Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава обвинила Берлин в пренебрежении договоренностями из-за СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия снова пренебрегла солидарностью с членами Евросоюза, заключив с США соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Об этом 28 июля заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

«Германия, к сожалению, в очередной раз нарушила нормы энергетической солидарности. Сейчас, надо это с грустью признать, этот вопрос уже предрешен, если говорить о завершении этой нитки. То, что Польша делала для блокады этой нитки, сложно реализовать без энергетической солидарности», — сказал он в интервью Польскому радио, трансляция которого велась на YouTube-канала СМИ.

По словам Мюллера, США совершили стратегическую ошибку, пойдя на уступки в вопросе «Северного потока – 2», и спустя некоторое время американская общественность «сурово оценит это решение».

В настоящее время трубопровод готов на 99%, заявила компания Nord Stream AG. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» полностью завершило свои работы, а трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке газопровода.

27 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу отношения Польши и ряда стран стран к проекту, который, подчеркнул он, является важным для энергобезопасности Европы.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. По данным американского Госдепартамента, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей.

Немецкие власти взяли на себя обязательство выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

26 июля заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что страна на протяжении нескольких лет препятствовала запуску газопровода, так как считает, что он невыгоден для стран Центральной и Восточной Европы. Он подчеркнул, что чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза (ЕС).

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивал, что СП-2 является сугубо экономическим проектом. Он отмечал, что Россия никогда не политизировала строительство газопровода, передает «Газета.ру».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир