Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США впервые с начала конфликта прекратили поставки боеприпасов Израилю
Армия
Шойгу отметил успешное продвижение ВС РФ на красноармейском направлении
Политика
Лавров призвал мировое сообщество сплотиться против фашизма
Армия
Гранатометчики группировки войк «Запад» уничтожили бронетехнику и блиндажи ВСУ
Экономика
ЦБ обеспокоился размером комиссий за снятие средств с кредиток
Мир
В МИД Турции заявили об угрозе новых войн без решения вопроса по Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам дождь и до +11 градусов 6 мая
Мир
Папа римский назвал условие своего участия в конференции по Украине
Мир
В Палестине рассказали о последствиях израильских ограничительных мер
Мир
Мадуро заявил о подготовке США Гайаны для нападения на Венесуэлу
Мир
В Палестине рассказали о нападениях израильских поселенцев
Мир
Лавров не знает, с кем сейчас можно провести переговоры по Украине
Мир
ЕК не увидела дискриминации россиян в поправках к миграционному закону в Латвии
Мир
Консерваторы потеряли почти половину мест в советах Великобритании после выборов
Мир
Генерал НАТО предположил конец поставок оружия ВСУ в случае недостатка мобилизованных
Мир
МВД России объявило в розыск экс-главу МВД Украины Арсена Авакова
Общество
Семь мощных вспышек зафиксировали на солнце 5 мая

Диетолог рассказала о пользе арбуза и дыни

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.

Специалист рассказала «РИА Новости» 27 июля, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.

Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.

Между тем в арбузе содержится ликопин — вещество, которое обеспечивает ему красную окраску. Этот антиоксидант снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, пишет телеканал «360». Ряд исследований говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.

Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г, отмечает телеканал «Звезда». В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.

30 июня специалисты назвали пять полезных свойств арбуза. В частности, в жаркую погоду арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.

Прямой эфир