Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о неготовности к переговорам с Россией
Общество
Путин поблагодарил российских журналистов за объективность в оценках и веру в страну
Армия
ВС России освободили населенный пункт Заря в ДНР
Политика
Мишустин заявил о желании России развивать связи со странами СНГ в экономике
Общество
В Новосибирске мужчина ограбил отделение банка на 9 млн рублей
Мир
Журнал Time объявил Дональда Трампа человеком года
Политика
Песков рассказал о предложении Орбана по обмену пленными между РФ и Украиной
Здоровье
Попова сообщила о полном импортозамещении в России тестов на актуальные инфекции
Экономика
Патрушев отметил значимость поддержки государством производителей удобрений
Мир
Трамп сравнил кризис на Ближнем Востоке с конфликтом на Украине
Мир
Си Цзиньпин призвал продвигать скорейшую деэскалацию ситуации на Украине
Общество
В Минстрое объяснили работу нового механизма выдачи семейной ипотеки
Мир
Туск исключил размещение польских войск на Украине после прекращения огня
Авто
Госдума приняла поправку об увеличении штрафов ПДД с 1 января
Мир
Захарова назвала план спецпредставителя ОБСЕ попыткой углубить раскол Европы
Мир
В МИД Польши рассказали об отказе отправлять войска на Украину
Мир
Украина начала эвакуацию из подконтрольного ВСУ села Малая Токмачка
Политика
Рябков назвал абсурдными рассуждения о переговорах с Киевом при их самозапрете

Эксперт оценил опасность нитратов в арбузах для здоровья

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов заявил, что проблема с возможным содержанием нитратов в арбузах является сильно преувеличенной.

В беседе с телеканалом «Звезда» 3 августа специалист пояснил, что в зрелых арбузах нитраты отсутствуют, поэтому опасности для здоровья потребление этих продуктов не представляет.

«Я нитраты называю витамины роста, они расходуются, пока созревает арбуз. Если он созрел, в нем нитратов не может быть. Если его собрали недозрелым, теоретически может остаться какое-то количество, если оно не израсходовалось во время транспортировки», — пояснил Соколов.

Он добавил, что с дыней ситуация обстоит иначе, поскольку ряд сортов накапливает нитраты. Специалист уточнил, что много дыни есть нельзя, поскольку она по своей природе и составу является тяжелым для желудка продуктом.

Соколов отметил, что из-за аномально жаркой погоды в этом году арбузы на территории России созрели раньше.

Ранее в Москве открылись 250 бахчевых развалов. Как рассказал агентству городских новостей «Москва» руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, дислокацию этих точек можно посмотреть на портале data.mos.ru, написав в поисковике «бахчевые развалы», и определить, где поблизости находится ближайший. Больше всего бахчевых развалов находится в Южном и Юго-Западном округах.

Бахчевые развалы в столице будут работать до 1 октября. В пресс-службе столичного департамента торговли и услуг уточнили, что ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в 2021 году — это Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан, пишет сайт kp.ru. Перед поступлением на развалы каждая партия должна проходить исследования на допустимые значения различных микроэлементов.

Уточняется, что приблизительная стоимость арбуза составит 35–45 рублей за 1 кг, дыни «колхозница» — 70–80 рублей за 1 кг, дыни «торпеда» — 70–90 рублей за 1 кг, пишет «Москва 24».

28 июля врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.

Читайте также
Прямой эфир