Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Visa запустила в России функционал, который позволяет держателям карт удалять данные своего «пластика» со сторонних сайтов, сообщил «Известиям» представитель системы. В крупнейших банках уже начали подготовку к внедрению сервиса и планируют реализовать технологию в ближайшее время. Она поможет предотвратить непредвиденные автоплатежи по забытым подпискам, а также исключить утечки банковских сведений, пояснили в кредитных организациях. Появление таких сервисов на рынке, в том числе в СБП, говорит о запросе общества на прозрачность в работе с безналичными платежами, указали эксперты.

Списание на контроле

Держателям карт Visa в России стала доступна возможность проверки оформленных подписок, а также наличия сохраненных карт в интернет-магазинах, в которых пользователи ранее совершали оплату, сообщили «Известиям» в платежной системе. Ее представитель уточнил, что такой функционал стал доступен банкам — партнерам финансовой организации в 2021 году и многие из них планируют его реализацию в своих мобильных приложениях. Технологическое решение позволяет держателям карт Visa приостанавливать действие подписок и оформлять новые в случае необходимости, подчеркнули в платежной системе.

Сервис уже начали внедрять ВТБ, «Хоум Кредит» и МТС Банк, сообщили «Известиям» их представители. В «Хоум Кредите» уточнили, что находятся на стадии пилота: в ближайшее время планируется предоставить держателям карт Visa функционал отказа от подписок, а на следующем этапе интегрировать возможность оформить автоплатежи на популярные цифровые сервисы. Планируют реализацию технологии также в СКБ Банке, изучают такую возможность в Росбанке, ПСБ, УБРиР и «Дом.рф», не исключают запуск функционала в Новикомбанке. В «Дом.рф» рассматривают возможность внедрения новшества в 2022 году.

Плати бесследно: россияне смогут удалять данные карт со сторонних сайтов
Фото: Depositphotos/edvideo74

Цифровой сервис будет интегрирован в мобильное приложение банка. Там пользователям будет показан список онлайн-магазинов или сервис-провайдеров, где оформлены их подписки по картам и счетам, пояснили в ВТБ.

― Для использования подписки на услуги необходимо наличие привязанного платежного средства в личном кабинете онлайн-магазина. Важно, чтобы все платежные системы могли передавать информацию о том, где указаны данные карты клиента, и предлагать возможность управления ей: отключить, изменить, добавить карты. Именно в этом заключается ценность такого сервиса. Новая услуга повышает безопасность хранения клиентских данных, поскольку при привязке карты в онлайн-магазине сохраняется не ее номер, а токен, ― заявил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

В МТС Банке отметили еще одно преимущество сервиса: при перевыпуске карты данные автоматически обновятся и клиенту не нужно будет заново оформлять подписку. Этот сервис позволит контролировать в первую очередь устаревшие подписки, о которых клиент мог уже забыть, а также сервисы, которые подключают регулярные списания с ненадлежащим уровнем информирования, добавил вице-президент банка «Открытие» Александр Дынин.

Тренд на безопасность

Похожий по функционалу сервис разрабатывается в рамках системы быстрых платежей, но с отличным принципом оформления подписок, добавил директор розничных продуктов банка «Дом.рф» Евгений Шитиков.

― Сервис от Visa ведет подписки по реквизитам карты, а сервис в СБП ― по номеру счета. Они могут дополнять друг друга, увеличивая эффективность за счет синергии. Прогнозируем, что оба продукта от разных поставщиков будут пользоваться популярностью, ― ожидает специалист.

В MasterCard сообщили «Известиям», что сервис управления подписками в процессе внедрения, добавив, что этот инструмент создан на базе технологий токенизации и искусственного интеллекта. Такие сервисы также находятся в зоне внимания Национальной системы платежных карт (оператор карт «Мир» и клиринговый центр СБП), сказали там, напомнив, что в системе быстрых платежей такой функционал уже протестирован.

Плати бесследно: россияне смогут удалять данные карт со сторонних сайтов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В ЦБ не ответили «Известиям», поддерживает ли регулятор развитие сервисов управления подписками.

Новый сервис от Visa по контролю распространения информации о карте полностью соответствует глобальным трендам на усиление безопасности персональных данных, отметил директор и руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. Он разъяснил, что его механика в целом вписывается в правила европейского законодательства GDPR (General Data Protection Regulation ― общие правила защиты данных), которые предоставляют возможность управлять распространением своих персональных сведений среди различных интернет-ресурсов.

Для борьбы с мошенничествами посредством нового сервиса клиентам необходимо самостоятельно обновлять список оформленных подписок, только если в самом сервисе не будет настроена система оповещения о привязке карты к новым ресурсам. После этой проверки пользователь может самостоятельно сделать выводы об утечке своих платежных данных (в списке окажутся подписки, которые он не оформлял) и принять соответствующие меры. Например, обратиться в банк-эмитент за перевыпуском карты, ― разъяснил сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

По его словам, запрос на такого рода сервисы был сформирован еще до того, как Visa анонсировала свои планы в 2020 году. Такой тренд связан с тем, что по мере развития финансовой грамотности граждан у них возникает органическая потребность контроля своих безналичных расходов, считает эксперт.

Прямой эфир