Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ заявили об отсутствии компетенции по оценке итогов выборов в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не будет давать оценку выборам в Госдуму. Об этом в четверг, 5 августа, заявили «Известиям» в пресс-службе БДИПЧ, уточнив, что вопрос их признания не входит в сферу компетенции организации.

«БДИПЧ ни в коем случае не «признает» результаты выборов. Наши миссии по наблюдению оценивают, насколько избирательный процесс в стране, за которой мы наблюдаем, соответствует или не соответствует международным стандартам и обязательствам», — отметили в организации.

Также в Бюро подчеркнули, что поскольку БДИПЧ не будет наблюдать за предстоящими выборами в России, никакой оценки голосованию оно давать не будет.

О том, что ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму, стало известно накануне. Организация объяснила решение ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что глубоко сожалеет в связи с решением БДИПЧ ОБСЕ не направлять миссию наблюдателей на выборы в Госдуму.

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников назвал провокацией отказ ОБСЕ посылать наблюдателей для контроля за ходом выборов в Госдуму. По его словам, никаких препятствий, для того чтобы мониторинг выборов в нижнюю палату российского парламента состоялся, нет и, судя по всему, это решение в ОБСЕ приняли уже давно.

По словам замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, отказ ОБСЕ посылать наблюдателей, скорее всего, свидетельствует о намерении Запада не признавать результаты голосования. Данное решение организации соответствует общей стратегии Запада по давлению на Россию, посчитал он.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир