Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил об отсутствии угрозы для РФ при членстве Бразилии в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение США оказать поддержку Бразилии в получении статуса глобального партнера НАТО не скажется негативно на отношениях республики с Россией, заявил в пятницу, 6 августа, профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

«Это никак не скажется на отношениях России и Бразилии, во-первых, потому что такие вещи не делаются быстро, а в Бразилии через год выборы, и действующий президент Жаир Болсонару пока по всем вопросам проигрывает, а во-вторых, российско-бразильские отношения не политизированы, они спокойно и ровно развиваются что при Болсонару, что при его предшественнике правом центристе Мишеле Темере, что при двух левых президентах, что при Фернанду Энрики Кардозу, который до него был», — цитирует Хейфеца «РИА Новости».

По его словам, предложение Бразилии стать глобальным партнером НАТО вряд ли позитивно оценят другие союзники по организации. Он указал на сложные отношения латиноамериканской страны с рядом государств-членов Североатлантического союза из-за бразильской политики по выходу из соглашений по борьбе с изменением климата и по вырубке лесов.

Он пояснил, что Бразилия может быть интересна НАТО как глобальный партнер, но помогать Болсонару никто из европейских лидеров не хочет. Предложение о членстве со стороны США Хейфец охарактеризовал как «пробный камень», поскольку его озвучил чиновник не самого высокого ранга.

Бразилия вряд ли станет ссориться с Китаем из-за поддержки США в получении статуса глобального партнера Североатлантического союза, так как одним из условий такой поддержки Вашингтона является запрет доступа китайских телекоммуникационных компаний к национальным сетям мобильной связи пятого поколения (5G) в Бразилии, добавил профессор. При этом для латиноамериканской страны Китай является вторым по важности торгово-экономическим партнером и одним из первых по инвестиционной активности.

«Тот же Болсонару шел с лозунгом «Меньше Китая в Бразилии», но на сегодняшний момент от большей части этих лозунгов отказался, в том числе под давлением своего окружения, придя к выводу, что невозможно просто так взять и отказаться от участия Китая», — сообщил Хейфец.

Если же Бразилия четко и ясно примет сторону либо Китая, либо Соединенных Штатов в глобальной конкуренции этих стран, то рискует потерять как в отношениях с одной, так и с другой страной, отметил эксперт. Он предположил, что Бразилия до последнего будет стараться не выбирать кого-то одного.

Ранее, 5 августа, власти США предложили Бразилии поддержку в получении статуса глобального партнера НАТО, пишет газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в минобороны южноамериканской республики. Предложение озвучили в Бразилиа на встрече советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и министра обороны Вальтера Соуза Брага Нетто. Одним из условий такой поддержки со стороны Вашингтона является запрет доступа китайских телекоммуникационных компаний к национальным мобильным сетям 5G в Бразилии, отмечается в публикации.

Получение Бразилиа статуса глобального партнера НАТО позволит бразильским военным на льготных условиях приобретать оружие у стран альянса и участвовать в программах подготовки военнослужащих. Страны с таким статусом в случае военного конфликта могут быть приглашены к участию в нем на стороне НАТО, но имеют право отказаться, поясняет газета.

В настоящее время глобальными партнерами НАТО являются Австралия, Афганистан, Ирак, Колумбия, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея и Япония.

Читайте также
Прямой эфир