Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Израиле выявили первый случай инфицирования новым штаммом COVID-19
Общество
СКР предъявил обвинение фигурантам дела об отравлении алкоголем в Оренбуржье
Мир
Спецслужбы Киргизии заявили о предотвращении попытки госпереворота
Общество
В Карачаевском районе КЧР ввели режим КТО
Общество
Минэнерго допустило ужесточение требований промбезопасности после ЧП в Кузбассе
Мир
Вассерман спрогнозировал сроки формирования Новороссийского округа России
Экономика
Кабмин Молдавии одобрил перевод средств «Молдовагазу» для оплаты долга «Газпрому»
Общество
Погибших на шахте «Листвяжная» спасателей наградят посмертно
Экономика
ФАС предупредила «Магнит» и «Пятерочку» о высоких ценах в Курской области
Экономика
Кандидат на пост министра экономики ФРГ назвал СП-2 некоммерческим проектом

В «Векторе» рассказали о распространившем COVID среди 1,5 тыс. человек россиянине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов рассказал о максимальном случае суперраспространения коронавируса в России.

Так, по его словам, одному гражданину удалось распространить COVID-19 среди 1,5 тыс. человек.

«В России случай суперсидинга, или суперраспространения (superseeding), максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1, 5 тыс. человек», — цитирует эксперта ТАСС в субботу, 7 августа.

Согласно статистике, один пациент с COVID-19 передает коронавирус от двух до трех человек, подчеркнул Семенов. Однако при инфицировании штаммом «Дельта» пациент может распространить болезнь среди пяти-шести человек.

Эксперт напомнил, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и максимальная передача инфекции происходит при социальных контактах. Шанс стать суперраспространителем весьма велик, по словам Семенова, если человек не соблюдает эпидемиологические правила, в том числе социальную дистанцию, и не носит защитную маску, когда ему нездоровится.

«Своим пренебрежением к нормам социального дистанцирования он создает возможности для суперраспространения инфекции», — отметил эксперт.

В марте специалисты из Массачусетского технологического института и Гарварда пришли к выводу, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) и граждане преклонного возраста могут быть сверхраспространителями коронавируса.

Так, они проверили, какое количество респираторных капель могут выделять разные группы людей, и проанализировали их пол, вес и возраст. Оказалось, что полные и пожилые выделяют большее количество аэрозоля, то есть в случае заражения будут выдыхать больше вирусных частиц.

С 18 января в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир