Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о проигрыше США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты, уходя из Афганистана, где проиграли всё, что только можно было проиграть, пытаются закрепиться в Центрально-Азиатском регионе. Об этом 28 июля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу журналистам.

«Но одновременно идут переговоры со всеми сопредельными с Афганистаном государствами по поводу создания неких логистических центров, баз для вывода техники оттуда. И, естественно, создания центров, куда бы могли приниматься, в том числе беженцы из Афганистана — те люди, с которыми долгие годы сотрудничали США там», — сказал глава Минобороны.

По его словам, всем известно, что эти переговоры «достаточно активны и достаточно назойливы». По словам Шойгу, Вашингтон намерен «тут же за забором» пытаться наблюдать за происходящим в Афганистане.

«Зачем уходить? Для того чтобы остаться буквально на границе? Ответ очевиден совершенно: это попытка закрепиться в Центрально-Азиатском регионе», — добавил министр.

Как он отметил, в тех странах, где США остались надолго, наблюдаются самые плохие последствия. В Сирии и Ливии идет разграбление государства, вывозятся нефть и другие ресурсы. Одновременно сохраняются санкции, запрещающие поставки нефтепродуктов в Сирию, указал глава Минобороны.

Ранее в этот день он заявил, что Соединенные Штаты навязывают государствам Юго-Восточной Азии создание структур, аналогичных НАТО. В пример он привел формирование передовых групп высокой готовности, подключение к учениям сил и средств нерегиональных стран.

По словам министра обороны РФ, миссия США в Афганистане провалилась, а ситуация в стране практически вышла из-под контроля официального Кабула. Российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой, отметил он.

США в настоящее время выводят из Афганистана своих военных, которые находились в стране с 2001 года. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. Вашингтон оставит в Кабуле около 1 тыс. военных для охраны дипломатов и аэропорта.

Читайте также
Прямой эфир