Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ отвергла резолюцию США о признании событий на Украине «геноцидом»
Армия
Экипажи Су-25 ВКС РФ уничтожили позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Пушков обвинил Запад в эскалации украинского кризиса
Армия
В МО сообщили о наступлении морпехов ТОФ на южнодонецком направлении
Армия
Российские ЗРК C-300В и «Бук» уничтожили украинские БПЛА и ракеты
Мир
В США указали на переломный момент в конфликте на Украине
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование американских ученых показало, что симптомы COVID-19 сохраняются в течение нескольких месяцев более чем у 70% пациентов. Чаще всего переболевшие сообщали об одышке, утомляемости и нарушениях сна. Всего же специалисты зафиксировали 84 различных симптома. По словам экспертов, недомогания могут быть последствиями не только самой инфекции, но и пребывания в стационаре, так как 83% участников исследования госпитализировали. Российские специалисты подтверждают наличие долговременных последствий COVID-19 и еще раз призывают привиться. Согласно мировой статистике, вакцины серьезно влияют на уровень смертности во многих странах, значительно уменьшая его, а также критически сокращают количество случаев тяжелого протекания коронавирусной инфекции.

Болеть вдолгую

Согласно официальным данным, в России переболело COVID-19 и выздоровело более 5,5 млн людей. Однако и после официальной выписки о коронавирусе иногда забыть не получается. Как оказалось, большинство находившихся в стационаре пациентов долгое время испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

Ученые из Стэндфордского университета (США) собрали результаты 45 различных исследований, опубликованных с января 2020 года по март 2021 года. Суммарно в работах рассмотрено почти 10 тыс. случаев пациентов с диагнозом COVID-19, количество мужчин и женщин было примерно одинаковым. Из них 83% были госпитализированы.

Всего у участников исследования было зарегистрировано 84 различных симптома и клинических признака, включая потерю вкуса и запаха, депрессию, беспокойство, боль в груди и лихорадку, а также когнитивные расстройства, такие как потеря памяти и трудности с концентрацией внимания.

Болезная нагрузка: 70% перенесших COVID-19 не избавляются от симптомов месяцами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В качестве «стойких» симптомов ученые взяли те, которые продолжались не менее двух месяцев после постановки диагноза или не менее 30 дней после выписки из больницы. В части исследований ученые наблюдали за пациентами не более трех месяцев, но авторы некоторых работ делали это в течение полугода.

Обнаружилось, что 72,5% пациентов сообщили как минимум об одном стойком симптоме спустя полгода после постановки диагноза. Недомогания указывали на то, что болезнь затронула различные системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, мышечную и иммунную.

Чаще всего пациенты жаловались на усталость (об этом симптоме рассказали около 40% участников исследований), одышку (36%), нарушения сна (29%). Нередко встречались неспособность сконцентрироваться («туман в голове», около 25%), депрессия, беспокойство, общая боль и дискомфорт (примерно по 20%). Часть пациентов спустя месяцы после формального выздоровления так и не восстановили обоняние (11%) или вкусовые ощущения (9%). Примерно у одного из семи переболевших COVID-19 долгое время наблюдалась боль в груди. Также авторы работы отметили, что молодой возраст среди госпитализированных пациентов не защищал их от последствий инфекции.

«Поскольку миллионы людей заражены COVID-19, стойкие симптомы ложатся тяжелым бременем на отдельных пациентов и их семьи, а также на амбулаторную помощь, общественное здравоохранение и экономику. Результаты этого обзора должны помочь лучше оценивать риск долгосрочных последствий, связанных с COVID-19, а врачам — лучше консультировать и лечить своих пациентов», заключили авторы работы.

Не только COVID

Российские эксперты подтвердили наличие серьезных осложнений у переболевших COVID-19 и пояснили, что связано это не только с самой инфекцией, но и условиями лечения и работой психики госпитализированных.

При лечении в стационаре пациент подвергается вынужденному ограничению двигательной и когнитивной активности, — пояснила заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Вера Ларина. — Это связано с тяжестью клинического состояния и условиями оказания медицинской помощи. Всё это приводит к развитию комплекса нарушений функционирования разных органов, восстановление которых зависит от многих факторов. Но и сами последствия новой коронавирусной инфекции могут ухудшить качество жизни.

Болезная нагрузка: 70% перенесших COVID-19 не избавляются от симптомов месяцами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Длительно сохраняющиеся симптомы истощают пациента и физически, и психологически, добавила заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности одной из клиник «Медси» Мария Петина.

— Человеку начинает казаться, что прежнее физическое состояние никогда не будет достигнуто, наступает депрессия, — пояснила эксперт. — Чем раньше начать лечение, тем легче и быстрее будет восстановление. Специалист должен индивидуально подобрать препараты, направленные на нормализацию функций органов и систем организма. Причем даже если человек перенес COVID-19 легкой форме, следует исключить риск развития поздних постковидных осложнений, пройти обследование.

Пациенты действительно зачастую не могут полностью вернуться к повседневной активности, занятиям спортом, у них снижается работоспособность и социальная коммуникация, подтвердила руководитель центра восстановительной медицины клинической больницы «Медси» в Отрадном Елизавета Конева.

В случае значимых и стойких проявлений постковидного синдрома пациент даже получает инвалидность, — сообщила она.

Длительное нахождение в стационаре, особенно в отделении реанимации и интенсивной терапии, может привести к определенным нарушениям в психике человека, добавил интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов.

Болезная нагрузка: 70% перенесших COVID-19 не избавляются от симптомов месяцами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Человек вынужден находиться в непривычных условиях, с незнакомыми людьми, еще и в тяжелом физическом состоянии, — пояснил эксперт. — К тому же врачи носят средства индивидуальной защиты, их лица закрыты масками. Такое обезличивание тоже тяжело переносится людьми.

Но такие последствия пребывания в стационарах были всегда, просто сейчас о них стали больше упоминать в научных публикациях в связи с пандемией коронавирусной инфекции, заключил эксперт.

Специалисты сошлись во мнении, что лучший способ избежать госпитализации с COVID-19 — привиться от инфекции. Согласно статистике, вакцины серьезно влияют на уровень смертности во многих странах, значительно уменьшая его, а также критически сокращают количество случаев тяжелого протекания COVID-19.

Читайте также
Реклама