Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росфинмониторинг зафиксировал всплеск обналичивания денег через медиативные документы — нотариально заверенные соглашения, позволяющие урегулировать конфликт без суда с привлечением третьей стороны. Об этом «Известиям» сообщили в службе, уточнив, что в первом полугодии 2021-го число таких случаев выросло на 70%. Информацию подтвердили в крупнейших банках. В соответствии с этой схемой компания-«должник» по медиативному соглашению обязуется выплатить средства кредиторам-физлицам, которые приходят с документом в банк, получают деньги, а затем обналичивают их.

По исполнительному документу

За первое полугодие объемы обналичивания денег с использованием медиативных соглашений возросли до 1,5 млрд рублей, уточнили «Известиям» в ЦБ. Такие соглашения позволяют участникам конфликта решить спор без обращения в суд. Договоренности по урегулированию конфликта фиксируются третьей стороной — медиатором — в специальных документах. В соответствии с изменениями в законодательстве с 2019 года такие соглашения должен заверять нотариус, то есть они выступают в качестве исполнительных документов, которые можно предъявить к обязательному взысканию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В июле 2021-го Росфинмониторинг предупредил о недобросовестном использовании медиативных соглашений в целях транзитного движения и обналичивания денежных средств. Об этом говорится в материалах службы, с которыми ознакомились «Известия». В связи с этой тенденцией Росфинмониторинг рекомендует медиаторам проверять компании-участники спора на предмет наличия у них признаков фирм-однодневок. К таким приметам относятся, например, непродолжительный период фактической деятельности компании и несоответствие масштабов бизнеса суммам и характеру возникшего из правоотношений спора, сообщается в материалах службы.

В последнее время наблюдается рост объемов подозрительных операций с использованием медиативных соглашений, подтвердил «Известиям» представитель Росфинмониторинга. Он уточнил, что за первое полугодие 2021-го сумма таких операций по сравнению со вторым полугодием 2020-го выросла более чем на 70%.

В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (или юридическим) лицам долг по договору цессии. Кредитные организации переводят денежные средства по медиативным соглашениям в адрес юридических или физических лиц. В случае, если участником медиативного соглашения выступает физическое лицо, денежные средства в последующем обналичиваются, — пояснили в Росфинмониторинге.

Фото: Depositphotos/alexkich

Об этой схеме знают в Росбанке, «Открытии» и Крымском РНКБ, сообщили «Известиям» их представители. Это один из вариантов давно существующих видов мошенничества с использованием исполнительных документов, уточнили в РНКБ.

— По медиативному соглашению компания-должник обязуется выплатить долг кредиторам-физическим лицам на основании гражданско-правового договора. По факту получения денежных средств физлица обналичивают их. Зачастую в качестве основания для документа используются договоры подряда, имеющие признаки фиктивных. Должники при этом характеризуются признаками технических компаний, — пояснил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов.

Институт развивается

К урегулированию споров с помощью медиации граждане могут прибегать с 2010 года, напомнила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. По ее словам, пока этот институт редко используется гражданами, но уже охотно применяется для осуществления незаконных бизнес-махинаций.

— Например, создается фиктивная задолженность между организацией и физическим лицом, затем проходит процедура медиации, стороны заключают соглашение. Следом физическое лицо обращается в кредитную организацию и предъявляет нотариально удостоверенное медиативное соглашение или его нотариально засвидетельствованную копию, которые относятся к числу исполнительных документов, банк переводит денежные средства на счет физлица и таким образом происходит их обналичивание, — рассказала она.

Фото: Depositphotos/freedomtumz

На сегодня больше всего медиаций по спорам, связанным с семейными отношениями: разводы, родительские обязанности, раздел имущества. Кроме того, услуги медиатора становятся все популярнее в бизнес-среде, отметила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Она добавила, что эта процедура может проходить как во внесудебном порядке, так и во время судебного разбирательства.

Институт медиации в России еще находится в стадии развития, считает эксперт: особенно интенсивно на его применение повлияли условия пандемии, когда количество конфликтов выросло, а участники спора не всегда могли разрешить его в суде из-за коронавирусных ограничений.

По данным ЦБ, объемы сомнительных операций в банковском секторе в 2020 году сократились на 26%. В частности, масштабы обналичивания снизились примерно на треть. При этом обострилась проблема использования исполнительных документов для этих целей: объемы теневых операций с их применением возросли по сравнению с 2019 годом более чем на 60% (до 25 млрд рублей), следует из статистики регулятора.

Прямой эфир