Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин в поздравлении Рахмону сообщил о встрече с ним в Москве в ближайшие дни
Мир
Кабулов заявил об отсутствии в Афганистане инклюзивного правительства
Мир
NYT рассказала об облегчении Байдена от ухода с поста президента
Общество
Отопительный сезон в Москве начнется в понедельник
Общество
ВОЗ предупредила о распространении высокозаразного вируса Марбург. Что нужно знать
Происшествия
В Алтайском крае из-за прорыва дамбы разрушена дорога
Мир
Трамп призвал не запрещать Израилю атаковать ядерные объекты Ирана
Общество
Военкору Поддубному присвоят звание почетного гражданина Белгородской области
Армия
Военнослужащие группировки войск «Центр» эвакуировали подбитый танк ВСУ
Происшествия
Машина загорелась после столкновения на Киевском шоссе в Москве
Общество
В Минюсте назвали одну из причин внесения Поперечного в реестр иноагентов
Общество
Кравцов назвал неоценимым вклад учителей в будущее России
Экономика
Цена нефти Brent впервые с конца августа превысила $79 за баррель
Мир
Столтенберг допустил влияние выборов в США на окончание конфликта на Украине
Армия
Силы ПВО сбили 10 БПЛА над Белгородской, Воронежской и Курской областями
Мир
Конгрессмен обвинил администрацию Байдена в бездействии на фоне урагана «Хелен»
Армия
В Минобороны показали работу инженерных войск в Курской области
Туризм
Названы популярные направления для поездок на новогодние каникулы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, шансы заразиться коронавирусом почти вдвое выше, чем у их малопьющих или непьющих сверстников, показало исследование американских ученых. Результаты были получены в ходе наблюдения за студентами, живущими в кампусе Индианского университета. Пьющие заражались в 1,89 раза чаще непьющих. Российские эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что неумеренное потребление алкоголя можно считать дополнительным фактором риска заражения COVID-19. При этом социологи зафиксировали повышение интереса к алкоголю со стороны российских студентов в начале пандемии.

Пьющие и непьющие

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне (США) исследовали, как неумеренное употребление алкоголя отражается на шансах студентов заразиться коронавирусом, а также на вероятности перенести болезнь с симптомами. Оказалось, что молодые люди, злоупотребляющие спиртным, болеют COVID-19 в 1,89 раза чаще, чем остальные, и на 18% чаще испытывают болезненные последствия инфекции. По мнению авторов исследования, такой эффект от выпивки объясняется как поведенческими, так и физиологическими причинами. Когнитивные изменения, вызванные алкоголем, осложняют соблюдение студентами противоэпидемических правил. Кроме того, спиртное ослабляет врожденный и адаптивный иммунитет и часто является причиной респираторных осложнений.

«Потребление алкоголя — неисследованный, но вполне вероятный фактор риска заражения и передачи SARS-CoV-2», — указали ученые в статье о результатах работы.

Исследование проводили осенью 2020 года на территории кампуса университета, где проживает около 35 тыс. студентов, из которых 7,5 тыс. пригласили участвовать в эксперименте. Из этого числа были выбраны только те, кто на момент начала мониторинга еще не был инфицирован коронавирусом и соответствовал остальным требованиям ученых. Таких оказалось 1027 человек. Из них 736 прошли все этапы наблюдения, входившие в исследование. Их средний возраст составил 20 лет.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Чтобы выяснить отношение участников исследования к спиртному, им предлагалось пройти стандартный тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Он включает в себя вопросы о частоте и количестве выпивки, алкогольных привычках за последний год, а также проблемах, связанных с его контролем. Ответы на вопросы оценивались баллами от 0 до 4. Максимальное количество баллов — 40. В группу злоупотребляющих алкоголем исследователи относили всех, кто набрал больше восьми баллов. Таких оказалось 34%.

Всего после начала исследования коронавирусом заразилось 44 участника. Из 810 не злоупотреблявших алкоголем студентов заболели 23 человека, а из 409 пьющих — 21 человек. То есть во второй категории инфицирование происходило в 1,89 раза чаще. Выводы по частоте симптомов были сделаны на основе сравнения с группой из 128 студентов, переболевших коронавирусной инфекцией до начала исследования. Представители группы пьющих испытывали симптомы на 18% чаще.

Стресс и скука

С тем, что неумеренное потребление алкоголя можно считать дополнительным фактором риска заражения COVID-19, согласна российский социолог, руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.

— Когда человек выпивает, его поведение меняется. Он становится более общителен и самонадеян. Алкоголь приводит к ослаблению контроля и, как следствие, несоблюдению противоэпидемических правил, — сказала эксперт.

алкоголь
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По ее словам, социологические исследования среди российских студентов и трудоспособного населения в целом показали, что в период самоизоляции 15% опрошенных стали больше и чаще выпивать. Причиной повышения интереса к алкоголю мог стать высокий уровень стресса. Однако данные опросов говорят, что самым распространенным поводом выпить в момент самоизоляции была банальная скука, пояснила Маргарита Позднякова.

По результатам исследований института, которые были посвящены потреблению алкоголя, выявлено, что до начала пандемии 17–20% российских студентов выпивали от одного до семи раз в неделю, 30% — от одного до трех раз в месяц и еще 30% — один раз в год и реже. Совсем не пили алкоголь 23% учащихся вузов.

Результаты последних опросов показывают, что во время самоизоляции потребность выпить усилилась у 10% студентов и представителей различных профессиональных групп, принявших участие в исследовании. То есть студенты, так же как и всё опрошенное трудоспособное население, в начале пандемии стали пить больше, однако со временем количество алкоголя приблизилось к обычному. Сильно напивались во время самоизоляции 16% учащихся вузов, и каждый четвертый делал это чаще, чем до пандемии.

Поведение, а не физиология

У результатов американского исследования есть два возможных объяснения: медицинское и социальное, считает директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

Алкоголь — сильный иммунодепрессант. Люди, которые часто его употребляют, находятся в состоянии иммунодефицита. Но поскольку мы говорим о молодых, здоровых ребятах, едва ли возможно, чтобы выпивка так сильно сказалась на их здоровье, — сказала эксперт.

пиво
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

По ее мнению, большую роль в данном случае сыграли социальные причины: пьяный студент может случайно взять кружку соседа или схватить еду грязными руками.

— Скорее всего, речь идет не о прямом влиянии алкоголя на риск инфекции, а об опосредованных механизмах, — согласен директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. — Употребление алкоголя часто подразумевает общение в компаниях, что, в свою очередь, увеличивает число контактов, а значит, и риск заражения. Также люди реже следуют и другим мерам — ношению масок и гигиене рук.

Вполне вероятно, что при употреблении алкоголя запускаются оба процесса, сопутствующих заражению — и поведенческий, и иммунный, считает научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов.

— Подобные связи между высоким употреблением алкоголя и риском для здоровья также были показаны раньше. Например, соответствие между выпивкой, рискованным сексом и шансами заразиться ВИЧ-инфекцией, — сказал эксперт.

Также известно, что употребление алкоголя негативно влияет на иммунитет, но эти связи доказаны плохо, добавил Булат Идрисов.

Читайте также
Прямой эфир