и законные криптофермы.
— Легальная майнинговая площадка создана в Братске, есть официально действующие фермы и в Иркутском районе, — подчеркнула Наталья Соковикова. — Они подключены от подстанций с необходимой мощностью, находятся за пределами населенных пунктов, то есть не мешают шумом жителям, а владельцы оборудования оплачивают электроэнергию по коммерческому тарифу, — пояснила Соковикова.
По данным Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), 0,8% домохозяйств потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. Большая часть этого объема приходится на нелегальных майнеров (более 500 млн. кВт/ч в год).
Соковикова добавила, что резкий рост потребления электроэнергии и перегрузка сетей в Иркутском районе наблюдается второй год. В 2020 году в Марковском муниципальном образовании произошло 111 технологических нарушений в электроснабжении, за пять месяцев 2021-го — 29. Предполагаемый ущерб по текущим судебным искам — 25 млн рублей. По уже вынесенным решениям майнерам придется возместить 5 млн рублей.
Пути решения
Электроэнергия — ключевой ресурс для криптоферм. По сути, майнеры переводят электричество в деньги. В стремлении сэкономить они выбирают регионы с дешевыми тарифами. Киловатт-час в Иркутской области для населения стоит около 1 рубля: 1,23 — для горожан и 0,861 — для сельчан. Для сравнения: в Москве суточные тарифы варьируются от 2 до 6 рублей за киловатт-час.
Одно из возможных решений проблемы — обслуживание криптоферм по коммерческим ценам. Как пояснила Наталья Соковикова, чтобы легализовать майнинг, нужно обратиться в сетевую организацию за техническим присоединением.
— Предприниматель должен взять определенную площадку, потому что мы понимаем, что он мешает своей деятельностью, постоянным шумом жителям, которые находятся вокруг. Он должен располагаться на определенной промышленной площадке, — пояснила она.
Но коммерческие тарифы для майнеров в 3–4 раза выше, чем для населения, и не все добытчики криптовалют на это идут. В связи с этим в Иркутской области предлагают решить проблему иначе — с помощью введения дифференциальных тарифов.
Речь идет об ограничении на объем потребления: к примеру, в пределах 6–7 тыс. кВт/ч в месяц — по льготным ценам, выше — по стандартным. Обычные домохозяйства не выходят за пределы этих цифр, поэтому не заметят разницу, а майнеры больше не смогут сэкономить на электричестве.
— Мы предложили сделать отсечку на уровне 15–20-кратного объема потребления одного домохозяйства, — отметил заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. — То есть если вы потребляете в 20 раз больше электроэнергии, значит, у вас не совсем бытовые нужды. Отлавливать майнеров иными способами пока не получается. Отсечка позволила бы «срезать верхи» и привести ситуацию в более или менее нормальное русло. Всё, что сверху, надо тарифицировать по полному тарифу без льгот, чтобы не было мотивации злоупотреблять.
От нелегальных майнеров страдают не только обычные жители. Из-за перекрестного субсидирования расходы добытчиков криптовалют на электроэнергию, по сути, ложатся на плечи местных предприятий и учреждений.
— Такие вещи довольно сильно ломают экономику, и это неправильно, — подчеркнул Валерий Дзюбенко. — Почему владелец криптофермы на дому должен получать дополнительную выгоду за счет соседних предприятий и организаций, которые работают вбелую и платят налоги? По крайней мере, это непорядочно.