Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Происшествия
Гладков сообщил об обстреле нескольких населенных пунктов Белгородской области
Общество
ЕК уточнила область применения новых санкций против российских СМИ
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +25 градусов в Москве 27 мая
Армия
Расчет гаубиц «Мста-С» уничтожил опорный пункт ВСУ на севере Урожайного
Мир
Французский евродепутат объяснил, почему консерваторы Европы не могут объединиться
Происшествия
В Москве произошел пожар в торговом здании на МКАД
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Общество
В России увеличивается число бюджетных мест в колледжах
Мир
Британские СМИ сообщили о дефиците взрывчатых веществ в ЕС
Армия
Артиллеристы уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ на авдеевском направлении
Армия
Российские военные нанесли удар по блиндажам ВСУ с помощью FPV-дрона
Мир
В Южной Осетии прокомментировали планы Грузии присоединить регион
Общество
Экс-житель Чукотки признан виновным в распространении ложной информации о ВС РФ
Мир
Французский евродепутат считает выборы в США важнее для ЕС, чем выборы в ЕП

Срезать верхушку: как в Иркутской области хотят бороться с майнерами

Подпольные криптофермы нагружают электросети и перекладывают расходы на предприятия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 июня три деревни в Иркутской области остались без электричества из-за аварии. За три дня до этого по той же причине пришлось обесточить пять населенных пунктов, еще за день — 16. Аварии на подстанциях в регионе не редкость. В области один из самых дешевых по стране тарифов на электричество, поэтому им часто пользуются незаконно и в промышленных масштабах. Серьезные проблемы доставляют нелегальные криптофермы. Речь идет не только о перегрузке сетей — из-за перекрестного субсидирования за майнеров фактически платят иркутские предприятия и организации. Что с этим делать, как выявлять нарушителей и нужно ли повышать тарифы для населения, разбирались «Известия».

Нагрузка на сети

Майнинг в России не регулируется. С 1 января 2021-го вступил в силу закон о цифровых активах: он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Предполагается, что правила деятельности криптоферм пропишут позднее, но поправки еще не появились.

Оборудование для майнинга часто размещают в гаражах, сараях и подвалах частных домов. Основные издержки криптоферм — это расходы на электричество, и добытчики цифровой валюты стремятся максимально снизить затраты.

По этой причине местом притяжения многих майнеров стала Иркутская область. Киловатт-час в регионе для населения стоит около 1 рубля: 1,17 — для горожан и 0,819 — для сельчан (с 1 июля 1,23 и 0,861 соответственно). Для сравнения: в Москве суточные тарифы варьируются от 2 до 6 рублей за киловатт-час.

Криптофермы тратят значительно больше электричества, чем обычные домохозяйства. Оборудование для майнинга работает круглосуточно. Зимой жители потребляют примерно 120–140 кВт•ч в сутки при разрешенной мощности 15 кВт, а добытчики цифровой валюты — около 360 кВт•ч. Это близко к промышленной нагрузке.

В феврале ассоциация «Сообщество потребителей энергии» направила письмо в Минэнерго, в котором тоже привела цифры по фермам. В послании отмечается, что 82% всех домохозяйств Иркутской области потребляет в среднем не более 375 кВт•ч в месяц, а 0,7% — 11 192 кВт•ч в месяц, то есть почти в 30 раз больше остальных.

Из-за этого в Иркутской области вырастает аварийность в сетях: часто случаются пожары, перебои в электроснабжении, отключение электричества и т.д. Сообщения о таких ситуациях появляются несколько раз в неделю.

Платят другие

Проблема не только в нагрузке на электросети — из-за перекрестного субсидирования за майнеров фактически платят предприятия и организации региона. Низкие цены для населения компенсируются за счет повышенной финансовой нагрузки на промышленников и малый и средний бизнес.

По словам заместителя директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, криптофермы дают существенный прирост объема потребления электричества, и расходы ложатся на чужие плечи.

Дополнительная нагрузка на предприятия и организации в регионе составляет 745 млн рублей в год, или около 13% региональной перекрестки, в том числе на бюджетные учреждения — 79 млн рублей, на промышленный и коммерческий сектор — 666 млн рублей.

— Раньше никто не обращал на это внимание, но сейчас майнеры заставили обратить. Есть естественный прирост электропотребления в домохозяйствах: растет электровооруженность, появляются бытовые приборы разного свойства, характера и назначения. Но есть и такое иррациональное явление, как коммерция на дому. Льготы для бытовых тарифов не предназначены для поддержки подобного бизнеса. Вся помощь, которая взимается с экономики страны, включая предприятия и организации, нацелена на поддержку населения, — сказал Дзюбенко «Известиям».

Из-за подпольных майнинговых ферм энергопредприятия теряют деньги. По данным «Известий», Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) в 2020 году лишилась более 5 млрд рублей, в том числе и из-за добытчиков цифровой валюты — это примерно на 1 млрд больше, чем учтено в тарифах на услуги по передаче. ИЭСК прогнозирует, что в 2021-м убытки значительно вырастут.

Год назад о потерях от майнеров заявили и «Россети». С 2017 года нелегальный бизнес нанес компании ущерб в 450 млн рублей.

— Такие вещи довольно сильно ломают экономику, и это неправильно. Почему владелец криптофермы на дому должен получать дополнительную выгоду за счет соседних предприятий и организаций, которые работают «в белую» и платят налоги? По крайней мере, это непорядочно, — подчеркнул Валерий Дзюбенко.

Дифференциальные тарифы

Возможное решение проблемы — обслуживание криптоферм по коммерческим тарифам или введение дифференциальных тарифов для населения. Речь идет об ограничении на объем потребления: к примеру, в пределах 6–7 тыс. кВт•ч в месяц — по льготным ценам, выше — по стандартным.

По мнению Дзюбенко, так будет легче выявлять и контролировать майнеров, а на обычных людей, даже проживающих в больших частных домах, это не повлияет.

— Мы предложили сделать отсечку на уровне 15–20 кратного объема потребления одного домохозяйства. То есть если вы потребляете в 20 раз больше электроэнергии, значит у вас не совсем бытовые нужды. Отлавливать майнеров иными способами пока не получается. Отсечка позволила бы «срезать верхи» и привести ситуацию в более или менее нормальное русло. Всё, что сверху, надо тарифицировать по полному тарифу без льгот, чтобы не было мотивации злоупотреблять, — пояснил Дзюбенко.

Нужны и изменения в Жилищный кодекс и сопутствующие законопроекты: к примеру, замечание о том, что работа оборудования для майнинга не относится к коммунально-бытовому потреблению.

Сейчас суды в Иркутской области рассматривают более 20 дел майнеров-нелегалов. Первые решения уже есть. После перерасчёта каждый незаконный потребитель должен выплатить от 100 тыс. до 6 млн рублей.

Прямой эфир