Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Высокопоставленных таможенников просят заключить под стражу по делу о взятках
Экономика
Экономист Беляев спрогнозировал изменения после введения в России цифрового рубля
Мир
Минобороны указало на циничность заявлений о поставках Киеву снарядов с обедненным ураном
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать кладовки в новостройках
Общество
Сибирская язва у пациентов в Подмосковье не подтвердилась
Общество
Федор Конюхов вылетел на воздушном шаре ставить мировой рекорд
Мир
Медведев указал на полную зависимость Киева от военной поддержки извне

Политика
Медведев допустил продвижение ВС РФ до Киева и Львова
Армия
Шойгу наградил орденами Мужества отразивших атаку дронов в Крыму военных
Общество
Стала известна личность задержанного в Петербурге высокопоставленного таможенника
Политика
Путин обсудил с Совбезом развитие электронной промышленности
Политика
В МИД России указали на нагнетание Кишиневом антироссийской истерии
Экономика
Собянин указал на пользу запуска БКЛ для экономики Москвы

«Я вообще не фанат гребли»

Призер Игр-2020 Анна Пракатень — о финальном заплыве в Токио, любимых шоу и планах на Париж-2024
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28-летняя Анна Пракатень стала первой отечественной спортсменкой с 1980 года, завоевавшей олимпийскую медаль в академической гребле в одиночках, тогда второй стала Антонина Махина. Удивительно, но ее подиум был прогнозируемым и долгожданным. В этом сезоне Анна вообще никому не проигрывала, победив на чемпионате Европы и Люцернской регате (считается самым престижным этапом Кубка мира). Хотя она совсем недавно выступает в одиночке, ранее Анна была членом более крупных экипажей — четверки и восьмерки. В Токио обойти ее смогла только Эмма Твигг. Новозеландка старше на 15 лет и опытнее на три Олимпиады. Так что у Пракатень точно еще всё впереди — в академической гребле спортсмены раскрываются после 27 лет. В интервью «Известиям» спортсменка рассказала о своих увлечениях, процессе натурализации и вспомнила финальный заплыв в Токио.

— Олимпийский финал вы начали обескураживающе — последней. Но уже к середине дистанции стало понятно, что всё отнюдь не плохо. Что почувствовали в тот момент?

— Действительно, начинала финал очень тяжело, мысли проскакивали всякие. Но в душе я знала, что своего не отдам. Все остальные, кроме новозеландки Твигг, не удержат темп до финиша, и я их достану. Могла ли выиграть? Тогда, наверное, всю олимпийскую регату нужно было проходить иначе. Я же абсолютно во всех заездах выкладывалась на максимум. Опыта в одиночке у меня пока мало, и мне проще так, чем экономиться. Тогда я больше себе доверяю. Но к финалу накопилась определенная усталость. Сражаться с новозеландкой с ее опытом четырех Олимпиад было очень сложно. В одиночке я гребу первый сезон. В чем-то мне легче, что рассчитывать нужно только на себя. Сложно бывает только перед стартом, когда не с кем словом переброситься.

Теперь хочется завоевать золотую медаль на следующих Олимпийских играх. Не могу сказать, что рассчитываю на выступление, всё зависит от тренерского штаба. Пока планирую тренироваться.

— С прошлого года с командой работают итальянец Джанни Постильоне и его помощник Миколас Мазилионис. Насколько весом их вклад в наше удачное выступление в Токио?

— Очень весомый. С приходом итальянского специалиста у нас полностью поменялась система тренировок. Гребем почти каждый день, вдвое больше и быстрее, чем раньше. В начале года были моменты, когда девчонки плакали, психовали. Я сама рыдала от того, как тяжело было. За пару месяцев после Нового года я от нагрузок похудела на 10 кг. Зато сейчас себя замечательно чувствую и выгляжу намного лучше, чем раньше.

— Были те, кто не выдержал такого испытания?

— Кто-то в итоге не выдержал и отпал. Наверное, так в любом деле — естественный отбор. Но все, кто в Токио с медалями, выстояли.

— Где-то пишут, что вы Анна Пракатень, а где-то — Ханна. Могли бы объяснить, как правильно?

— В русском паспорте у меня написано «Анна», но в заграничном и белорусском — Ханна. Живу я в Минске, там все родственники и родные, а в Москву езжу на сборы. Автобус Москва–Минск и обратно знаю наизусть: маршрут, где остановки, что с собой взять и так далее.

— До 2016 года вы представляли Белоруссию. Как проходила ваша натурализация? Историческая родина не ставила палки в колеса?

— С белорусами у меня остались хорошие отношения. Отпустили в Россию вообще без претензий. В федерации сказали так: «У нас всё хорошо, пусть и у тебя будет всё хорошо». И так в итоге и вышло! Не знаю, может, они сейчас там локти кусают. Но не факт, что, если бы я осталась, всё бы получилось. Я им благодарна, что отпустили.

Что я думаю про политику? Скажу, что, когда шли протесты, ехать домой было страшно. Одно дело, когда смотришь по телевизору — ну вышли, покричали, круто же. Но когда там живешь, то очень страшно.

— Известный комментатор Дмитрий Губерниев выкладывал совместные фотографии и называл вас «моя королева». Давно с ним знакомы?

— С Дмитрием Губерниевым мы познакомились уже в Токио. Ну, хороший парень, веселый. Здорово, что благодаря ему об академической гребле стали говорить. Пока всё это внимание мне приятно, потом посмотрим. Я вообще считаю, что счастье любит тишину. Хвалиться и выпячивать себя не люблю.

— В соцсетях у вас очень мало постов про академическую греблю. Вы не суперфанат дисциплины?

— Я веду соцсети, но они не особо про спорт и греблю. Скорее я вообще не фанат гребли. Никогда не следила за результатами, кто в какой лодке сидит и так далее. Знала только самые основные имена, и всё. Только сейчас стала немного разбираться, потому что появилось ощущение, что это меня лично касается. Когда ты в медалях — это уже другой уровень.

— Чем занимаетесь в свободное время от тренировок?

— Я люблю шопинг, еще могу позалипать в «ютубчике». Смотрю что-то вроде Собчак или «Алена, блин», бывает, что даже «Дом-2» открою. А еще фанатею от художественной гимнастики. Перед Олимпиадой увидела пост Маргариты Мамун, как ее будущий муж поздравляет с олимпийской победой. Я это видео раза четыре пересмотрела, до мурашек! Если бы получилось познакомиться с Маргаритой, была бы счастлива. Сама я гимнастикой, кстати, никогда не занималась. Всю жизнь была колобком, об этом даже речи не шло.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир