Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рада приняла декларацию об отмене выборов президента Украины в военное время
Мир
Аббас на встрече с Блинкеном выступил за полное прекращение огня в секторе Газе
Мир
Финляндия установила двойные заграждения на границе с Россией
Мир
Сальдо сообщил о росте числа преступлений ВСУ на правобережье Херсонской области
Мир
Израиль отозвал своего посла из Мадрида из-за высказываний испанского премьера
Мир
Финляндия расторгла договор о приграничном сотрудничестве с РФ
Мир
Глава ЕК назвала неудачи ВСУ на поле боя поводом нарастить поддержку Киева
Спорт
Глава ОКР назвал произволом решение МОК позволить трем россиянам сменить сборные
Общество
МЧС Крыма предварительно оценило ущерб от стихии в 39,7 млрд рублей
Мир
Премьер Словакии заявил о провале стратегии ЕС и США по Украине
Мир
Президент Сенегала посетовал на происходящие в Африке «каждое утро» перевороты
Мир
Нетаньяху поручил главе МИД Израиля вызвать посла Испании
Мир
Bloomberg сообщило о росте безработицы в Германии до 5,9%
Мир
Глава ЕК признала невыполнение Европой плана по производству снарядов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самарской области появились аферисты, которые приходят в дома людей под видом медработников и делают им поддельные прививки от коронавируса. Отвлекая хозяев заполнением анкет или усыпляя препаратами, мошенники обкрадывают их квартиры. «Известия» выяснили, чем опасны подобные схемы и как не стать жертвой преступников.

Мошенники под видом медработников

В России появились аферисты, которые под видом медицинских работников делают людям поддельные прививки от коронавируса на дому, а между делом обчищают их квартиры. О новом виде мошенничества предупредили в управлении МВД по Самарской области.

По данным ведомства, мошенники создают фейковые сайты о платной вакцинации либо рассылают на страницы в социальных сетях информацию о возможности сделать прививку не выходя из дома. Также они могут звонить на телефон и представляться менеджерами медицинских компаний.

Участковый врач поликлиники во время обхода пациентов на дому
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Если человек клюет на удочку мошенников, к нему приезжают «медработники» и делают прививку неизвестным веществом. Далее события могут развиваться по-разному: жертва впадет в глубокий сон или отвлечется, заполняя анкету. Ценные вещи, находящиеся в квартире, окажутся в полном распоряжении «гостей». Итог один: ни прививки, ни сертификата, ни денег, ни ценностей, — отмечают в МВД.

«Известия» выяснили, как мошенники наживаются на россиянах во время пандемии и как уберечь себя, свое здоровье и имущество.

Как появилась схема?

По словам юриста Европейской юридической службы Константина Пантелеева, схема с прививками, распространившаяся в Самарской области, впервые появилась в мае в Москве. Затем липовые врачи переместились в регионы.

Можно только предполагать, как родилась идея с подобным видом мошенничества — возможно, это связано с тем, что в апреле в столице были созданы медицинские бригады для вакцинирования малоподвижных граждан. Но такие бригады всегда заранее согласовывают время и дату вакцинирования, при этом все медработники оснащены средствами индивидуальной защиты и имеют специальный термоконтейнер для хранения вакцины. А самое главное отличие — процедура является бесплатной, — отмечает юрист.

Женщина перед началом вакцинации на дому
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Для того, чтобы защитить себя от псевдомедицинских бригад, эксперт призывает убедиться, что перед вами настоящие сотрудники больницы, позвонив в само учреждение. В противном случае можно потерять не только деньги, но и получить серьезные проблемы со здоровьем.

— Опасность схемы с введением жертве «прививки» налицо. Любые инъекции — это медицинские манипуляции, которые должны осуществляться квалифицированными сотрудниками. В лучшем случае укол может делаться для отвлечения внимания жертвы. Однако если в шприце будет находиться какой-либо препарат, здоровью человека может быть нанесен вред, — говорит адвокат Николай Зырянов.

Схемы обмана

Для того, чтобы обмануть напуганных пандемией граждан, аферисты активно используют и другие схемы. Одна из распространенных — продажа товаров, якобы защищающих от коронавируса. Мошенники создают сайты либо рассылают пользователям сообщения с рекламой несуществующих товаров и услуг.

— Например, это может быть «уникальный очиститель воздуха», который обеззараживает квартиру и нейтрализует возбудителя COVID-2019. Также могут предложить «супермаски», отпугивающие вирус, лекарства и многое другое. Эксперты предупреждают, что результативность воздействия таких товаров на вирус не доказана, купив его, вы останетесь без денег и можете не получить ожидаемого эффекта, — рассказывают в самарском главке МВД.

Кроме того, отмечают в ведомстве, бывали случаи, когда злоумышленники уговаривали граждан провести «обряд очищения» квартиры от коронавируса, а в итоге совершали кражи.

Врач-терапевт выездной бригады по оказанию медицинской помощи на дому пациентам
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По словам юриста Николая Зырянова, подобные схемы обмана имели место и ранее. Но в последнее время люди стали особенно уязвимы для мошенников — они готовы приобретать любые средства и услуги для защиты от болезни.

Еще один распространенный способ обмана — злоумышленники предлагают жертвам денежные бонусы за вакцинацию. Их цель — выяснить данные карты человека и украсть денежные средства, — добавляет Константин Пантелеев.

Также в последнее время стали популярны фейковые онлайн-магазины, осуществляющие торговлю импортными вакцинами, которые выглядят как настоящие — но при оплате деньги перечисляются на счета злоумышленников, и никакого товара клиент не получает. Те же самые магазины продают тесты на антитела к COVID-19.

Как проверить мошенников?

Для того чтобы не пострадать от действий мошенников, в МВД призывают россиян не пускать посторонних в квартиру, не покупать товары сомнительного качества и тем более не позволять вводить себе никакие препараты, не убедившись, что перед вами действительно находится медицинский работник.

По словам терапевта, старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, в Москве действительно существует возможность вакцинации на дому для маломобильных и пожилых людей. Получить такую услугу можно через поликлинику, к которой прикреплен пациент. Это бесплатная процедура, которая входит в ОМС.

— Ни в коем случае не заказывайте услуги частных клиник, ведь неизвестно, кто приедет на вызов — врач или мошенник, и что окажется в ампуле, которую он привезет. В лучшем случае там будет физраствор, — говорит врач.

Врачи в подъезде жилого дома
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Как отмечает терапевт, вакцинация — медицинское вмешательство, которое должно проводиться под полным контролем врача: от соблюдения условий хранения вакцины до наблюдения за пациентом после вакцинации, чтобы в случае ухудшения самочувствия оказать ему помощь.

— Если у вас есть возможность прийти в поликлинику или в пункт вакцинации, лучше воспользоваться ей. В поликлинике соблюдается режим хранения вакцины, имеется комплект препаратов на экстренный случай (например, развитие анафилактического шока), и, что самое важное, соблюдается стерильность, — указывает собеседница «Известий».

Тем, кто уже стал жертвой аферистов, юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрей Завертяев рекомендует обратиться в правоохранительные органы и рассказать в заявлении все подробности случившегося. Также можно предупредить о мошенничестве соседей и узнать, не пострадал ли кто-то еще.

— Как правило, целевой аудиторией мошенников являются граждане старшей возрастной группы. Поэтому одним из действенных способов борьбы с подобными преступлениями является проведение разъяснительных бесед с родителями, бабушками, дедушками, одинокими и престарелыми людьми, — резюмирует адвокат Николай Зырянов.

Прямой эфир