Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве указали на пренебрежительное отношение США к «Крымской платформе»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты пренебрежительно относятся к проведению украинского саммита «Крымская платформа», о чем свидетельствует отказ от участия в мероприятии таких важных представителей правительства США, как американский президент Джо Байден и вице-президент страны Камала Харрис. Такое мнение в среду, 28 июля, выразили источники телеканала RT в Киеве и опрошенные эксперты.

На саммите Украины в качестве представителя Вашингтона, как ожидается, должен выступить американский министр транспорта Питер Буттиджич. Об этом рассказал депутат Верховной рады страны от партии «Европейская солидарность» Мустафа Джемилев, при этом охарактеризовав Буттиджича как «очень влиятельную фигуру в кабинете министров США». Тем не менее киевский депутат указал, что в дипломатических кругах не исключали визита самого хозяина Белого дома.

«Не исключаю, что в Белом доме тянули жребий, решая, кого отправить на Украину. И уж тем более не стоило ждать руководство США», — прокомментировал ситуацию глава международного комитета Государственной думы Леонид Слуцкий.

Как рассказали источники в украинском правительстве, решение Белого дома о том, что американские президент и вице-президент не примут участия в саммите, свидетельствует об отсутствии серьезного восприятия Украины, как стратегического партнера, с точки зрения американской стороны. С этим утверждением выразили солидарность несколько экспертов.

«Исходя из общепринятых канонов международных отношений, участие в саммите американского министра, который никак не связан с внешнеполитической проблематикой, — это ещё одно подтверждение того, что в списке приоритетов США Киев и его мероприятие находятся далеко не на первом месте, а, скорее, наоборот. Вашингтон демонстрирует пренебрежительное отношение к украинской стороне и её инициативе «Крымской платформы», — рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в своем комментарии телеканалу, дополнительно отметив, что Киев рассчитывал на более твердую поддержку со сторону Вашингтона по соответствующему вопросу.

Источник телеканала в кабинете министров Украины отметил, что Украине действительно важно продемонстрировать поддержку Запада, но американский министр транспорта явно не отвечает уровню ожиданий правительства страны, так как подобного рода элемент Белого дома не занимается вопросами внешней политики и, вероятно, добавил собеседник, будет только присутствовать на саммите.

О надеждах на более серьезную поддержку со стороны США также заявил источник RT в офисе президента Украины. Он заключил, что при таком сценарии Киеву придется вести диалог с Москвой в рамках решения двусторонних проблем.

«Это лишь сотрясание воздуха. Поскольку все свои вопросы, включая отношения с другими странами и проблемы экономического положения, нынешнее украинское руководство стремится решать с помощью западных стран. Не говоря уже о том, что Киев выставляет на повестку саммита вопрос юрисдикции Крыма как международный, не принимая во внимание то, что крымчане уже давно сделали свой выбор», — прокомментировал «Крымскую платформу» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко.

5 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на форуме «Украина 30: Международная политика» заявил о том, что Россия якобы шантажирует и угрожает другим странам из-за участия в «Крымской платформе». При этом каких-либо примеров или доказательств он не привел.

21 мая председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, говоря о форуме «Крымская платформа», отметил, что это мероприятие можно назвать русофобским шабашем. Он добавил, что украинские провокационные заявления уже давно никого не пугают, а сам Киев «никак не уразумеет, что крымский поезд от него давно уже ушел».

15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав страны. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир