Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил об оборонительном характере учений «Запад-2021»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учения военных России и Белоруссии «Запад-2021», которые будут проводиться осенью текущего года, носят сугубо оборонительный характер. Об этом 28 июля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду на совещании глав военных ведомств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Для отработки действий по обеспечению военной безопасности на западных рубежах в сентябре проводим совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021». Для участия в нем пригласили все страны ШОС. Это учение носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны или союза», — сказал министр.

Шойгу подчеркнул, что Россия не призывает к возрождению блоковой идеологии и противостоянию между Востоком и Западом. Глава Минобороны РФ отметил, что страна выступает «за сбалансированное взаимодействие в оборонной сфере», которое поможет эффективно реагировать на весь спектр угроз безопасности.

По словам Шойгу, урегулирование региональных конфликтов — один из важных аспектов международной стабильности.

21 июля сообщалось, что первые эшелоны с российскими военнослужащими и техникой уже отправились в Белоруссию для подготовки к участию в совместном стратегическом учении вооруженных сил «Запад-2021».

Ранее, 9 июля, стало известно, что в учениях «Запад-2021» будут задействованы боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Российским военным, которые готовятся принять новые машины на вооружение, необходимо будет оценить, как они проявят себя в различных ситуациях на поле боя. Машину будут проверять на сложной местности, в городских условиях, в горах, лесах.

Кроме того, в августе и в сентябре подразделения российских вооруженных сил проведут совместные учения с военными республик Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Серия учений завершится совместными стратегическими маневрами вооруженных сил стран ШОС — «Мирная миссия – 2021».

Читайте также
Прямой эфир