Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский приехал в подконтрольную Киеву часть Херсонской области
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Мир
МИД Румынии потребовал от более 50 сотрудников посольства РФ покинуть страну
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Киев запросил гуманитарную помощь НАТО в связи с разрушением Каховской ГЭС
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Политика
В Совфеде назвали провокацией слова о возможности отправки войск НАТО на Украину
Мир
Bloomberg узнало о намерении Турции взять на себя командование силами НАТО в Косово
Общество
Путин подписал открытки с детскими рисунками для участников спецоперации
Армия
Источники «Известий» раскрыли планы ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Наука и техника
«Аэрофлот» и «Росатом» импортозаместили воздушные фильтры для иностранных самолетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции сейчас, помимо пожаров и стремительно растущего числа заболевших коронавирусом, еще одна напасть — афганские нелегалы, которые бегут через территорию Ирана. Этот поток стремительно растет на фоне ухода американцев из Афганистана. Тем временем Анкара собирается усилить свое военное присутствие в Кабуле, несмотря на недовольство талибов. Подробности — в материале «Известий».

«Мы должны быть начеку»

«По оценкам, в нашей стране насчитывается около 500 тыс. афганских беженцев. Понятно, что приток беженцев [из Афганистана] достигнет наших границ в ближайшее время — впереди рискованный и опасный период. Мы должны быть начеку», — заявил лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, считающийся главным союзником президента Реджепа Тайипа Эрдогана по Народному альянсу.

Его слова прозвучали на фоне продолжающихся переговоров между Анкарой и Вашингтоном по поводу контроля над международным аэропортом Кабула. Вывод военного контингента НАТО из Афганистана, который должен завершиться до 11 сентября этого года, лишь усилил опасения, что власть окажется в руках талибов.

Турция — одно из немногих государств, которое готово остаться в Афганистане после ухода военных сил западных стран. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, турецкие военные будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане. Этот вопрос обсуждали на саммите Джозеф Байден и Реджеп Тайип Эрдоган. Но переговоры по этой теме продолжаются.

военный турецкой Армии в Афганистане
Фото: Global Look Press/Zuma Press/Ahmad Massoud

В целом Анкара на протяжении многих лет поддерживала неплохие отношения с «Талибаном» (террористическое движение, запрещено в РФ). Но сейчас руководство талибов категорически против присутствия на территории страны иностранных войск, ссылаясь на соглашение, подписанное в конце февраля 2020 года. «Если иностранцы хотят сохранить здесь военное присутствие для обеспечения безопасности аэропорта, афганцы не позволят этого и будут рассматривать их как захватчиков, будь то Турция или любая другая страна», — заявил представитель талибов Забихулла Муджахид.

В последнее время «Талибан» перешел в наступление, захватывая всё новые территории. По заявлению талибов, они контролируют большую часть территории страны. Опасаясь насилия и боевых действий, многие афганцы бегут из страны. В основном в Турцию — через территорию Ирана — и Пакистан.

«Турция не будет лагерем для мигрантов»

На фоне притока беженцев Анкара ускорила строительство 63-километровой бетонной стены на границе между Ираном и турецкой провинцией Ван, общая протяженность границы между ними — около 300 км. О том, что ее начали возводить, турецкие власти сообщили в начале мая. Это заграждение строят для предотвращения нелегальной миграции.

«На данный момент турецкие вооруженные силы прилагают большие усилия для обеспечения безопасности границ. Мы полны решимости в этом вопросе. Мы также проводим необходимые процедуры в отношении мигрантов, пытающихся проникнуть в Турцию как в рамках судебных, так и административных процедур. Мы доставляем их в специальные центры депортации, чтобы они могли вернуться в свою страну», — сообщил глава администрации района Чалдыран в провинции Ван Юсуф Дурани Динч агентству Anadolu.

Cтена на границе между турецкой провинцией Ван и Ираном

Cтена на границе между турецкой провинцией Ван и Ираном

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

За последние несколько лет Турция воздвигла аналогичную стену длиной свыше 830 км на границе с Сирией. Сейчас турецкие власти жалуются, что Тегеран не останавливает нелегалов из Афганистана. А местный телеканал CNN Turk опубликовал материал под заголовком «Почему Иран не препятствует?».

По информации министерства внутренних дел Турции, за последние три недели на границе с Ираном задержали более 1,6 тыс. нелегалов. За последние несколько лет Анкара и так приютила у себя 4 млн беженцев из Сирии. «Незаконным мигрантам точно не разрешено находиться в нашем регионе. Мы подаем против них судебные иски», — заявил губернатор провинции Ван Эмин Бильмез.

В МИД Турции сообщили, что страна не собирается принимать у себя беженцев из Афганистана. «Турция ни в коем случае не возьмет на себя международные обязательства третьих стран и не будет принимать новую волну миграции. Позиция «мигранты не приходят сюда, а уходят в другое место», является эгоистичным и никому не выгодным подходом. Мы передаем это нашим собеседникам на всех уровнях, подчеркивая, что Турция не будет пограничником ЕС или лагерем для просителей убежища», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Танжу Бильгича.

«Одна из главных проблем»

Для Турции проблема мигрантов — одна из ключевых, она влияет и на внешнеполитический курс — взаимодействие с Европой и АзиейЭ, — и на внутреннюю политику, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков. «Это сильно давит на внутриполитическую и внутриэкономическую систему страны. При этом Турция вкладывает большое количество ресурсов в содержание мигрантов на своей территории. И дополнительный приток нелегалов будет достаточно сложно содержать», — отметил тюрколог в беседе с «Известиями».

По словам политолога, все, кто входит в Афганистан, впоследствии покидают эту страну с большими человеческими потерями, а также серьезными экономическими и политическими проблемами. «Усиление Турции в Афганистане сулит ей возможности стать хабом, приблизиться к Центральной Азии. Но при этом обещает и существенные экономические потери, которых у нее и так достаточно. Сирийские беженцы близки туркам по своей сути. Сирия была частью Османской империи, там большое число не только арабов, но и тюрок. В Афганистане ситуация совершенно другая, афганцы — это совершенно другой набор народов, Турции будет сложно ассимилировать этих людей без изменения своей внутренней специфики», — полагает эксперт.

беженцы из Афганистана направляются в Турцию
Фото: TASS/EPA/Sedat Suna

С ним согласен и научный сотрудник Центра востоковедных исследований Данила Крылов. «Фактически турки вполне могут войти в Афганистан и начать оттуда распространять свое влияние на регион Центральной Азии не только в рамках политики «мягкой силы», но и с применением реальной жесткой силы. «Талибан» категорически против присутствия турок, прекрасно осознавая, что возникнет в том числе идеологическое и идейно-ценностное столкновение. К тому же возможны столкновения на уровне тюркских народов внутри Афганистана», — пояснил политолог в разговоре с «Известиями».

Крылов отмечает, что «Талибану» вряд ли хочется воевать с такой крупной региональной державой, как Турция, особенно учитывая, что власть в стране еще не под контролем талибов. «Турки настроены решительно. В перспективе, если они влезут, мы получим еще одну горячую точку, более горячую, чем когда Афганистан был под контролем американцев. Но только у турок не так много военного опыта со страной, ведущей партизанские действия и получающей значительное финансирование со стороны отдельных государств за счет продажи наркотиков. Финансовые возможности «Талибана» гораздо больше, чем у сирийских или иракских курдов, с которыми у турок были столкновения. И это не то же самое, что было у Анкары в Ливии. В данном случае будет еще один виток затяжной партизанской войны, войны в горах, на территории, которая хорошо известна «Талибану». Если Турция влезет в Афганистан, мира мы там не увидим», — уверен специалист.

военный армии Афганистана
Фото: Global Look Press/Zuma Press/Wali Sabawoon

Живущий в Анкаре турецкий политолог Серкан Демирташ отмечает, что, по официальным данным, с начала этого года в Турции задержали около 70 тыс. нелегальных мигрантов, из них около 30 тыс. — граждане Афганистана. «Многие в Анкаре полагают, что иранские власти закрывают глаза на поездки афганцев в Турцию, поэтому завершение строительства стены на иранской границе считается необходимым для сокращения числа нелегалов. На данном этапе для Турции очень важно привлечь внимание международного сообщества к гуманитарным проблемам Афганистана и наладить диалог со всеми странами региона и международными организациями о том, как избежать нового наплыва беженцев. Как предупреждает Бахчели, Турция должна быть начеку в отношении нового притока беженцев», — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Прямой эфир