Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мурашко сообщил о росте повторной заболеваемости среди перенесших COVID-19
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Армия
Подлодка «Волхов» выполнила пуск ракеты «Калибр» в акватории Японского моря
Экономика
Собянин заявил об адаптации экономики Москвы к условиям пандемии
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Депутат оценила предложение повысить МРОТ до 20 тыс. рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что нельзя назначать конкретный размер минимального размера оплаты труда (МРОТ). По ее словам, его нужно рассчитывать.

«˂…˃ конкретный размер необходимо рассчитывать, его нельзя назначать. Рассчитывать совместно с Минфином, совместно с правительством, чтобы понимать, какие изменения нам потребуются в бюджет Российской Федерации», — цитирует ее RT в среду, 11 августа.

Депутат напомнила, что методика расчета МРОТа была изменена в России прошлом году и теперь зависит не от прожиточного минимума, а от средней заработной платы.

«Сегодня мы рассчитываем прожиточный минимум и МРОТ от медианной величины среднедушевого дохода, среднедушевой заработной платы населения. И составляют они соответствующую долю — 42% от соответствующих средних показателей. Конечно, это небольшие доли и их надо увеличивать», — добавила Бессараб.

Ранее в этот же день стало известно, что в Госдуме предложили повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тыс. рублей. Как выяснили «Известия», такие поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда» в среду планирует внести в нижнюю палату российского парламента группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Ярославом Ниловым. В большинстве фракций инициативу поддержали.

Согласно представленному «Известиям» финансово-экономическому обоснованию (ФЭО) проекта, дополнительные финансовые затраты на реализацию инициативы составят 1,2 трлн рублей: 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из региональных, 581,3 млрд — из внебюджетного сектора.

На данный момент МРОТ в целом по РФ составляет 12 792 рубля, региональные значения показателя разнятся. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2022 года.

24 июля Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела и поддержала законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года до 13 617 рублей. В Минтруде РФ 6 июля рассказали, что увеличение МРОТа до 13 617 рублей коснется 4,7 млн работников в России.

При этом в конце марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что МРОТ в 2022 году планируется увеличить на 4,7%, в 2023 году — на 5,8%. Она уточняла, что это предварительные цифры, конечные показатели будут зависеть от того, как будет складываться ситуация в экономике.

С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%. Отмечалось, что размер МРОТ на 2022 год будет исходить из учета медианной зарплаты за предыдущий год. 23 декабря президент России Владимир Путин заявлял, что МРОТ необходимо по мере возможности повышать.

Читайте также
Прямой эфир