Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Челси» выиграл Суперкубок Европы в драматичном матче с «Вильярреалом», состоявшемся в ночь на 12 августа в ирландском Белфасте. Основное время закончилось вничью (1:1), а в серии пенальти точнее были футболисты английского клуба (6:5). Главный тренер «аристократов» Томас Тухель предпринял нестандартный ход: после двух овертаймов он заменил вратаря, выпустив Кепу Аррисабалагу вместо Эдуара Менди. В итоге замена сыграла решающую роль. Испанский голкипер отбил два удара с одиннадцатиметровой отметки и принес своей команде очередной трофей. Интересно, что третий год подряд Суперкубок выигрывает немецкий тренер: в 2019 году победу в турнире праздновал «Ливерпуль» Юргена Клоппа, а в 2020-м — «Бавария» Ханса-Дитера Флика.

Трюк Тухеля

У главного тренера «Вильярреала» Унаи Эмери одновременно сложные и прекрасные взаимоотношения с еврокубками. Лига чемпионов — дама слишком требовательная, и с ней как-то не ладится. Даже когда под началом был сверкающий звездами ПСЖ, всё закончилось знаменитыми 1:6 на «Камп Ноу». Зато второй по статусу еврокубок, где в почете трудолюбие и в твоем распоряжении не капризные и требующие особого подхода звезды, а готовые внимать каждому тренерскому слову люди, здесь Эмери настоящий король и абсолютный рекордсмен.

Игрок «Челси» Каллум Хаадсон-Одои радуется с фанатами победе
Фото: Reuters/Jason Cairnduff

Никто, кроме баска, не выигрывал Лигу Европы четыре раза, не играл в пяти финалах и не доводил до решающего матча три разные команды. Единственная осечка случилась с «Арсеналом», который не вписывался в идеальные параметры Эмери в силу сложных характеров лидеров и атмосферы топ-клуба, которым «канониры» по результатам давно уже не являются. Тогда «Челси» обыграл земляков без каких-либо шансов на успех. Зато с более приземленным «Вильярреалом» Унаи мог верить и в реванш за то унижение (1:4), и в возможность с третьей попытки выиграть наконец-то свой первый Суперкубок.

Начало осталось за лондонцами. Хаким Зиеш получил пас в центре штрафной и в касание отправил мяч в дальний угол. Но до конца первого тайма хавбек не доиграл: при угловом у своих ворот Зиеш после единоборства с Фойтом упал на поле, схватившись за плечо. Из-за боли доктора «Челси» даже дали игроку ингалятор с анальгетическим эффектом: марокканец, вероятно, вывихнул плечо. Поле он покинул с фиксирующей повязкой.

Хаким Зиеш получил травму
Фото: Reuters/Jason Cairnduff

«Вильярреалу» удалось сравнять счет на 73-й минуте. Морено после паса пяткой от Диа отправил мяч в девятку и перевел игру в дополнительное время. Ключевой момент двух экстра-таймов — замена вратаря Кепы на 119-й минуте под серию одиннадцатиметровых ударов. Томас Тухель так объяснил свое решение: «Кепа — лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти. То, как Менди принял это, — фантастика». Эдуар Менди действительно совсем не расстроился при замене, дав возможность партнеру выиграть важный матч для команды.

Кепа взял два удара в серии и подтвердил статус лучшего специалиста по взятию пенальти команды. «Челси» выиграл Суперкубок Европы второй раз в истории, а Тухель стал первым тренером в истории клуба, выигравшем Лигу чемпионов и Суперкубок.

— Матч получился отличным, очень зрелищным, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Я почему-то думал, что команда Эмери дожмет «Челси», но вышло иначе. Серия пенальти вышла интересной, Тухель сделал уникальную ставку на Кепу, меня удивило это. У англичан был кризис пару лет, теперь команда уверенно начала из него выходить. Спады бывают у всех, главное — уметь быстро справляться с ними. «Челси» с Тухелем будут бороться за победу в чемпионате точно, да и в Лиги чемпионов у них есть шансы защитить титул.

Карасев на уровне

Матч обслуживала российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым. В поле ему помогали Игорь Демешко и Максим Гаврлилин. В начале игры российские судьи не встали на колено в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»), как и футболисты «Вильярреала». Это сделали только игроки «Челси».

Главный судейский момент с участием Карасева — желтая карточка Томасу Тухелю за споры с его решением наказать защитника Рюдигера за грубый фол в концовке первого тайма. За споры с лайнсменом Карасев наказывал и хавбека Йереми Пино, который спорил о том, что мяч ушел не от него. То есть россиянин быстро гасил такие эмоции желтыми карточками.

Арбитр Сергей Карасев показывает желтую карточку
Фото: Reuters/Jason Cairnduff

В целом его работу можно признать хорошей: спокойное судейство без ошибок в трактовке, и вряд ли у кого-то из представителей команд были вопросы к его решениям. Работу бригады Карасева высоко оценил и бывший судья Российской премьер-лиги (РПЛ) Игорь Федотов.

— Карасев отлично справился со своей работой, — отметил эксперт «Известиям». — Была пара спорных моментов, но в целом Сергей выглядел достойно и, что очень важно, — уверенно. Я вообще считаю, что УЕФА недооценили Сергея на чемпионате Европы. Думаю, они жалеют, что не поручили полуфинал российской бригаде, а сделали выбор в пользу голландца Дэнни Маккели. Сейчас Карасеву будет очень сложно вернуться из праздника в будни РПЛ. Посмотрим, как он будет судить матчи чемпионата России. Думаю, ему будет сложно переключиться. Многие моменты у нас трактуют совершенно по-другому.

В четвертом туре РПЛ бригада Сергея Карасева будет работать на главном матче выходных «Локомотив»–«Зенит».

Читайте также
Реклама