Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Финал с такой концовкой — это фильм, который останется в памяти»
2021-08-02 14:45:29">
2021-08-02 14:45:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золото Олимпийских игр теннисистов Андрея Рублева и Анастасии Павлюченковой в миксте оказалось противоречивым. Наши спортсмены подошли к Токио в отличной форме и очень хотели выиграть медали в одиночном разряде. Не сложилось. Седьмая ракетка мира Андрей Рублев сенсационно уступил в первом круге экс-номеру четыре японцу Кеи Нисикори. Финалистка «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова была в шаге от полуфинала, но в драматичном противостоянии уступила будущей олимпийской чемпионке Белинде Бенчич из Швейцарии. Параллельно выступлению в одиночном разряде Павлюченкова и Рублев заявились на турнир в миксте. По пути к золоту они выиграли все свои матчи на чемпионских тай-брейках. Особенно напряженными выдался финал, где они обыграли другую российскую пару — Елену Веснину и Аслана Карацева (13:11). В интервью российским журналистам теннисисты признались, что до сих пор не могут поверить в случившееся.

— В конце матча вы что-то крикнули тренеру Аслана Карацева. Некоторые подумали, что между вами случился какой-то конфликт. Вопрос Андрею Рублеву.

А. Р.: У меня отличные отношения с Асланом и его тренером, у нас все идеально. Я просто подумал, что было не слишком правильно так себя вести. Когда мы с Настей были на его стороне корта, он кричал на ту сторону корта, где были Аслан и Елена. Для меня нормально, если бы он поддерживал их пару, когда она находилась рядом с ним. Весь матч я терпел, но на чемпионском тай-брейке я попросил немного уважения: «Они не слышат вас, они на другой стороне корта». Просто сказал, что не надо так себя вести.

— Что чувствуют два новых олимпийский чемпиона?

А. П.: Это счастье. У меня очень много сейчас эмоций. Я 100% завтра осознавать все буду уже по-другому. Это детская мечта, которая сбылась. Я понимаю, о чем говорит Андрей, что это не одиночка, когда это, может быть, более значимо, но это золотая медаль, а мы олимпийские чемпионы, и это нереально круто.

А. Р.: Получился исторический финал. Нельзя было придумать лучше сценария для нас и нашей страны. Финал с такой концовкой — это прямо фильм, который останется в памяти на всю жизнь. Это не описать словами. Вся жизнь пролетает в такой момент: как ты рос, тренировался, смотрел за другими на Олимпиаде. И сейчас это случилось с нами. Это полная эйфория.

— Понравилось ли вам играть микст? Будете еще?

А. Р.: На самом деле что Насте, что мне нравится больше играть одиночку. Ради этого мы начали играть в теннис, ради этого мы тренируемся и работаем. До следующей Олимпиады наша микстовая карьера закончена. Когда будут снова Олимпийские игры, думаю, что Настя, что я будем хотеть играть во всех разрядах. Но сейчас будем уже фокусироваться только на одиночке, чтобы улучшаться и показывать личные результаты.

— Поговорили с Кареном Хачановым после его финала? Почему у него не получилось обыграть [выступавшего за Германию Александра] Зверева [в финале мужского олимпийского турнира в Токио]?

А. Р.: Не разговаривал с ним особо. Увиделись с ним на общем фото уже, поздравили друг друга. Видел только первый сет. Могу лишь сказать, что Саша играл очень стабильно. Он попал и забил все, что было нужно. Так сложилось, что Карен с самого начала проиграл свою подачу. Не случись этого, может, все было бы иначе. Из одного гейма может сложиться весь матч. Финал играется не за счет уровня, а за счет психики — кто стабильнее, кто сильнее. Карена можно понять: провел невероятный турнир, такие матчи выиграл, и это очень тяжело. Это как у меня на «Мастерсе» в Монте-Карло было: до финала показывал нереальные результаты, а потом в финале проиграл достаточно легко, без шансов. Думаю, Карен теперь поймал ритм, почувствовал, что может обыгрывать лучших игроков.

— Как вам слушать Чайковского вместо гимна?

А. П.: Я играю и за страну, и за себя. Не думала об этом слишком много. У меня были мысли лишь о том, чтобы хорошо выступить, выиграть медали. Было бы лучше с гимном, но мы имеем то, что имеем.

А. Р.: Я вообще не думал про это, потому что знал правила, знал решения МОК. И просто решил: если в таких условиях выиграю медаль, то буду вдвойне более гордым. И именно так я себя чувствую.

теннис
Фото: Спорт-Экспресс/Дарья Исаева

— Мы видели ваши матчи: какая-то нереальная «химия», было местами забавно. Считаете ли вы, что «химия» между вами — это часть сегодняшнего успеха?

А. П.: Да, это очень важно, потому что мы команда и мы играем вместе. У нас нет особо опыта игры в миксте, но это взаимопонимание помогало в тяжелых моментах во время матча. Да, иногда было даже весело, но мы все же приехали сюда за медалью. С каждым матчем наша игра улучшалась, Андрей в финале был просто супер. Меня всегда только злило, что Андрей говорит, что нам везет.

— Что было в голове перед последним смешем (этим эффектным ударом пара выиграла решающее очко в финале. — «Известия»)?

А. Р.: Почувствовал, что нужно выложиться полностью — привлечь все ресурсы организма, который я тренировал с детства. Все перед глазами промелькнуло: слезы, пот, боль.

— Анастасия, какие первые слова сказал Андрей, когда пробил финальный смеш?

А. П.: Мы не говорили, были одни эмоции. И не верилось, и верилось. То выигрывали, то проигрывали в течение матча. Было очень много эмоций, освободилось все, что сжималось. Наконец-то сбылась мечта. Меня изначально не думали отправлять на микст, поэтому это вдвойне приятно.

А. Р.: Реально никаких слов не было, первые секунды были слезы, смех. Безумно благодарен Насте, безумно благодарен, что вообще тут оказался, что так сложилось, что мы олимпийские чемпионы. Мне вообще нереально везет по жизни.

теннис
Фото: Спорт-Экспресс/Дарья Исаева

— Андрей, все еще чувствуете себя лузером, как вы говорили после первых матчей в миксте?

А. Р.: Конечно, одиночку выигрывать приятнее, но я рад тому, как все сложилось. Беру свои слова обратно. Я бы выбрал выиграть микст, чем дойти и проиграть полуфинал одиночки и занять четвертое место. Медаль такая же — на ней не написано, за что она.

А. П.: Медаль — это медаль.

Читайте также